Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

France 2: засудить Путина за военные преступления в Сирии Франции не удастся

Франция намерена обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой наказать Россию лишь потому, что сама не в силах изменить ситуацию в Сирии. Однако привлечь к суду президента РФ Владимира Путина ей не удастся, поскольку Россия не ратифицировала Римский статут.
 
Reuters
 

Материал приводится в изложении ИноТВ.

Ведущий: Действительно ли Владимир Путин может предстать перед судом за военные преступления? Добрый вечер, Этьен Леенхардт.

Этьен Леенхардт, журналист France 2: Добрый вечер, Давид.

Ведущий: Обращение в Международный уголовный суд — это реальная угроза или попытки подорвать моральный дух оппонента?

Этьен Леенхардт: Никто не сомневается, что действия в Сирии, такие как нанесение ударов без разбора или причинение бессмысленных страданий гражданскому населению, составляют военное преступление. Причём подобные действия мы видели в обоих случаях, со стороны обеих коалиций.

Однако привлекать к ответственности в Международном уголовном суде главу государства или дружественную страну — совсем другое дело. По одной простой причине: ни Сирия, ни Россия, ни Соединённые Штаты, впрочем, не ратифицировали договор о создании МУС. Следовательно (чтобы МУС рассматривал дела российской стороны. — RT), нужна резолюция Организации Объединённых Наций, которую тут же заблокирует Россия, обладающая правом вето.  

Ведущий: Были ли прецеденты, когда действующий глава государства представал перед МУС или когда МУС выносил приговор главе государства?

Этьен Леенхардт: Да, были случаи, когда МУС рассматривал дела президентов. Международный уголовный суд прежде уже вёл дела против действующих глав государств. Так было с ливийским полковником Каддафи в 2011 году, с президентом Судана Омаром аль-Баширом, который, между прочим, до сих пор у власти. Но ни один из тех, кто знаком с такими делами, не может представить, что на этот раз на скамье подсудимых перед лицом судьи окажется Башар Асад или тем более Владимир Путин.

Эта инициатива прежде всего политического плана: будучи не в силах изменить положение дел в Сирии, Франция хочет изобличить Россию, кричит о недопустимости её действий в стране.  

Напомним, ранее министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Париж обратится в Международный уголовный суд с требованием расследовать возможные военные преступления, якобы совершённые Россией в сирийском Алеппо. Тем самым он поддержал позицию США, сформулированную в минувшую пятницу госсекретарём Джоном Керри.

Тема подачи иска в МУС зазвучала в выступлениях французского руководства после того, как в субботу Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН подготовленный Францией и Испанией проект резолюции, который предусматривал установление над Алеппо бесполётной зоны. В МИД РФ пояснили, что текст документа «грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал внесение резолюции на рассмотрение «пустой тратой времени». Дипломат обвинил боевиков в обстрелах гражданских объектов в западном Алеппо, которые, по его словам, лишают смысла любые запреты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

171
Похожие новости
02 декабря 2016, 18:42
02 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 10:57
03 декабря 2016, 22:12
02 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 10:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 21:39
28 ноября 2016, 08:39
02 декабря 2016, 12:57
02 декабря 2016, 18:12
28 ноября 2016, 01:52
30 ноября 2016, 09:42
28 ноября 2016, 06:39