Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Франсуаза Нис — Владимиру Путину

В Польше и Прибалтике усиливается беспокойство с приближением совместных учений российской и белорусской армий, которые должны пройти с 14 по 20 сентября. Они будут проводиться у границ балтийских республик, что, разумеется, вызывает в них тревогу.
Литва утверждает, что в учениях примут участие 100 тысяч солдат. В Москве и Минске в свою очередь говорят максимум о 13 800 военных. Франсуаза Нис (Françoise Nice) поднимала этот вопрос утром на волнах La Prem1ère. Для нашей журналистки то был особый момент: последний эфир перед уходом на пенсию.
В чем смысл учений и с чем связана тревога Прибалтики и НАТО?
«Генеральный секретарь НАТО обратился к России с просьбой провести все максимально прозрачно. В НАТО также отправили несколько самолетов на патрулирование воздушного пространства Прибалтики в дополнение к развернутым с начала года батальонам.
Москва и Минск стараются развеять связанную с учениями тревогу. Они утверждают, что речь идет о самых обычных учениях, которые проводятся раз в два года. Как бы то ни было, их сценарий вызывает беспокойство. Речь идет об ответе на действия экстремистских групп, которые проникли в Калининградскую область и Белоруссию, чтобы устроить теракты и дестабилизировать обе страны.
Но кто придумал подобный сценарий? Какие страхи легли в его основание? Представления времен холодной войны? Предположения насчет военного развития событий на киевском Майдане в 2014 году? Откуда взялся этот сценарий? Раз с сегодняшнего дня мой договор с RTBF подходит к концу, я решила написать письмо Владимиру Путину».
Письмо Франсуазы Нис Владимиру Путину
Уважаемый Владимир Владимирович,

Мы с вами пересекаемся уже довольно давно. Даже мои коллеги подшучивают надо мной, говоря «твой друг Путин». Нет, мы, конечно, не сидели вместе над ракетами, ни в 1980-х годах, ни сегодня, когда не проходит и двух недель, чтобы ваше информагентство Sputnik не похвалилось новым российским оружием, танком, самолетом или беспилотником.

Подумать только, что в 1990-х годах старые оборонные заводы пытались перестроиться, переделать ракеты в самовары. Это как если бы FN Herstal отказалась от контрактов с Саудовской Аравией и превратила автоматы в лампы, а танки в трейлеры.

Да, можно было бы построить мирную экономику, но момент упущен. Кто в этом виноват? Вы помните, господин президент, как очень давно вы даже говорили о возможном вступлении России в Европейский союз? Вы хотите вернуть вашей стране ее мощь до 1991 года. Это понятно. Ядерное оружие у вас никто не отнимет, так стоило ли отправлять маленьких зеленых человечков в Крым? В этом была ваша большая стратегическая ошибка.

Господин президент, чтобы быть сильным, нужно внушать страх. В этом ваше кредо. Пугать журналистов, игнорировать их вопросы. За 18 лет мы пересекались с вами раз десять, но я так и не смогла пожать вам руку, как в 1998 году Борису Ельцину, который чуть не сломал мне пальцы своей могучей рабочей хваткой. Никакого рукопожатия, потому что вы не любите журналистов. «Редакторы, как в советские времена», — говорите вы. Вы миритесь с ними только тогда, когда они носят бейдж и собраны в группу. Им положено два-три вопроса, которые нужно передать заранее, причем о войне в Чечне даже нельзя заикнуться.

О женщинах вы, господин президент, тоже не лучшего мнения. Как вы с усмешкой сказали Оливеру Стоуну (Oliver Stone), у них бывают перепады настроения из-за месячных. Не волнуйтесь в этом плане вам нечего опасаться с моей стороны.

Вы говорите, что полностью владеете собой во всех обстоятельствах благодаря дзюдо, которое учит использовать слабости противника или что-то вроде того. На ближайшие полгода я желаю вам, господин президент, большого хладнокровия. Вы заткнули рот оппозиции, и она рассеялась, но никуда не делась и устраивает протесты против усиления контроля в интернете, коррупции, возмутительных тайных состояний, вашего и ваших подручных.

Господин президент, когда меня мучает бессонница, я думаю, что вам тоже, должно быть, не спится или же вас терзают кошмары о Дональде Трампе. Вы надеялись на сближение и снятие санкций, но ничего не вышло. Вы отрицаете взлом почты Демократической партии и сговор с окружением Дональда Трампа.

Должно быть, вас бросает в холодный пот при мысли о том, что спецслужбы в США ведут следствие против президента, которого должны были бы защищать. Для бывшего агента КГБ это настоящий кошмар.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
937
Похожие новости
17 января 2022, 23:42
19 января 2022, 02:57
18 января 2022, 10:57
21 января 2022, 19:27
18 января 2022, 12:57
18 января 2022, 11:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 января 2022, 23:42
18 января 2022, 09:57
18 января 2022, 11:27
17 января 2022, 12:12
23 января 2022, 14:57
18 января 2022, 01:42
17 января 2022, 16:12