Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Французский эксперт: Обама в тупике, а Путин смакует ситуацию в Сирии

Ожидаемые договоренности России и США о снятии напряженности в Сирии будут включать соглашение о прекращении огня, хотя оно, по всей видимости, опять будет соблюдаться лишь частично, заявил в интервью Atlantico Ален Родье, бывший офицер французской разведки, заместитель директора Французского центра исследований в области разведки и эксперт по террористическим группировкам. Он считает, что это в любом случае поможет местному населению, особенно в заблокированных районах Алеппо, которые контролирует вооруженная оппозиция. Здесь возможно формирование гуманитарных коридоров, которые позволят жителям покинуть опасные районы, и хотя непосвященному наблюдателю это может показаться странным, однако подобные сделки для Ближнего Востока — обычное дело, отметил французский разведчик.

Именно такие меры могут быть приняты вслед за высказыванием президента Владимира Путина, который заявил об определенном «сближении» между Россией и США по урегулированию ситуации в Сирии по итогам своей встречи с американским лидером Бараком Обамой на саммите «двадцатки» в Ханчжоу, полагает Родье. По его мнению, таких «точечных мер» совершенно недостаточно для восстановления мира в Сирии, но они могут хотя бы частично облегчить положение мирных жителей, которые страдают больше всего, поскольку их судьба мало волнует державы, которые ведут в стране войну чужими руками: «Саудовские ваххабиты против иранских шиитов, Вашингтон против Москвы, Турция против курдов и так далее. Проблемы многогранны, а интересы действующих лиц могут идти как в одном русле, так и в совершенно разных направлениях», — подчеркнул он в интервью Atlantico.
 
В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с Бараком Обамой особо отметил, что турецко-сирийская граница «была очищена от террористов», но это заявление не означает, что роль Турции ограничилась территорией у сирийской границы, уверен эксперт. Он пояснил, что Анкара не намерена допустить формирование «Сирийского Курдистана» у своей границы. «Сирийским демократическим силам», состоящим по большей части из курдов, сейчас осталось пройти всего около сотни километров, чтобы соединиться с собратьями из расположенного к западу Африна, но для этого им придется взять ключевой город Эль-Баб, населенный преимущественно арабами-суннитами, а Турция стремится этого не допустить. «Сейчас обе стороны ведут гонку со временем. И никто не может точно сказать, что выйдет в итоге. А великие державы пристально следят за развитием событий», — констатировал Родье в интервью Atlantico.
 
С точки зрения переговоров в Ханчжоу, последние события с начала операции «Щит Евфрата» сильнее всего ослабили позиции американцев, вынужденных поддержать Анкару против курдов, которых они ранее считали главной и единственной своей опорой в борьбе против террористической группировки «Исламское государство»*, полагает французский разведчик. Курдские силы — единственные, у кого есть желание и воля дать отпор «буйным фанатикам» из числа исламистов, однако Вашингтону пришлось «принести их в жертву» дружеским отношениям с Турцией, которая имеет огромное геостратегическое значение на Ближнем Востоке и обладает второй по численности армией в НАТО. «У президента Обамы практически не осталось свободы для маневра, и он лишь пытается решать проблемы по мере поступления, готовя клюшки для гольфа к заслуженному отдыху. В начале мандата ему дали Нобелевскую премию мира, что сейчас могло бы вызвать улыбку, если бы обстановка не была столь драматичной. По такой логике, его в будущем могли бы еще и причислить к лику святых», — констатировал Родье в беседе с корреспондентом Atlantico.
 
В то время как российский президент Владимир Путин, по мнению французского эксперта, заранее знал о планах Анкары, а теперь «смакует ситуацию» и наблюдает за реакцией американцев. Не стоит думать, что Кремль не был заранее предупрежден о турецкой операции в Сирии, подчеркнул Родье: «Это было бы оскорблением для СВР, о больших возможностях и агрессивной позиции которой нам прожужжали все уши. Более того, мне даже кажется, что у Анкары и Москвы была договоренность: турецкая авиация не залетает слишком далеко на юг, чтобы не дразнить летчиков российских ВКС, у которых остался зуб на турецких пилотов за сбитый в ноябре прошлого года Су-24».
 
По прогнозам французского разведчика, в будущем нельзя исключать новых «стратегических неожиданностей», поскольку президент Эрдоган уже приучил всех к «внезапным поворотам». Однако в целом, по его мнению, все идет «к разделу Сирии, который на словах отвергается всеми, но становится неизбежным по факту». Проблема заключается в том, что все без исключения участники вооруженного конфликта в Сирии далеко не безупречны в нравственном плане, причем это касается не только террористов и палачей ИГ, но и режима Башара Асада — но поскольку нет возможности победить в этой войне, то так или иначе «придется договариваться», заключил Родье в интервью Atlantico.
 
Фото: Reuters
 
* Террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена (прим. RT).

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

247
Похожие новости
03 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 19:42
05 декабря 2016, 00:12
03 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 18:12
03 декабря 2016, 00:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 21:12
03 декабря 2016, 21:57
30 ноября 2016, 17:12
29 ноября 2016, 12:57
30 ноября 2016, 16:42
02 декабря 2016, 23:42
30 ноября 2016, 09:42