Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

FT: Путин, Эрдоган и саудовский принц — что между ними общего?

Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Мухаммед бин Салман имеют много общего. Все они являются националистами с религиозными амбициями. Они автократы, обладающие централизованной властью, и они действуют безжалостно в отношении представителей внутренней политической оппозиции. А еще они готовы пойти на риск и с удовольствием используют военную силу. Эти три сторонника силовых методов в политике также верят в важность дипломатии, основанной на личных отношениях. Подобно боссам мафии, они могут быть сегодня лучшими друзьями, а завтра непримиримыми врагами. Это имеет значение, поскольку их часто конфликтующие между собой интересы порождают конфликты на значительной части территории — от Ближнего Востока до Северной Африки и Кавказа. Если их соперничество выходит из-под контроля, страдает мирное население.
Отношения между г-ном Путиным и г-ном Эрдоганом отличаются особым своеобразием. Президент России и президент Турции поддерживают противоборствующие стороны в трех региональных конфликтах — в Сирии, Ливии и в Нагорном Карабахе. Временам они непосредственно сталкиваются друг с другом — турки сбили российский самолет над территорией Сирии в 2015 году. Турецкие военнослужащие ранее в этом году погибли во время авианалетов, осуществленных поддерживаемыми Москвой сирийскими вооруженными силами на территории Сирии, то есть их собственной страны, куда пришли турки.
Тем не менее, лидеры России и Турции сохраняют между собой осторожную дружбу. Турция вызвала возмущение в стане своих союзников по НАТО, когда решила закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Когда г-н Эрдоган едва не лишился своего поста в ходе кровавой попытки государственного переворота в 2016 году, г-н Путин сразу же предложил ему поддержку, тогда как Соединенные Штаты хранили молчание. Причина того, что эти два лидера инстинктивно понимают друг друга, связана с их схожим отношением к гуманным демократическим странам. Оба они являются автократами и оба настроены против Соединенных Штатов; оба они пытаются расширить свое влияние в том вакууме власти, который образовался в результате сокращения благотворной роли Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Они готовы действовать, тогда как Евросоюз предпочитает оставаться в стороне. Г-н Путин и г-н Эрдоган — не единственные амбициозные лидеры и сторонники силовых методов в политике, борющиеся за влияние в своем ближнем зарубежье. Третьим ключевым игроком является Мухаммед бин Салман — наследный принц и де-факто лидер Саудовской Аравии, который тесно связан с Вашингтоном. Стремление использовать насилие — у себя дома и за границей — связывает всех этих трех лидеров. Г-н Путин аннексировал Крым в 2014 году, вмешался в ситуацию в Сирии в 2015-м году, а также поручил провести целый ряд тайных разведывательных операций, включая, вероятно, и попытку убийства Алексея Навального, своего самого опасного оппонента внутри страны.
Наследный принц Мухаммед развязал войну в Йемене, организовал блокаду Катара, а также, как лидер Саудовской Аравии, взял на себя ответственность за убийство в 2018 году журналиста Джамаля Хашогги, хотя при этом кронпринц отрицал свое личное участие. Г-н Эрдоган направил турецких солдат в Сирию и в Ливию, а также рискует ввязаться в еще один военный конфликт в восточном Средиземноморье — с Грецией. Кроме того, он оказывает военную поддержку Азербайджану в его борьбе с Арменией. У себя дома президент Турции постоянно отправляет за решетку своих политических оппонентов, журналистов и активистов борьбы за права человека. В некоторой степени эти три лидера участвуют в борьбе с нулевой суммой. Поддерживаемое Турцией правительство в Ливии ведет борьбу с повстанцами, которых поддерживают Саудовская Аравия и Россия.
Поддержка Турцией Катара и организации «Братья мусульмане»* (террористическая группа, запрещена в России), а также внезапно наладившиеся отношения Турции с Ираном — все это вызывает возмущение в Саудовской Аравии. Отношения Саудовской Аравии с Россией более сложные. Г-н Путин помог реабилитироваться наследному принцу Мухаммеду после убийства Хашогги, и сделал он это с помощью пресловутого приветствия «дай пять» на саммите группы государств G20 в 2018 году. Однако российский и саудовский лидер серьезно разошлись во мнении по поводу цены на нефть в этом году. Но в целом эти три лидера в состоянии справиться со своими конфликтами. Россия и Турция, возможно, находятся по разные стороны в сирийской гражданской войне. Это действительно так, однако их самые актуальные приоритеты являются совместимыми. Для г-на Эрдогана приоритет следующий: не допустить создания безопасного для отрядов курдского ополчения анклава с курдским населением на территории Сирии. Для России приоритетом является предотвращение смещения со своего поста сирийского президента Башара аль-Асада.
Однако все эти тщательно сбалансированные договоренности легко могут быть нарушены. После двух недель боев при посредничестве русских было достигнуто соглашение о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Однако этот мир хрупок, в настоящее время уже поступают сообщения о новых обстрелах, и при этом Турция полностью поддерживает Азербайджан, тогда как Россия имеет оборонный договор с Арменией. Россия вряд ли сможет смириться с долгосрочным расширением турецкого влияния на территории бывшего Советского Союза.
Так что все эти три лидера должны также найти сложный баланс между внешними интервенциями и внутренней стабильностью. Во время аннексии г-ном Путиным Крыма все критически мыслящие россияне в шутку говорили о том, что они поставлены перед следующим выбором — телевизор или холодильник. Холодильник был пуст, а телевизор наполнен новостями о захватывающих военных победах. К сожалению, популярность г-на Путина резко повысилась после успехов в Крыму. Однако затем экономика стала испытывать трудности, а националистический порыв ослабел, и тогда Путин столкнулся с недовольством, вызванным пустым холодильником. Г-н Эрдоган сталкивается с такой же дилеммой. Военные авантюры Турции повышают его популярность в момент экономической слабости. Однако малые войны за границей, в конечном счете, можно рассматривать как растрату ресурсов, особенно в том случае, если они начинают проходить не по намеченному сценарию. Наследный принц Мухаммед сталкивается с вариантом такой же дилеммы. Его решение о начале войны в Йемене вызвало восторг у многих молодых саудитов. Однако быстрой победы добиться не удалось, а саудовская экономика в настоящее время страдает от низких цен на нефть. Когда их экономики испытывают трудности, все эти три лидера еще больше нуждаются в демонстрации силы за рубежом. И тогда опасность столкновения между ними возрастает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
405
Похожие новости
22 октября 2020, 05:12
23 октября 2020, 12:12
23 октября 2020, 12:42
21 октября 2020, 17:12
22 октября 2020, 16:12
22 октября 2020, 03:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 октября 2020, 16:12
19 октября 2020, 02:42
21 октября 2020, 16:42
20 октября 2020, 20:12
21 октября 2020, 17:12
17 октября 2020, 16:12
20 октября 2020, 08:42