Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

FT: связи с Путиным укрепили позиции Ле Пен как глобального лидера

За считанные часы до начала предвыборных дебатов во Франции в среду тролли и боты в Twitter начали распространять сообщения о том, что у центристского кандидата Эммануэля Макрона есть тайный счёт в оффшорном банке, пишет Financial Times. Штаб Макрона немедленно упрекнул своего правого оппонента Марин Ле Пен в том, что она получает поддержку со стороны «мастера тёмных искусств в интернете» — российского президента Владимира Путина, которого ранее уже обвиняли во вмешательстве в выборы в США.

Как отмечается в статье, в преддверии воскресного тура во Франции высказывались различные предположения о степени влияния российского президента. В ходе дебатов в среду Макрон обвинил Ле Пен в том, что она «подвергается диктату Путина».

За последние несколько лет между российским лидером и ультраправым политиком, разделяющими «сходные националистические взгляды», сложились тесные связи, напоминает издание. Они подкрепляются сложными финансовыми операциями и масштабной позитивной подачей образа Ле Пен в российских государственных СМИ. Для российского лидера победа Ле Пен предоставила бы возможность посеять инакомыслие на Западе, утверждает британская газета, в то время как Марин Ле Пен поддержка Путина помогла позиционировать себя в качестве «глобального лидера».

По замечанию высокопоставленного представителя французской разведки, спецслужбы страны проявляют бдительность в отношении любых попыток иностранных держав повлиять на ход выборов. «Понятно, что Россия на выборах симпатизирует Ле Пен», — добавил он.

Союзники Ле Пен как в Национальном фронте, так и в Москве, утверждают, что её связи с Россией и поддержка, которой она пользуется, отражают естественную близость с Кремлём, а не какую-либо систематическую или организованную секретную кампанию подрывной деятельности. «Мы разделяем сходное видение мира», — подчеркнул один из представителей Национального фронта.

Как отмечает Financial Times, связи Ле Пен с Россией стали настолько тесными, что в марте она отправилась с неожиданным визитом в Москву, где встретилась с Владимиром Путиным. В других странах контакты Национального фронта ограничены правыми партиями, поэтому это событие было расценено как настоящий переворот в деятельности французского политика. Заместитель Ле Пен Флориан Филиппо заявил, что эта встреча доказала принадлежность Марин Ле Пен к «глобальным политикам».

Связи ультраправого французского политика с Москвой в основном ограничивались отдельными визитами до 2014 года, когда Ле Пен поддержала «аннексию» Крыма, пишет британская газета. Одобряя притязания России на полуостров, она призвала к отмене западных санкций и подчеркнула, что «господин Путин — патриот». Тогда же Национальный фронт, испытывавший недостаток денежных средств из-за отказа французских банков предоставлять ему займы из опасений репутационного ущерба, получил кредит в размере €9,4 млн от Первого чешско-российского банка в Москве. Кроме того, просочившиеся в сеть текстовые сообщения между чиновниками России и Франции свидетельствовали о том, что предоставление кредита было выражением благодарности Кремля за поддержку со стороны Марин Ле Пен, уверяет издание. Сама Ле Пен назвала подобные заявления «возмутительными и оскорбительными».

Как подчёркивает британская газета, судьба этого кредита остаётся неясной с прошлого года, когда Центробанк России закрыл Первый чешско-российский банк в связи с фиктивными учётными записями. Прокуратура предъявила банку уголовные обвинения, которые, однако, не коснулись его владельца Романа Попова, утверждает издание. Сам Попов, который также является бывшим менеджером «Стройтрансгаза», принадлежащего одному из ближайших друзей Путина Геннадию Тимченко, не предоставил никаких комментариев по этому вопросу.

Тем не менее, большинство россиян одобряет Марин Ле Пен как кандидата в президенты Франции, отмечается в статье. По результатам исследования ВЦИОМ, её поддерживают 61% россиян, в то время как её оппонента Макрона — лишь 8%. Как отмечает Financial Times, отчасти эти цифры отражают поддержку, которую Ле Пен получает на российском телевидении: журналисты хвалят её за стремление укрепить связи с Москвой, а Макрона изображают как «гей-марионетку «демонов глобализации».

По словам находящегося под западными санкциями российского олигарха Константина Малофеева, близость взглядов между двумя политиками объясняется тем, что «Россия, в сущности, подняла знамя, которое Франция или Испания держали в средние века — знамя защитника веры. Вот почему консервативные силы со всех стран поворачиваются к России».

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

302
Похожие новости
16 октября 2017, 12:57
14 октября 2017, 23:27
16 октября 2017, 23:57
15 октября 2017, 12:27
17 октября 2017, 03:57
16 октября 2017, 10:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
13 октября 2017, 22:27
11 октября 2017, 19:12
14 октября 2017, 14:27
12 октября 2017, 00:12
11 октября 2017, 19:12
16 октября 2017, 20:57
12 октября 2017, 15:57