Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Gazeta Polska: Трамп против Путина в Польше

10 лет назад в годовщину начала Второй мировой войны на Вестерплатте выступил президент Российской Федерации Владимир Путин, обрисовав свое видение причин этого конфликта и приравняв подписывавшиеся в 1930-е годы двусторонние договоры между Германией и другими европейскими странами (в том числе Польшей) к пакту Молотова — Риббентропа. Таким образом он исключил СССР из числа агрессоров и преподал все так, будто никакого нападения России на Польшу, произошедшего всего через 17 дней после первых выстрелов броненосца «Шлезвиг-Гольштейн», не было. Также Путин намекнул, что в число тех, кто несет ответственность за развязывание войны, входит и наше государство. Эти тезисы опроверг тогда президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński), который годом ранее, будучи в Тбилиси, предупреждал мир, как опасен российский империализм с путинским лицом.
За несколько месяцев до торжественных мероприятий на Вестерплатте польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) официально обрисовывал перспективу членства России в НАТО, говоря, что Альянс должен быть готов к такому решению. Потом была смоленская катастрофа, война на Украине и очередные преступления московского посткоммунистического режима, самым громким из которых стало уничтожение летевшего из Голландии рейсом MH17 пассажирского самолета с 298 людьми на борту, сбитого выстрелом из зенитно-ракетного комплекса, принадлежащего российской армии.
Выступая на Вестерплатте, Путин призывал мир развивать отношения с Москвой, демонстрируя в качестве образца ее сотрудничество с Берлином «Примером того, как следует врачевать былые раны, могут служить действительно партнерские отношения между Федеративной Республикой Германия и Россией, примирение и великодушие наших народов, вставших выше сведения исторических счетов. Мы искренне хотим, чтобы российско-польские отношения так же были избавлены от наслоений прошлого, развивались в духе добрососедства», — говорил он.
Эти слова Путина прозвучали за несколько месяцев до начала строительства газопровода «Северный поток». Официально этот процесс начался 9 апреля 2010 года. Газопровод был запущен и стал инструментом для оказания давления на государства Центральной Европы. Немецко-российское сотрудничество в области энергетики укрепило позицию Германии и позволило ей стать центром распределения поступающего из России сырья. Эту политику Берлин продолжает проводить и сейчас. РФ рука об руку Германией прокладывает новую ветку газопровода, не прислушиваясь к протестам Польши и стран ее региона.
Между тем условия геополитической игры за последние 10 лет изменились. Развитие технологии добычи газа из сланцев позволило стать крупнейшим мировым игроком на этом рынке США, которые сразу же стали искать покупателей на свое сырье. Возникшие уже под конец президентства Обамы трения в отношениях (и даже политическая неприязнь) между Берлином и Вашингтоном, имели в том числе этот подтекст.
Одновременно развивалось сотрудничество в рамках «Инициативы трех морей», члены которой стремились ограничить российско-немецкое экономическое влияние. Они начали строить собственную газовую инфраструктуру, а после того как на Украине разразилась война, США приняли решение об отправке в Польшу своих вооруженных сил, что привело к перемещению появившейся в Ялте геополитической границы на 400 километров к востоку. В военном смысле для нашей страны это стало символом окончания холодной войны. Впервые за несколько сотен лет мы получили шанс на создание реальной системы международной безопасности, защищающей Польшу.
Спустя 10 лет после выступления Путина на Вестерплатте к нам приезжает Дональд Трамп, и в связи с его визитом на нас будут обращены взоры всего мира. Мы наверняка получим возможность представить польскую версию истории, что важно в контексте того, как воспринимают нашу страну на международной арене. Прежде всего, однако, это будет переломный момент для укрепления нашей безопасности. Сейчас открывается окно возможностей, и политикам нужно суметь его использовать. Политиков, впрочем, выбирают граждане. И именно мы должны ответить себе на вопрос, какие политические концепции нам более близки: те, которые символизирует своим присутствием на мероприятиях, посвященных началу Второй мировой войны, Владимир Путин, или все-таки Дональд Трамп.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
253
Похожие новости
21 ноября 2019, 12:27
21 ноября 2019, 03:27
21 ноября 2019, 03:57
22 ноября 2019, 17:57
20 ноября 2019, 10:27
20 ноября 2019, 16:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2019, 14:42
19 ноября 2019, 09:57
20 ноября 2019, 16:57
16 ноября 2019, 09:57
17 ноября 2019, 13:42
21 ноября 2019, 03:57
19 ноября 2019, 12:57