Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Gazeta Wyborcza: По выборам в Думу Касьянов будет судить о Путине

Более года тому назад в издании Gazeta Wyborcza бывший премьер-министр России, а ныне лидер оппозиционной партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов писал, что Запад должен поверить в себя и продолжать проводить решительную политику в отношении России. Сегодня он уверен, что Европа движется в верном направлении. «Я считаю, что позиция, которую сегодня демонстрирует в отношениях с Россией Европейский союз, является правильной. На самом деле только перед лицом украинского кризиса в ЕС появилась честная общая внешняя политика и политика безопасности. Это вопрос последних двух лет, потому что ранее Евросоюз подвергался критике именно за ее отсутствие. Европейские страны по-настоящему объединились в ситуации, в которой Владимир Путин старается уничтожить построенную ими систему безопасности. И я считаю, что ЕС должен в этом единстве продолжать существовать, он не может идти ни на какие компромиссы с агрессором», – заявил Михаил Касьянов в интервью изданию Gazeta Wyborcza. 

Российский политик также прокомментировал недавний визит Владимира Путина в Грецию и его желание расколоть ЕС. «Это естественно, что российский режим пытается добиться расположения отдельных стран ЕС в индивидуальном порядке и тем самым сломать общий фронт ЕС», – подчеркнул в интервью Михаил Касьянов. Но такое единство в рядах ЕС стало для Путина настоящим сюрпризом, которого он явно не ожидал. Касьянов также добавил, что чем дольше продлится такая ситуация, тем сильнее Путин будет подавлен. В конце концов Россия находится в ужасной экономической ситуации. В последнее время Дмитрий Медведев прямо признал, что денег на повышение пенсий просто нет. 
 
По мнению политика, ключевым будет 2016 год, а именно – сентябрьские выборы в Думу. «Именно во время выборов мы увидим, в какую сторону направляется Путин: либерализации или обострения репрессий. Чтобы было понятно  я не верю в полную честность этих выборов», –отметил бывший премьер-министр России. Но при этом он верит в то, что если правительство разрешит честную предвыборную кампанию, то это позволит оппозиции нормально общаться с народом. И даже, может быть, удастся перешагнуть выборный порог и создать в Думе либеральную фракцию.
 
«Если случится по-другому, то снова будем иметь дело с имитацией выборов. Тогда раньше или позже мы как оппозиция будем вынуждены прибегнуть к другим средствам смены власти в стране. При этом мы хотим это сделать демократическим путем», – добавил он. 
 
В интервью польскому изданию Михаил Касьянов также отметил, что если Путин будет и далее проводить похожую политику, будет конфликтовать со всеми во всем мире, то в стране начнут возникать революционные движения. «Пока люди терпеливы, но посмотрим, долго ли это еще будет продолжаться», – предостерег он. Нынешнему режиму удалось создать в России атмосферу страха, ведь еженедельно по телевидению Владимир Путин показывает, что он готов сражаться с гражданами при помощи полиции, спецслужб или Национальной гвардии. «За протесты против низкой заработной платы и высокой инфляции людей просто изобьют. Но этот страх в конце концов будет переломлен», – подчеркнул лидер партии «ПАРНАС». 
 
Он признал, что оппозиция сегодня в России не расколота, но имеет место определенная проблема с единством. И так происходит уже на протяжении 25 лет. «Я рассчитываю на то, что после выборов нам удастся создать упомянутый ранее блок в Думе и мы начнем потихоньку менять мир», – добавил Михаил Касьянов. 
 
В интервью российский политик также отметил, что Путин никогда не был либералом, но фактом остается то, что в начале он поддерживал правоцентристскую линию его правительства. «Потом, где-то в 2004-2005 годах в нем произошло кардинальное изменение. Он вернулся к менталитету агента КГБ. И как агент КГБ он воспринимает мир и проводит политику. Он хотел бы вернуться ко многим аспектам периода холодной войны. Я считаю, что никогда более мы не должны иметь в России президента, премьера или министров, прошлое которых связано со спецслужбами», – подчеркнул Михаил Касьянов. 
 
Сегодня говорится о «путинизации» Венгрии или даже Польши, и с этим в какой-то мере согласен Михаил Касьянов. «Конечно, для некоторых политических лидеров образ, с помощью которого действует Путин, может показаться привлекательным. Более того, такие вопросы, как наплыв беженцев, могут лишь усиливать эти тенденции. В то же время я не считаю, чтобы ценности, а также правовые нормы, действующие в Европейском союзе, позволили бы появиться здесь такому авторитарному лидеру, такому, как президент России», – отметил он.
 
Российский политик добавил также, что, с его точки зрения, весьма важно, чтобы Польша продолжала прежнюю линию в отношении Путина и далее осуществляла действия государства, которое является частью ЕС. «Будучи премьер-министром, я старался сохранять насколько возможно хорошие отношения как с вашей страной, так и со всем ЕС. Потому что я считаю, что Россия должна быть частью европейского общества», – резюмировал в интервью изданию Gazeta Wyborcza бывший премьер-министр России, лидер оппозиционной партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов. 
 
Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

530
Похожие новости
05 декабря 2016, 01:12
03 декабря 2016, 19:12
04 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 00:42
03 декабря 2016, 12:12
05 декабря 2016, 00:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 17:27
01 декабря 2016, 19:57
29 ноября 2016, 09:27
29 ноября 2016, 22:12
01 декабря 2016, 18:27
01 декабря 2016, 14:12
30 ноября 2016, 16:42