Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Главные уроки Владимира Путина

Фото из открытых источников

Сирия начинает потихоньку отходить от войны и готовится к возвращению в мирное русло. Прошедший в конце минувшей недели саммит в Стамбуле еще раз это подтвердил. И, судя по всему, на этот раз слова об окончании Сирийского конфликта являются не просто пустыми предположениями, ведь уже даже европейские государства начали говорить о том, что нужно искать демократические пути решения сложившейся ситуации.

Нет, конечно же, представители Запада всегда высказывались в пользу демократических решений тех или иных споров. Однако на деле все происходило несколько иначе. Ярким тому подтверждением являются совсем недавние миссии по привнесению мира в Югославию, Ирак и Ливию, где сначала устраивалось кровавое побоище, потом, внезапно, лидер страны становился жестоким тираном, которого обязательно необходимо свергнуть, чтобы после усадить на трон нового самого демократичного. К числу стран с подобным развитием событий можно было бы причислить и Украину, но полномасштабную войну здесь так организовать и не удалось.

В случае с Сирией все пошло по совершенно иному сценарию. Нет, первый пункт страны Запада исполнили на отлично, но вот со вторым произошла заминка. Кровавый тиран Асад свергаться не захотел и для того, чтобы обезопасить себя, пригласил для защиты собственных интересов Россию. С этого момента все в отработанной схеме пошло наперекосяк.

Более того, после удачной военной операции, в ходе которой свергающие правительство войска были откинуты к границе Сирии, Россия заговорила о мирном решении конфликта. Такого в Европе, конечно же, не особо ожидали и, совершенно неожиданно, потребовали ускорить начало конституционного процесса в Сирии. К тому же, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель высказали свое негодование о том, что до сих пор конституционный комитет не начал свою работу. Однако ответственно пообещали, что к концу года это допущение будет исправлено.

Раньше представителей высокодемократичного Запада подобные вещи не особо беспокоили. В первую очередь, перед ними стояла задача свергнуть законно избранное правительство. Да желательно так, чтобы оно уже не смогло вернуться на текущую должность. А потом уж засылать ответственных носителей чужой мысли. Но чтобы решать конфликт таким образом – это действительно уникальная новинка.

Нет, конечно же, из списка диктаторов Башара Асада никто вычеркивать не собирается. Ведь в демократическом обществе он является человеком, который применял химическое оружие в отношении гражданского населения. А объяснить народу, что это была не более, чем выдумка, на Западе вряд ли смогут. Поэтому, скорее всего, Асаду все же придется покинуть свой пост. Но зато цел остался.

Однако примечательно здесь вовсе не то, что главы европейских лидеров, наконец, согласились возвращаться к мирному плану урегулирования ситуации. Гораздо интересней то, что именно Владимир Путин со своими сторонниками смог добиться этого решения. Конечно же, если бы не российские войска, выступившие на защиту правительства Асада, никакого мирного плана бы не произошло. По крайней мере, до того момента, пока не сменилось бы руководство страны. Сейчас же дела обстоят совершенно иначе и Запад, пока без Соединенных Штатов, готов согласиться с новыми правилами игры.

И это является очень важным уроком, который дал Путин своим коллегам по геополитической арене. Возможно, когда-нибудь, мы станем свидетелями того, как внутренний конфликт в каком-нибудь государстве будет решен и вовсе без бессмысленного кровопролития. Но это, пока что, является лишь фантазией, не имеющей под собой хоть сколько-нибудь серьезных оснований.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

260
Похожие новости
19 ноября 2018, 18:57
19 ноября 2018, 18:57
20 ноября 2018, 01:12
19 ноября 2018, 18:42
18 ноября 2018, 19:57
19 ноября 2018, 16:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2018, 19:57
16 ноября 2018, 08:57
15 ноября 2018, 15:27
15 ноября 2018, 12:12
15 ноября 2018, 13:57
18 ноября 2018, 17:42
15 ноября 2018, 17:12