Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Главред: чего ждать Украине от встречи Путина и Байдена

Встреча Байдена и Путина должно произойти в течение ближайших трех месяцев. И Путин здесь выступает в роли «невесты», тогда как «первой скрипкой» будут американцы. Судя по анонсам американской стороны, тема Украины будет в этом разговоре далеко не ключевой, но она будет подниматься среди прочих вопросов. Главным пунктом переговоров американского и российского лидеров станет стратегическое равновесие (вооружение). Поскольку Байден не спешит встретиться с Путиным в течение ближайшей недели-двух, несмотря на эскалацию ситуации на востоке Украины, значит, до этой встречи ситуация в Донбассе особо не изменится.
Нам не стоит ожидать от этой встречи какой-то «зрады» (измены — прим. ред.) или серьезных сдвигов, потому что позиция Вашингтона в отношении Украины неизменна. Не стоит удивляться, что Путин и Байден будут говорить об Украине без Украины»: так будет происходить не впервые. Вероятно, мы сами виноваты в таком отношении к нам, потому что не имеем собственной линии — мы только просим кого-то о чем-то, а своей игры не ведем. Такова наша реальность — мы можем ее не признавать, но она существует.
Кроме того, у США есть стратегическая линия в отношении России, и она тоже остается неизменной: она не изменится после встречи Байдена и Путина, она не изменяется даже в зависимости от того, кто в Штатах у власти — республиканцы или демократы. США по отношению к России ведут политику сдерживания, ограничения и давления с локальными элементами диалога по определенным вопросам.
Украина — элемент этой политики, поэтому, соответственно, ее никто «не сдаст» России. Байден и Путин могут достичь договоренностей по Украине, но это будет в определенных рамках. Ведь у американцев есть четкая позиция в отношении нас, и она в корне отличается от российской позиции. Трудно представить, как можно приблизить американскую и российскую позиции, если они настолько разные. В частности, американцы говорят, что русские — агрессоры, а россияне настаивают, что они — освободители, найти компромисс и написать через дефис «агрессор-освободитель» невозможно, кто-то должен отказаться от собственной позиции.
Впрочем, то, что Байден не сдаст наших интересов на встрече с Путиным, никоим образом не решает нашей проблемы, потому что угрозу нашей национальной безопасности представляет сохранение статус-кво на линии разграничения и в Донбассе вообще. Ведь, кроме потерь, которые несет Украина — смертей, трагедий и сломанных судеб десятков тысяч людей с обеих сторон, она еще и истощается. Пока мы ждем встречи Байдена и Путина ситуация для нас ухудшается, а не стоит на месте.
Что может произойти после встречи Путина и Байдена? Вероятность того, что все то оружие, которое стянули с обеих сторон, начнет стрелять, существует, но она невелика — не более 3-5 процентов. Такой сценарий может реализоваться, только если произойдет какая-то провокация — то ли спланированная, то ли спонтанная.
Судя по тому, что у наших основных спикеров изменилась риторика (и Кулеба, и Данилов уже начали говорить, что Россия не будет наступать, в то же время РФ уверяет, что она и не планировала вторжения), все идет к тому, что Зеленский из Парижа 16 апреля привезет нам деэскалацию и начнется смягчение и ситуации в Донбассе, и информационного сопровождения этих событий. Ведь сейчас информационная кампания гораздо интенсивнее, чем обострение, которое на самом деле происходит на востоке Украины.
Возникает вопрос, какой тогда была цель накопления войск вдоль российско-украинской границы. Похоже, Россия стремилась заинтересовать, привлечь внимание Байдена и добиться прямых переговоров Путина с ним.
Для России эта встреча чрезвычайно важна, потому что ситуация для нее сложилась непростая. Хотя российская власть и старается всячески минимизировать негативные последствия от санкций, но все равно они ее душат, а Россия — не настолько богатая и успешная страна, чтобы, будучи под санкциями, еще больше ухудшать для себя ситуацию. Поэтому Москве нужно хотя бы частично возобновить диалог со Штатами, ведь без возобновления диалога с американцами Европа на это тоже не пойдет.
Что касается Байдена, то он, с одной стороны, говорит, что считает Путина «убийцей», а с другой — предлагает встретиться. Но такова уж большая политика — циничная, грубая, жесткая, поэтому этому не стоит удивляться.
С начала этой огромной информационной кампании, которая длится больше месяца, никто не был заинтересован в том, чтобы начать на территории Украины большую войну. «Бряцание оружием» со всех сторон были чисто демонстративными шагами, которые в определенный момент вышли на уровень, когда начали вызывать некоторые страхи и опасения.
Павел Рудяков, эксперт по вопросам международной политики, директор информационно-политического центра «Перспектива»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
441
Похожие новости
12 октября 2021, 17:12
13 октября 2021, 20:42
22 октября 2021, 12:12
12 октября 2021, 19:42
07 октября 2021, 08:57
20 октября 2021, 10:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
25 октября 2021, 17:57
25 октября 2021, 10:12
25 октября 2021, 15:12
25 октября 2021, 02:57
24 октября 2021, 19:27
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2021, 12:27
19 октября 2021, 16:42
25 октября 2021, 02:57
20 октября 2021, 10:57
20 октября 2021, 14:27
24 октября 2021, 11:27
23 октября 2021, 18:27