Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Госдеп США признал оплату панамского вброса против Путина

США признались в спонсировании «независимых расследователей», недавно опубликовавших так называемые «панамские документы» - информацию об оффшорных счетах и операциях множества известных политиков по всему миру. При этом по совокупности фактов можно сделать вывод, что основной целью этой «информационной атаки» были Россия и лично президент Владимир Путин. Об этом сразу же, сделав заявление о готовящемся вбросе компромата, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он же сообщил о том, что «журналисты», готовящие слив, связаны с США.

Связь ICIJ и OCCRP, проводивших «расследование», c Госдепартаментом США была более чем очевидна: после заявления Пескова в сети быстро появилась информация о том, что эти организации являются частью «зонтичной» структуры НКО, довольно крупной, которая действует, как единая машина информационной войны. И основные цели ударов - непосредственно Россия и зона ее экономического и политического влияния.

Разоблачения продолжились и после публикации вброса. О том, что «панамские документы» - информационная атака на Россию, инспирированная США, заявил WiikiLeaks - с которым, кстати, и сравнивали "панамский вброс". Кроме того, когда «информационная бомба» взорвалась, стало более очевидно, какие именно СМИ, общественные деятели и представители оппозиции также завязаны в схему с подставными НКО и в чьи именно карманы перекачиваются американские государственные деньги, выделенные на борьбу с Россией.

В частности, изданием, которое опубликовало расследование в Великобритании, стала газета Guardian. При этом Путину, который даже по словам самих расследователей прямо в документах не фигурирует, уделили намного больше внимания, чем британскому премьеру Кэмерону, у которого в оффшоре нашли крупные суммы, скрываемые от налогов его фамильной компанией.

В России же изданием, сотрудничавшим с «расследователями», стала «Новая газета». Что довольно предсказуемо, поскольку редакция НГ и раньше получала деньги от связанных с Госдепом НКО. Тем не менее, лишние факты, подтверждающие специфическую «редакционную политику», всегда полезно знать. Тем более что теперь «Новую» ждет налоговая проверка на предмет того, какими путями к ним шли «спонсорские» деньги от США.

Также в России на поприще пиара «панамского слива» активно отметился Алексей Навальный». А еще одним изданием, активно пиарящим «расследователей», стала «Медуза», пристанище бывщей либерально-оппозиционной реакции Ленты.ру, ныне расположенное в Прибалтике. О том, что прибалтийские страны, где активно практикуется русофобия на государственном уровне, на данный момент - один из ключевых полигонов в информационной войне против России, тоже давно и хорошо известно.

Словом, под грузом многочисленных фактов и доказательств американцам в очередной раз пришлось сознаться в том, что они спонсируют ICIJ и OCCRP прямо из бюджетов Госдепа. Но, разумеется, они тут же стали оправдываться. «Они получали финансирование из разных источников, включая правительство США... Это те организации, которые получали и получают финансирование USAID, но не для того, чтобы преследовать конкретные страны или людей, а для того, чтобы проводить независимые журналистские расследования», - заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента Джеффри Тонер.

Здесь следует напомнить, что USAID - именно та организация, которая стоит за спонсированием НКО, ставших ядром «цветных революций» в очень многих странах. Также следует напомнить, что в похожих выражениях США оправдывались, когда Виктория Нуланд признала, что американцы «проспонсировали» украинские НКО, затеявшие второй Майдан, на 5 миллиардов долларов.

Госдеп и связанные с ним организации всегда утверждают, что они просто «поддерживают независимую журналистику», либо же «независимую общественную деятельность». Но почему-то неизменно выходит, что поддерживаемые - стоят на вполне опреденных, выгодных США, позициях. И совершают совершенно определенные, выгодные США, действия.

То же самое вышло и с «независимыми расследователями». Власти США дают им денег, якобы «не вмешиваются» в ход и результаты расследования - однако на выходе почему-то получается информационная провокация с широким антироссийским оскалом. Впрочем, кто предупрежден - тот вооружен. По итогам можно сказать, что этот раунд в информационной войне - за Россией.

Без действий пресс-службы президента, без российских активистов и общественных деятелей, вскрывших схемы, по которым США финансирует НКО, без СМИ, распространивших информацию - и этого признания с последующими отмазками могло бы не быть. США продолжали бы делать вид, что ничего не происходит. Врать им - привычно. А наша задача - не давать им этого делать. И, тем более, не давать получать с этого вранья дивиденды.

Александра Чаусова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

502
Похожие новости
08 декабря 2016, 16:27
08 декабря 2016, 17:27
09 декабря 2016, 13:12
09 декабря 2016, 21:57
08 декабря 2016, 18:57
09 декабря 2016, 21:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 21:27
06 декабря 2016, 16:12
04 декабря 2016, 22:12
05 декабря 2016, 19:57
05 декабря 2016, 21:57
03 декабря 2016, 21:57
06 декабря 2016, 12:12