Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Грозит ли "Яндексу" блокировка?

Коммерческие споры вокруг распространения пиратского контента через "Яндекс.Видео" вряд ли приведут к блокировке российского поисковика. Хотя в Роскомнадзоре, который по решению Московского городского суда готовится к подобным беспрецедентным мерам, настроены решительно, эксперт Накануне.RU сомневается в способности ведомства "забанить" главный российский поисковик.

Решение заблокировать "Яндекс" в рамках совершенно законных процедур озвучил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, по его словам, время у команды интернет-ресурса есть до 30 августа.

Субботин "участливо" добавил, что "час Х" для поисковика пробьет, цитируем, "ближе к вечеру", если, конечно, ресурс не удалит в поиске ссылки на сайты, содержащие нелегальный контент от ряда российских же производителей.

Жалоба на поисковик была инициирована и выиграна в Московском горсуде крупнейшим игроком на рынке производства медиа-контента – компанией "Газпром-медиа". И спор двух частных структур грозит обернуться громким прецедентом, по масштабам сопоставимым с блокировкой на территории России мессенджера Telegram.

О серьезности и неоднозначности ситуации красноречиво свидетельствует следующий факт: все наши попытки получить комментарии от участников спора наткнулись на глухую стену молчания.

"Пока не комментируем", – кратко ответил на обращение Накануне.RU пресс-секретарь компании "Яндекс" Илья Грабовский. В Роскомнадзоре посоветовали обратиться за комментариями к инициатору иска к поисковику, то есть в компанию "Газпром-медиа", а там в свою очередь подчеркнули, что официальная позиция была сформулирована ранее в выпущенном пресс-релизе.


Трансляции в "Яндексе"

"Газпром-медиа" активно борется с нелегальным распространением своего контента. В год мы производим более 26 тыс. часов собственного медиапродукта, и не было ни одного проекта, пиратские копии которого не появились бы в сети. Поисковая выдача "Яндекс.Видео" содержит множество ссылок на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов холдинга. Более того, несмотря на наши уведомления, "Яндекс" продолжает нарушать наши авторские права. Принятое судом решение — важный шаг в сторону цивилизованного медиапотребления и мы готовы приложить для этого все усилия", – говорится в заявлении генерального директора холдинга Дмитрия Чернышенко.

В компании подсчитали, что только в августе текущего года было заблокировано свыше 700 сайтов, содержащих нелегальный контент "Газпром-медиа". Это в три раза больше, чем в августе 2017 г., по требованию компании было также удалено более 3,5 млн веб-страниц аналогичного содержания. Очевидно, что все эти разрозненные усилия в итоге вылились в претензии к "Яндексу", как крупнейшему игроку рынка, а в этой компании пока, видимо, не сформулировали окончательно позицию по решению проблемы. Требования, с одной стороны, вроде бы, законны и правомерны, с другой…

Как уточнили в Роскомнадзоре, действия ведомства регламентированы ст. 15.2 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Просто заметим, что изучение, даже пристальное, данного законопроекта совсем не обязательно спасет пользователя (компанию) от нарушений. Просто в силу немыслимого количестве поправок, внесенных в текст закона, а есть еще подзаконные нормативные акты и документы.


Владимир Путин в офисе "Яндекса"

Кстати, в качестве цивилизованного подхода к решению проблем между "Яндексом" и "Газпром-медиа" можно указать годичной давности прецедент, позволивший договориться медиахолдингу с совсем не российским ресурсом Youtube. Тогда претензии к видеопорталу возникли у "Матч ТВ" (входит в "Газпром-медиа"), в результате легальный контент производителя стал распространяться исключительно через "авторский" youtube-канал, а сайты с пиратским контентом подверглись и подвергаются преследованию. Все это происходило, повторимся, в октябре 2017 г. и, возможно, сможет послужить кейсом для примирения сторон.

"Конечно, вряд ли дойдет до блокировки "Яндекса" Роскомнадзором, с трудом верится в это", – говорит политолог Максим Жаров. Действия ведомства, по словам собеседника, в принципе укладываются в те положения, которые были зафиксированы в базовых документах, принятых ранее Правительством, прежде всего в "Доктрине информационной безопасности" и других.

"Несмотря на свой неоднозначный имидж, Роскомнадзор, точнее, его представители в данной конкретной ситуации действуют в рамках действующего законодательства. Что им остается, если есть решение суда?" – констатирует Жаров.

Он подчеркнул, что в целом, стратегически, движение российских властей можно сегодня охарактеризовать как стремление заполучить "мягкий вариант китайского интернета", где будет более или менее все зарегулировано, однако, таких технологических возможностей в России пока нет. "Скорее всего, ожидать этого можно через два-три года", – прогнозирует эксперт.

Отметим, на днях представители мессенджера Telegram заявили о готовности передавать спецслужбам данные о террористах по решению суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

105
Похожие новости
14 сентября 2018, 11:12
15 сентября 2018, 22:12
18 сентября 2018, 09:12
17 сентября 2018, 21:57
19 сентября 2018, 08:42
15 сентября 2018, 08:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 22:42
18 сентября 2018, 09:12
16 сентября 2018, 20:42
18 сентября 2018, 21:12
15 сентября 2018, 02:12
14 сентября 2018, 09:42
14 сентября 2018, 00:12