Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Грузия online: Путин, вы плохо знаете историю

Мы услышали фундаментально неправильную интерпретацию фактов, мы гордимся нашей историей, Европа гордится этим, и настанет день, когда мы вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями построим единую, сильную страну — об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил в ответ на вопрос журналиста в связи с заявлением президента России Владимира Путина. По оценке главы правительства, история Грузии является частью европейской истории, и европейцы, как и мировое сообщество, знают эту историю в деталях.
«К сожалению, мы не впервые слышим подобные заявления, основанные на фундаментально неправильной интерпретации фактов. История Грузии — это то, чем гордиться каждый из нас. История Грузии — часть европейской истории и я уверяю вас, что у Европейцев, как и мирового содружества, есть очень хорошие и детальные знания о нашей истории. Как мы гордимся нашим прошлым, так гордится и Европа, так как мы — часть европейской цивилизации. Наша задача, чтобы у международного содружества была правильная информация не только об истории, о и планах на будущее, и план на будущее — очень однозначный и простой — Грузия будет продолжать строить единое государство и в этом строительстве участие примет каждый человек, который живет в Грузии — наши осетинские и абхазские братья и представитель каждого этнического происхождения, который живет на нашей общей родине, это то, на что должно быть ориентировано государство. Мы — ответственное правительство и главная задача ответственного правительства — защищать национальные интересы и экономические интересы своих граждан», — заявил Мамука Бахтадзе.
Вместе с тем, по словам премьер-министра, для преодоления болезненных вызовов перед страной нужна консолидация и единые усилия.
«Я хочу еще раз призвать всех, друзья сейчас время консолидации и действительно не время поляризации. Поляризация — это то, что делает Грузию легкой мишенью, и мы все должны хорошо помнить это», — заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.
Президент России Владимир Путин заявил вчера, что «При помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала. Вели себя оккупанты очень жёстко. Еще жёстче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом».
***
«Никто не сможет переписать историю Грузии, не сможет переписать и президент России», — так оценивает председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе вчерашнее заявление президента России Владимира Путина. По словам Талаквадзе, незаконная оккупация территорий Грузии однажды обязательно закончится.
«Никто не сможет изменить и переписать историю Грузии, она уже написана. Мы гордимся нашей историей, территориальная целостность и границы Грузии признаны международным сообществом по принципу международного права.
Никакие заявления со стороны Российской Федерации не могут изменить границы Грузии и, тем более, не изменят историю Грузии. Наша позиция в отношении оккупации принципиальна, какой была на протяжении лет. Территории Грузии оккупированы незаконно и однажды это обязательно закончится. Для этого нам нужно экономическое развитие, реформа системы образования, укрепление безопасности, тесное сотрудничество с нашими партнерами и интеграция в западную семью. Это виденье нашей власти и прагматичная внешняя политика.
Я вижу, что некоторые оппозиционные партии имеют иные мнения о том, как должно произойти восстановление территориальной целостности, как должна Грузия развиваться в будущем, но мы видим и то, что за их преставлениями следуют совершенно противоположные результаты, когда они начинают открыто осуществлять эти действия. Все должны ответственно относиться к вопросам, которые являются предметом наших национальных интересов, тут необходимо принятие прагматичных и разумных решений и правильная коммуникация с нашими партнерами», — заявляет Арчил Талаквадзе.
***
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, обвинившего Грузию в оккупации Абхазии и Цхинвальского региона, находящегося в данный момент под оккупацией России. По словам Залкалиани, заявление Путина не ново и является «примерном неправильного, субъективного, тенденциозного представления исторических фактов».
«Это не ново. И раньше были такие заявления. Это, конечно же, является примерном неправильного, субъективного, тенденциозного представления исторических фактов. Исходя из этого, думаю, то, о чем шла речь, были заявления, основанные на неверные факты и в неправильном контексте», — заявил Залкалиани.
«Когда мы говорим о нашей истории, следует сказать, что история Грузии начинается не с 18-го века, и не с 19-го. В течение многовековой истории Грузии существует множество фактов, и аргументированно, эти факты говорят о том, что территориальная целостность Грузии включая Абхазию и Цхинвальский регион всегда была одной из главных и признанных со стороны международного сообщества.
Если мы хотим углубиться в исторические дебри, пусть это обсуждают историки. Но и тут думаю, что много фактов в нашу пользу. Что касается государства, мы должны сделать все, чтобы предпринять шаги для урегулирования конфликта, шаги, которые будут направлены на деэскалацию, деоккупацию,что мы и делаем. Подтверждением этого являются действия, которые отражаются в рамках Женевского формата», — заявил глава МИД Грузии и добавил: «Наша позиция ни изменилась и она заключается в том, что территориальная целостность Грузии признана международным сообществом и так оно и должно быть».
***
Путин изменил историю региона и это изменение не ограничивается одним только сказанным им, об этом на пресс-конференции в среду заявил политолог Мамука Арешидзе. По его словам, российские историки продолжат действовать в соответствии с заявлением Путина и могут даже изменить документы, чтобы полностью изменить историю.
«Вчерашнее заявление Путина это характерный для российской власти т.н. византийский политический маневр, когда одна сторона одной рукой делает одно, а другой — другое. Он сделал такой ход, будто очень заботится о грузинском народе. Как видно, решил успокоить часть общественности в Грузии и сохранить то влияние, которое имеет здесь Россия. Главное то, что он сделал — создание новой истории. Историческое содружество в России начнет менять историю, не исключено, что изменят документы для того, чтобы полученная от президента директива заняла место в сознании будущего поколения. Это новый фронт, который Путин открыл своим заявлением, и мы уже сегодня должны начать заботиться об том, чтобы этого не произошло», — заявил Мамука Арешидзе.
***
«Иногда историки встают на службу политики и пишут то, что политически необходимо, но когда меняется политическая необходимость, эти идеи исчезают, и уходят в небытие», — заявил историк Гия Анчабадзе, комментируя заявление Путина в связи с историей вступления Абхазии и «Южной Осетии» в состав Грузии. Как заявляет историк, «нынешняя «Южная Осетия» ни в коем случае не входила в состав той Осетии, которая присоединилась к России по договору».
«Я бы вспомнил более ранний период, когда было сказано, что в 1774 году к России присоединилась вся Осетия: Северная и Южная, это неправильно, поскольку тогда такого деления не было, тогда Осетия была одна, причем эта Осетия вступила в 1774 году, она зависела от Кабарды и по российско-турецкому решению кабардинцы присоединились к Осетии. Поскольку сегодняшняя Северная Осетия зависела от Кабарды, посчитали, что Осетия тоже является составной частью России. Это не означает, что, пусть даже потому, что в 1774 году Осетия присоединилась к России, это было единое государство. Вплоть до 20-х годов XX века кабардинцы воевали за независимость, осетины тоже участвовали в этой борьбе против России, но в начале XIX века русские уже постепенно устанавливали контроль в Северной Осетии. Что касается нынешней «Южной Осетии», она ни в коем случае не входила тогда в состав той Осетии, которая по договору присоединилась к России. Она всегда была в составе царства Картл-Кахетии, сюда входили еще южная часть Северной Осетии, т.н. Нар-Мамисонская пещера. Сам Путин не историк, ему дали сведения так, как это написано в осетинской историографии, его ввели в заблуждение»- заявил Гия Анчабадзе.
По его же словам, расселение осетин на территории Грузии постепенно расширялось, но та первая территория, где была автономная область Южной Осетии, не входила ни в какое северокавказское объединение.
«Переселение осетин у нас начинается на той территории, которую потом назвали Южной Осетией. Первые сведения об осетинах у нас есть где-то с XVII века, но это территория Грузии, куда спускались осетины. Касательно их расширения, в течение всего XVII, XVIII и XIX века расселение осетин на территории Восточной Грузии постепенно расширялось. Никогда, ни в средние века, ни в 1774 году, ни потом, та первичная территория, где была автономная область Южной Осетии, не входила ни в какое северокавказское объединение. Этот вопрос не подлежит спору.
Иногда историки встают на службу политики, и пишут то, что сейчас политически необходимо, но когда меняется политическая необходимость, эти идеи исчезают, и полностью уходят в небытие. Что касается Абхазии, она в ту пору была княжеством, и была независимой. Абхазия впервые оказалась под влиянием России в 1810 году, но реальное господство России в Абхазии произошло позже. Но к 1810 году Абхазия была независимым княжеством, которая формально считалась, что входит в Османскую империю, но реально не входила в их империю», — заявил Анчабадзе.
***
Историк Дмитрий Силакадзе прокомментировал путинскую версию истории Абхазии и т.н. Южной Осетии и отметил, что президенту России в одном небольшом комментарии удалось передать научно несерьезную, пропагандистскую часть царистской, советской и постсоветской историографии.
«Эта часть историографии несерьезна, поскольку она вообще меняет или искажает факты, но в то же время опасна, поскольку является оружием в руках противника», — пишет историк.
Что солгал, и что исказил Путин — пояснение историка Дмитрия Силакадзе
«1. Якобы Южная Осетия вступила в состав России в 1774 году. Южной Осетии в это время просто не существовало, и то, что сейчас называют Южной Осетией, была частью царства Картл-Кахетии. А эта территория вошла в состав империи после упразднения Россией царства Картл-Кахетии в 1801 году.
2. Княжество Абхазии действительно присоединилось к России в 1810 году, вернее стало формальным вассалом. А до того после распада Грузии в XV веке княжество сначала некоторое время было в подчинении царства Имерети, а затем было вассалом Османов. Но неправда, будто мы в 1918 году захватили Абхазию, тем более с помощью германцев. В действительности объединение Грузии и Абхазии произошло 11 июля 1918 года по договору Народного совета Грузии и Народного совета Абхазии. Именно по просьбе Народного совета Абхазии стояли в Абхазии до того и после грузинские войска, которые сначала воевали с большевиками, а потом с Деникиным. В Абхазии состоялись выборы учредительного собрания Грузии, 7 мая 1920 года сама Россия признала Абхазию частью Грузии, все это было зафиксировано в конституции 1921 года, и Абхазии дали автономию.
3. Якобы в 1918-1920 годы фактически грузины устроили в Осетии геноцид. Что в действительности происходило? Большевистское восстание против государства, в которое были включены и грузинские большевики, подтверждается их координация с советской Россией. Государство несколько раз подавляло этот мятеж, в конце несколько жестоко, но эта жестокость не была и одним процентом того, как подавляли мятежи и разные выступления сами большевики в России.
4. Касательно Социалистической Республики Абхазии, созданной в 1921 году, это была искусственно созданная после оккупации Грузии политическая единица, которую Москва как выделила в 1921 году (несмотря на формальную независимость, по многим вопросам она все равно подчинялась Тбилиси), так и упразднила в 1936 году.
Касательно репрессий 30-х годов в Абхазии, это опять же осуществляло советское государство, и нельзя сказать, что они жалели или абхаза, или грузина. Зато Путин ничего не говорит о насильственной волне мохаджирства XIX века, которая сократила наполовину количество абхазов на территории Абхазии.
Не буду продолжать историю 90-х годов и 2008 года. Все это прошло на глазах у нас, и ее анализ не требует особого знания истории».
***
Президент Путин поступил правильно, отказавшись от введения дополнительных экономических санкций против Грузии из-за безответственного заявления журналиста частной телекомпании оппозиционного направления, считает председатель Верховного совета Абхазии Джемал Гамахария (член находящегося в Грузии незаконного так называемого Верховного совета Автономной Республики Абхазия — прим. ред.).
Являясь в то же время доктором исторических наук, Гамахария заявил, что самые суровые «санкции» заслуживают советники и помощники, по вине которых президент РФ вот уже более десяти лет демонстрирует абсолютное незнание элементарных вопросов истории оккупированных Россией грузинских территорий.
«Заученные г-ном В. Путиным лживые от начала до конца фрагменты истории послужили и ныне служат обоснованием, оправданием геноцида и этнической чистки, совершенной Россией против грузинского населения оккупированных регионов с невиданной доселе жестокостью.
Прикрываясь сепаратистами из Абхазии и Цхинвали, Россия продолжает дискриминацию грузинского населения, столь «уважаемого» президентом В.В. Путиным.
Если не президент, то хотя бы его окружение должно разбираться в элементарных вопросах истории, чтобы руководитель огромной державы в будущем не оказался в таком же неловком положении из-за незнания истории оккупированных регионов Грузии, да и самой России, которую г-н В. Путин, насколько нам известно, уделяет пристальное внимание», — заявляет Гамахария.
***
Погружение в дебри истории президента России Владимира Путина вызвало серьезную волну возмущения в Грузии. Грузинские историки указывают на пропагандистские цели искажения исторических фактов, касающихся оккупированных Россией территорий Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона, как и Грузии в целом. Возмущение это заявление вызвало и в церковных кругах. Ниже приводим заявление протоиерея Ильи Чигладзе:
«Господин Президент, Владимир Владимирович, хочу ответить Вам относительно Вашего сегодняшнего заявления. К сожалению, Вы плохо знаете историю, или сознательно говорите неправду. В 1774 году Осетия присоединилась к Российской империи, но это была сегодняшняя Северная Осетия. В тот период не существовало никакой Южной Осетии. Территория, которую вы, русские колонизаторы, назвали "Южной Осетией" являлась сердцем Грузии "Шида (внутренняя) Картли", колыбелью древнейшей грузинской культуры. Никаких двух Осетий в природе не существовало. Осетинская диаспора пересекла водораздел территории, Кавказский хребет и осела на землях грузинского царства, в Джаве.
Что касается Цхинвала (здесь и далее Цхинвали — прим. ред.), даже в начале 20-го века там не было ни одной осетинской семьи, кроме грузин, там жили армяне и евреи. Осетинизация Цхинвали — заслуга большевистской России. Говоря короче, в 1801 году, во время завоевания царства Картли-Кахети, Цхинвали был такой же частью этого царства, как Тбилиси, Гори, Мцхета и Телави.
Что касается Абхазии: да, в 1810 году, когда Российская империя присоединила к себе Абхазию, она была независимым княжеством, вассалом Османской империи. Но этот факт был результатом раздробления царства Грузии на отдельные княжества, на Западную и Восточную Грузию, и никак не означало, что Абхазия не является частью Грузии. Разве Россия не представляла собой конгломерат независимых княжеств до 15 века? Должно ли это удивлять страну с подобным прошлым?! Абхазия, это колыбель грузинской культуры и грузинской государственности. Официальная титулатура грузинских царей св. Давида Строителя и св. царицы Тамары начиналась упоминанием того, что они были властителями Абхазии.
Нам понятна ваша политическая и империалистическая амбиция и невежество в вопросах истории, а Вам должно быть понятно, что народ Грузии никогда не простит Вам вторжение на наши территории, оккупацию наших земель. Запомните: Вам не помогут ваши рабы-прислужники, предатели-коллаборационисты грузины. Они являются гнилым, морально обанкротившимся меньшинством, чье положение в стране весьма шаткое! На протяжении своей многотысячелетней истории Грузия переварила бессчетное количество врагов, среди них тиранов мирового масштаба — Мурвана Глухого, Алафарслана, Джалал Эд-Дина, Тимур-Ленга, Шаха Абаса, и вас переварим!
Господь сохранит угнетенную Грузию и угнетатель будет поражен!
Протоиерей Илья Чигладзе».
***
Напомним, президент России Владимир Путин рассказал собственную версию истории вхождения в состав Грузии Абхазии и «Южной Осетии». Как заявил Путин российским журналистам, «при развале Российской Империи в годы Первой Мировой войны Грузия предпринимала попытки поглощения Абхазии, образовалось Независимое грузинское государство и при помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала». Что касается Цхинвальского региона, по словам Путина, «в 1919-1920 годах Грузия устроила геноцид в Южной Осетии».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
400
Похожие новости
20 ноября 2019, 02:57
16 ноября 2019, 15:57
18 ноября 2019, 23:27
16 ноября 2019, 13:27
15 ноября 2019, 15:27
19 ноября 2019, 18:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2019, 01:57
16 ноября 2019, 09:27
17 ноября 2019, 19:27
15 ноября 2019, 00:12
15 ноября 2019, 09:27
13 ноября 2019, 17:27
15 ноября 2019, 01:42