Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Guardian: что перспектива пожизненного правления Путина может значить для будущего

Мысль о том, что однажды Владимир Пути тихо уйдет на покой, всегда казалась чем-то фантастичным, учитывая ту крайне печальную участь, которая зачастую ожидает стареющих автократов, бывших диктаторов и даже якобы честно избранных президентов, как только они передают абсолютную власть кому-то другому.
В январе «вечный президент» России заговорил о целом ряде возможных конституционных «реформ», которые помогут определить, что случится в 2024 году, когда срок его полномочий истечет.
В теории это должно было выглядеть как консультация с общественностью. Возможно, предположил Путин, полномочия Государственной думы, нижней палаты российского парламента, стоит расширить. Возможно, стоит расширить роль премьер-министра или Государственного совета.
Когда Путин неожиданно для всех отправил в отставку своего главного прихлебателя, непопулярного Дмитрия Медведева, — и все правительство вместе с ним — многим показалось, что он действительно настроен серьезно. Это был смертельный удар — как будто в духе Ивана Грозного.
Этот переворот породил серьезные дискуссии по поводу будущего путинизма, «вертикали власти» и постпутинской эпохи. На несколько минут даже возникло впечатление, что это настоящие дебаты. В конце концов, возможно, демократия в России еще не умерла.
Большая ошибка. Политические аналитики в России и за рубежом полагали, что они обсуждают будущую систему управления и то, каким образом необходимо обеспечить переход власти, когда четверть века правления Путина подойдет к концу.
Между тем Путин говорил о том, что для него было самым актуальным вопросом дня: как сохранить власть навсегда. Во вторник, 10 марта, он, в сущности, дал свой ответ: забудьте все это, я остаюсь.
Довольно странно, что другие об этом не подумали. Блестящий трюк Путина — обнулить президентские сроки — означает, что он сам и Россия могут рассчитывать еще на два срока Путина на президентском посту. Проблемы решены. Споры окончены.
Путин проявил осторожность и сообщил Думе — очевидно, со всей откровенностью, — что ограничения на президентские сроки необходимо уважать, и что требования конституции необходимо соблюдать. Будущие выборы, в которых он примет участие, должны быть, «естественно, открытыми и конкурентными».
Если подобные лукавые речи приводят в замешательство обозревателей и экспертов, то представьте себе, что чувствуют Алексей Навальный и другие преследуемые властями оппозиционные активисты, которые всю жизнь боролись за свободные и справедливые выборы.
Путин также заверил своих восхищенных поклонников в Думе, что его личные часы судного дня, установленные на отметке без пяти минут полночь, будут переведены на референдум, который состоится в апреле.
Стоит отметить, что сегодня Путин не так популярен, как в прошлом. В экономике страны полный бардак. Ценовая война на мировом нефтяном рынке еще больше усугубит ситуацию. Коррупция в России вышла из-под контроля. Но Путин знает способы выигрывать, даже когда проигрывает. Уже сейчас понятно, что итоги референдума будут такими, какие ему нужны.
Итак, что перспектива пожизненного правления Путина может значить для будущего? В России будет больше кумовства, больше репрессий, усиление национальной стагнации, больше хищений со стороны воров и шарлатанов, входящих в «магический круг» Путина.
За пределами России это обернется новыми попытками ослабить международный порядок, усилением антизападной агитации и подрывной деятельности, ростом правых популистов, а также новыми насмешками по поводу устаревания принципов либерализма.
Путин уже, если так можно выразиться, подчинил себе Дональда Трампа, который по непонятным причинам ведет себя так, будто он чем-то обязан российскому лидеру. Если Трамп переизберется на второй срок, проблемам, которые эти двое смогут спровоцировать, не будет числа.
Джо Байден (Joe Biden), который был вице-президентом в администрации Барака Обамы, тоже попытался переставить российские часы, но немного иначе. Тогда это не сработало. И Байдену вряд ли повезет больше на этот раз, даже если у него появится такой шанс.
В Европе Ангела Меркель боролась с Путиным за Крым и Украину, но ничего не добилась. Теперь она тоже готовится уйти на покой. Борис Джонсон не может с ней сравниться, а президент Франции Эммануэль Макрон, вероятнее всего, уже будет писать мемуары к тому моменту, когда настанет 2024 год.
Если говорить о других мировых лидерах, то, пожалуй, только лидер Китая Си Цзиньпин — тоже самопровозглашенный пожизненный лидер — может все еще оставаться у власти, когда часы Путина вновь начнут отсчитывать время. И, несмотря на все различия между ними, Си и Путин преследуют одну общую цель — ослабление влияния Запада.
В 2024 году резюме Путина будет больше похоже на список бед XXI века: бесконечные войны в таких странах, как Сирия, Ливия и Украина, система ООН в тупике, распространение националистских заблуждений, мошенничества с выборами, убийства оппонентов, хищение богатств и отступление от демократии.
Путин выживает благодаря способности безжалостно применять власть, порождаемой дурными намерениями, жадностью и личной злобой. Он не станет называть имя своего преемника, потому что он может не уходить в отставку. У него слишком много врагов, чтобы он мог с легкостью уйти на покой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
237
Похожие новости
25 ноября 2020, 18:12
23 ноября 2020, 17:12
21 ноября 2020, 19:12
21 ноября 2020, 15:12
25 ноября 2020, 14:42
25 ноября 2020, 18:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 ноября 2020, 14:42
23 ноября 2020, 11:42
27 ноября 2020, 03:12
24 ноября 2020, 10:42
26 ноября 2020, 13:27
23 ноября 2020, 15:42
27 ноября 2020, 16:57