Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Guardian: Сноуден не опасается, что Путин отдаст его Трампу

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который с 2013 года укрывается в России, не исключает вероятности, что избранный новым президентом США республиканец Дональд Трамп будет добиваться его экстрадиции, чтобы отдать под суд, и попытается заключить ради этого сделку с президентом Путиным. По мнению Сноудена, полностью исключать такую возможность было бы «безумием», пишет The Guardian.

В то же время экс-сотрудник АНБ отметил, что если бы его заботила лишь его собственная безопасность и благополучие, то он бы до сих пор спокойно работал на Гаваях. И хотя он не может предсказать, что ожидает его в будущем, однако гордится тем выбором, который он сделал, решившись на разоблачение АНБ, заявил Сноуден в ходе прямой интернет-трансляции из России. Он также подчеркнул, что не беспокоится относительно возможной «сделки» между Россией и США и не боится, что российский президент Владимир Путин решит выдать его новому хозяину Белого дома Дональду Трампу, говорится в статье.
 
Трамп ранее положительно отзывался о России и лично Владимире Путине, и его соперница в президентской гонке Хиллари Клинтон даже назвала его «марионеткой», напоминает The Guardian. В то же время высказывания нового президента США относительно Сноудена были довольно жесткими, он даже не исключал высшую меру наказания. «Сноуден — это шпион, который нанес огромный урон США. И в прежние времена, когда наша страна была сильной и уважаемой, шпиона бы казнили», — написал Трамп в своем микроблоге Twitter в 2014 году. А бывший глава Разведывательного управления Минобороны США, отставной генерал Майкл Флинн, которого считают «главным союзником» Трампа в сфере национальной безопасности, был куратором «крайне спекулятивного» отчета, в котором утверждалось, что Сноуден смог заполучить гораздо больше секретных документов АНБ, чем предполагалось ранее, так как мог иметь более широкий доступ к системе, отмечается в статье.
 
Все это не без оснований вызывает озабоченность у сторонников Сноудена по всему миру, которые опасаются, что США уже предпринимают какие-то подготовительные меры, чтобы добиться его экстрадиции, пишет The Guardian. Однако сам Сноуден заявил, что его это не беспокоит. И хотя было бы «безумием» полностью исключать возможность того, что Трамп, который представляет себя опытным дельцом, попытается заключить «сделку», однако президент Путин ранее публично заявлял, что Россия не практикует экстрадицию борцов за права человека, к числу которых здесь относят и Сноудена, констатировал экс-сотрудник АНБ.
 
Но даже если допустить, что это не так и Вашингтон все-таки сможет как-то договориться с Москвой, чтобы его выслали из России, то он все равно не сомневается в том, что поступил правильно. И если вдруг спецслужбы организуют какую-то операцию по его ликвидации, то это никак не способно повлиять на принятое им решение, подчеркнул Сноуден. Администрация Обамы ранее предъявила ему обвинения в шпионаже, хотя сам экс-аналитик АНБ упорно отрицает, что даже невольно мог в какой бы то ни было форме сотрудничать с иностранными разведслужбами, напоминает The Guardian.
 
В ходе трансляции Сноуден также призвал уделять особое внимание шифрованию информации и другим мерам, чтобы политика кибербезопасности легла в основу использования интернета и различных современных устройств, которые способны подключаться к сети. По его мнению, необходимо активнее использовать политические инструменты, чтобы добиваться реализации собственных прав в сфере защиты конфиденциальной информации, говорится в статье.
 
В то же время «самый известный разоблачитель в мире» в основном избегал вопросов, связанных с президентскими выборами в США, отмечает The Guardian. Он упомянул, что его «крайне беспокоят» некоторые заявления нового президента, однако выразил надежду, что Америка все это переживет.Бывший сотрудник АНБ также призвал американцев не беспокоиться о том, что может произойти завтра, а просто делать все возможное, чтобы каждый день жить в соответствии с собственными ценностями. «Это мрачный момент в истории нашей страны, но это не конец истории. И если мы будем работать вместе, то мы сможем построить что-то лучше и сможем наслаждаться жизнью в более свободном и более либеральном обществе, каждый от этого выиграет», — с оптимизмом заключил Сноуден.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

126
Похожие новости
02 декабря 2016, 04:57
02 декабря 2016, 15:27
03 декабря 2016, 19:12
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 18:12
04 декабря 2016, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 21:39
29 ноября 2016, 18:42
28 ноября 2016, 06:39
28 ноября 2016, 11:42
02 декабря 2016, 18:42
02 декабря 2016, 15:57
30 ноября 2016, 17:12