Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

GW: Путин меняет красноречивых друзей на верных охранников

«Президент России расстается со старыми друзьями из КГБ и Ленинграда, с теми, кого считали и кто считал себя неприкосновенным, и это вызывает тревогу в Москве. Вверх по карьерной лестнице поднимаются лишь бывшие охранники хозяина Кремля», – пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович. 
 
«Этого не может быть, потому что не может быть никогда», – так Лариса Черкесова, глава юридического отдела Федеральной таможенной службы кричала несколько дней тому назад на журналиста агентства ТАСС, который спросил, отправили ли уже в отставку ее начальника Андрея Бельянинова.
 
Это сцена имела место, после того как кремлевские телеканалы показали репортажи о главном таможеннике России в его роскошной резиденции в подмосковном Бачурине. Телезрители увидели коллекцию картин, часов, пачки долларов, евро, рублей, которые доставали из обувных коробок. В сумме наличка составила более 4 миллионов злотых, рассказывает журналист. 
 
«Такие репортажи  это поэтическая манера общения Кремля с народом и предвестник неизбежной отставки известной личности и, вероятно, скорого ее ареста. Однако в таможенной службе были уверены в том, что с их начальником, который находится в должности уже десяток лет, ничего подобного никогда случиться не может», – отмечает автор. 
 
Даже Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, очень осторожно уверял, что ничего особенного не случилось, потому что Бельянинов является лишь «свидетелем по делу» контрабанды контейнера элитного коньяка. О том, что спецслужбы рьяно борются друг с другом за контроль над пошлиной – вторым по величине источником доходов бюджета – и придают огласке скандал за скандалом, пресс-секретарь промолчал, рассказывает Радзивинович. 
 
Показательная уверенность в себе главы таможенников напоминает о первых сообщениях по поводу отставки другого путинского вельможи, Владимира Якунина. Когда три года тому назад ведущие информационные агентства объявили о том, что главный железнодорожник страны утратил свое кресло, тот ответил, что о своей отставке он узнал тогда, когда вместе с Владимиром Владимировичем ел глухаря. Птица была вкусной, а журналистская утка об отставке не испортила им аппетит. 
 
«Так Якунин заявил миру, что никакая сила его не сместит, потому что тот, кто ест глухаря с хозяином Кремля, неприкосновенен», – подчеркивает Радзивинович. 
 
Главный железнодорожник знает Путина вечность. Так же, как и президент, он служил в ленинградском КГБ, вместе с ним он учредил дачный кооператив «Озеро», который построил на Комсомольском озере дачные дома для группы друзей из спецслужб. 
 
«Но, однако, в конце концов он вылетел  через два с лишним года после ужина с президентом», – отмечает польский журналист. Оказалось, что сын блюдущего патриотически-православные ценности железнодорожника не только переправил большую часть заработанного на сотрудничестве с компанией отца состояния в Великобританию, но еще и стал британским гражданином, напоминает автор. 
 
Глава таможенной службы Бельянинов тоже мог считать, что у него гарантия неприкосновенности, ограждающая его от любой ответсвенности. Он ведь вместе с Путиным в 80-е годы прошлого века в качестве агента КГБ служил в Восточной Германии. «Он принадлежал к тем, кто пользовался неограниченным доступом к уху президента», – подчеркивает журналист.  
 
Однако спустя два дня после уверений его представительницы в том, что его нельзя тронуть, Бельянинова уволили, рассказывает Радзивинович.
 
«Отставка главного таможенника, также как недавняя – главы РЖД, вызвала панику в Москве. Здесь ведь высокие должности в государственных компаниях и администрации президент давно поделил среди своих приятелей из кооператива "Озеро" и КГБ. При каждом из них толпятся кланы родственников, знакомых, для которых фундаментом стабильности является гарантирующая неприкосновенность близость покровителя к первому лицу», –объясняет польский журналист.
 
«Такое телевизионное шоу с драгоценностями, разложенными веером банкнотами можно устроить у любой из наших известных личностей. У всех из них есть роскошные резиденции, а на антресолях коробки с миллионом на всякий случай. После того, что сейчас случилось с двумя ближайшими друзьями президента, никто не знает, над кем грянет очередной путинский гром», – поведал изданию Gazeta Wyborcza Андрей Колесников, эксперт Московского центра Карнеги. 
 
Нависшую угрозу чувствуют принадлежащие к ближайшему президентскому кругу главы спецслужб, поэтому они энергично нападают друг на друга. ФСБ проводит следствие против Следственного Комитета, а те, в свою очередь, против чекистов. Глава Следственного комитета генерал юстиции Александр Бастрыкин и генерал армии Николай Патрушев, связанный с ФСБ секретарь президентского Совета Безопасности, конкурируя друг с другом, публикуют где только можно программные статьи о грехах Америки и моральном превосходстве России. «Каждый хочет показать, что он более лоялен, нежели конкурент», – подчеркивает автор. 
 
«Однако архилояльных Кремль ищет и находит, но только в других кругах», – добавляет он. Несколько дней тому назад Путин назначил губернаторами двух своих бывших охранников. Сложный, потому что очень европейский, Калининград достался генерал-майору Евгению Зиничеву, бывшему офицеру Службы безопасности президента, которого считают адъютантом Путина. Ярославль принял генерал-майор Дмитрий Миронов, тоже родом из службы безопасности государства. Ранее губернатором Тулы стал еще один бывший охранник президента генерал-майор Алексей Дюмин, перечисляет Радзивинович. 
 
Очень важной фигурой стал также генерал армии Виктор Золотов, бывший глава Службы безопасности президента, которого назначили главнокомандующим трехсоттысячной Национальной гвардией, которой Кремль подчинил ранее находившиеся под МВД полицейские спецслужбы и внутренние войска, напоминает журналист. 
 

«Сегодня Путин ищет лояльных не среди красноречивых старых друзей, а среди тех, кто показал, что готов ради него рисковать своей жизнью», – резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович. 

 
 
Фото: Reuters 
 
 

Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl:


lafontaine: У Путина нет выхода, если он хочет сохранить жизнь и состояние. Он должен проводить чистки в ближайшем окружении, либо его самого уберут. Такова логика  неизбежного краха любой мафии. 

miroslawkrzemyk: Путин начал читать дневники Сталина? 

crueltruth: Раз такой тупица и примитив, как Зиничев, смог стать губернатором, это значит, что русская портянка является страной безграничных возможностей.

92ilme: Можно бы дать Путину в пользование Мачеревича и Зебро за какую-то приличную сумму. А если он не захочет, то можно их отдать бесплатно. Первый посадит в тюрьму всех, которые перейдут дорогу не по пешеходному переходу, а второй найдет любой скандал, который философам даже не снился.

alakyr1: Я так и думал, что удалят, а я ведь лишь спрашивал. Вацущ, ну как в итоге-то: Путин принимает олигархов, сотрудничает с олигархами  плохо, Путин побеждает коррупцию – тоже плохо? А может, у тебя аллергия, когда ты только слышишь «Россия, Путин», у тебя появляется сыпь, понос, а? 

romuald47: Путин как Сталин, меняет кадры каждые несколько лет, чтобы они слишком не обросли…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

293
Похожие новости
06 декабря 2016, 14:27
04 декабря 2016, 12:12
07 декабря 2016, 06:42
03 декабря 2016, 19:42
07 декабря 2016, 00:57
06 декабря 2016, 23:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 08:27
03 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 18:42
01 декабря 2016, 19:57
01 декабря 2016, 17:27
02 декабря 2016, 12:57
04 декабря 2016, 22:12