Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Hürriyet: Анкара услышала в словах Путина разрешение на операцию против сирийских курдов

После встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом российский президент напомнил, что договор между Анкарой и Дамаском 1998 года всё ещё не утратил свою силу. По мнению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, это заявление Владимира Путина открывает его стране возможность начать операцию против курдского ополчения в Сирии, сообщает Hürriyet Daily News.
Упоминание президентом Владимиром Путиным договора, подписанного Анкарой и Дамаском в 1998 году, было воспринято Турцией как «зелёный свет» для начала военной операции против курдского ополчения на её южных границах. Об этом в недавнем интервью заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, пишет Hürriyet Daily News.
«Мы думаем, что своей отсылкой к этому (соглашению. — ИноТВ) он (Путин — ИноТВ) дал понять, что Турция может совершить интервенцию (в Сирию — ИноТВ). И для нас это позитивный момент», — отметил министр.
По словам Чавушоглу, на встрече со своим российским коллегой в Москве Реджеп Тайип Эрдоган обсудил последнее развитие событий в Сирии. Особенно моменты, связанные с недавним решением Дональда Трампа вывести американские войска из арабской республики.
Одной из главных тем переговоров было предложение США создать 32-километровую зону безопасности внутри Сирии. По мнению Анкары, эта инициатива призвана защитить курдские Отряды народной самообороны (YPG). Турецкие власти обвиняют эту организацию в связях с террористами и для борьбы с ней стягивают свои войска к границе с Сирией, «готовясь совершить вторжение на территорию своего южного соседа», отмечает издание.
«Действует до сих пор ещё договор между Сирийской Арабской Республикой и Турецкой республикой от 1998 года, где речь идёт как раз о борьбе с терроризмом. Я думаю, что это та база, которая закрывает очень многие вопросы с точки зрения обеспечения Турцией своей безопасности на её южных границах. Сегодня этот вопрос мы достаточно подробно и активно обсуждали», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Эрдоганом, отвечая на вопрос о предлагаемых зонах безопасности.
По мнению издания, российский президент имел в виду Аданское соглашение. Оно было заключено двумя странами после того, как Анкара пригрозила Дамаску военным вторжением, если он не откажется от поддержки Рабочей партии Курдистана и не перестанет скрывать у себя её лидера Абдуллу Оджалана.
Это соглашение всё ещё имеет юридическую силу, но фактически не действует. Ведь отношения между сторонами были разорваны после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, обращает внимание Hürriyet Daily News.
Чавушоглу напомнил, что соглашение обязывает Дамаск «бороться с террористами, которые представляет угрозу Турции». Он подчеркнул, что этот документ также даёт его стране право на военное вмешательство, в случае если «Сирия не может принять необходимые меры».
Министр также сообщил, что Москва, Тегеран и Анкара продолжают искать пути политического решения сирийского конфликта. В целом они разделяют мнение о необходимости создать комитет, который займётся написанием новой конституции страны.
«Наши взгляды с Россией совпадают, за исключением отношения к Асаду. Очевидно, что они хотят продолжить вести с ним дела. Но мы им говорим: «Человек, ответственный за гибель более миллиона сирийцев, не может объединить страну», — отметил Чавушоглу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
325
Похожие новости
22 июня 2019, 15:12
25 июня 2019, 10:12
22 июня 2019, 12:42
24 июня 2019, 12:12
25 июня 2019, 05:42
26 июня 2019, 08:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 июня 2019, 21:12
20 июня 2019, 09:42
20 июня 2019, 09:12
22 июня 2019, 18:12
20 июня 2019, 14:12
24 июня 2019, 18:42
20 июня 2019, 17:27