Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

HuffPost: Трамп потащил пропутинским курсом всех республиканцев

Стартовавший во вторник съезд Республиканской партии США, на котором предприниматель Дональд Трамп был официально провозглашен кандидатом в президенты, ясно продемонстрировал, что господин Трамп и его сторонники «настолько крепко держат партию, что могут заставить ее в полном составе перенять их точку зрения на одну из главных внешнеполитических проблем Америки» – а именно, вопрос о том, как выстраивать отношения с «авторитарным популистом и параноиком» Владимиром Путиным, пишет The Huffington Post. 

Как отмечают обозреватели издания, вскоре после начала съезда американские журналисты выяснили, что соратникам Трампа удалось внести изменения в принятую республиканцами в ходе мероприятия партийную программу, заблокировав предложенный одним из партийцев пункт с обещанием поддерживать и продвигать поставки вооружений на Украину – вместо него в программе теперь содержится предложение предоставлять Киеву «надлежащую поддержку». Подобный шаг со стороны сторонников Трампа продемонстрировал, «насколько далеко готов зайти кандидат и его команда, чтобы понравиться Москве» и подтвердил, что «Республиканская партия в ее нынешнем виде и Путин  как никогда близки», полагают журналисты The Huffington Post.
 
Конечно, идею о предоставлении Киеву вооружений не решился пока реализовать и президент Барак Обама, а большинство американских избирателей в ходе нынешней предвыборной гонки показывали, что предпочли бы, чтобы их страна менее активно участвовала во внешних конфликтах, оговариваются авторы материала.
 
Тем не менее, элита Республиканской партии в целом имеет совершенно противоположные взгляды на внешнюю политику – и оттого операция Трампа по корректированию партийной программы кажется еще удивительнее, подчеркивают журналисты. Вместе с тем, успешность такого  трюка можно списать на популярность «псевдо-изоляционистской» риторики Трампа, благодаря которой обнаружилось, что рядовые республиканцы, в отличие от своих лидеров, являются совсем не такими ярыми сторонниками военных действий за рубежом – они «поддерживают бомбежки, пытки и другие жестокие шаги, которые вряд ли смогут обернуться гибелью американских граждан, но не хотят вторгаться в другие страны или их оккупировать: слишком уж свежи в памяти уроки Ирака», пишут авторы
 
Многие американские избиратели, поддерживающие Республиканскую партию, в настоящий момент напоминают не представляющих их в Конгрессе депутатов, продвигающих заключение разномастных торговых соглашений и меры по сокращению бюджетного дефицита и внешнего долга, а скорее ультраправых европейцев – ведь они так же «ненавидят глобализацию и мигрантов», продолжают авторы.
 
Между тем, многие лидеры европейских правых как раз и поддерживают тесные связи с Владимиром Путиным, «подписываясь под заявлениями Москвы о том, что западные лидеры пытаются развязать войну в своих собственных, глобалистских целях», подчеркивают журналисты. Таким образом, вырисовывается своеобразная «модель», объясняющая хорошие отношения между сторонниками Трампа и российским лидером, считают они.
 
Вместе с тем, в этих отношениях есть и «гораздо более коварный аспект», пишут обозреватели The Huffington Post. «С тех пор, как Трамп впервые признался, что он  фанат Путина, были проведены десятки журналистских расследований, разоблачивших подозрительную паутину связей между главными советниками Трампа и друзьями Путина», – поясняют авторы. – «Появляется все больше информации, свидетельствующей о том, что пророссийские позиции [Трампа и его сторонников] стоят на деньгах по крайней мере в той же степени, что и на принципах».
 
Так, один из руководителей штаба предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт многие годы работал на «путинского фаворита на Украине» – Виктора Януковича, и, в частности, помог ему победить на выборах в 2010 году, в результате чего в итоге и разгорелся украинский кризис; кроме того, по данным американских СМИ, Манафорт поддерживает деловые связи с российским олигархом Олегом Дерипаской - еще одним «приятелем Путина», говорится в статье. Другой советник Трампа, энергетический магнат Картер Пэйдж, недавно посетил Москву и выступил с речью на деловом мероприятии, раскритиковав лицемерие Вашингтона во внешней политике – и показав тем самым, что «в совершенстве овладел путиноязом», иронизируют авторы.
 
Такие пикантные детали о соратниках Трампа – далеко не новость, однако нельзя не удивиться тому, что Трамп «решил окружить себя подобными людьми, зная, каковы их взгляды и с кем они финансово связаны», полагают обозреватели The Huffington Post. Впрочем, теперь, когда кандидат добился успеха, он сможет в известном смысле гарантировать, что его сторонники смогут продвигать свои интересы, убеждены журналисты. Учитывая же, что Трамп, по данным американской прессы, имеет и личные деловые интересы в России, и что он готов ради денег закрыть глаза на «перегибы» со стороны Москвы, – будь то «нарушения прав человека» или «продвижение антиамериканских взглядов за рубежом» – его это только порадует, в заключение отмечают авторы.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

211
Похожие новости
05 декабря 2016, 01:12
05 декабря 2016, 12:12
06 декабря 2016, 14:27
09 декабря 2016, 21:27
07 декабря 2016, 00:27
10 декабря 2016, 04:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 13:42
04 декабря 2016, 13:42
05 декабря 2016, 21:57
03 декабря 2016, 22:12
03 декабря 2016, 19:42
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 10:12