Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Игорь Николайчук: Порошенко нужна «войнушка» в Крыму ли, на Донбассе - не имеет значения

Почему Запад не торопится осуждать Киев за возведение террора в ранг государственной полиики? Почему европейские политики в один голос повторяют мантру о том, что Москва не представила убедительных доказательств подготовки терактов в Крыму? Об этом и многом другом мы беседуем с экспертом в области геополитики, международных отношений, национально-государственной безопасности, сотрудником Российского института стратегических исследований Игорем Николайчуком.

С каждым днем раскрывается все больше деталей крымской провокации Порошенко. Но тем не менее Запад проявляет сдержанность в оценках. Не обвиняет Россию, но и не осуждает Киев. Почему это происходит? 

Нельзя думать, что Запад относится с каким-то предубеждением или наоборот, особой доброжелательностью к какой-то из двух сторон. Давайте говорить откровенно: доводы ни той, ни другой стороны Западом не поддерживаются. С Россией Запад не дружит, тут все понятно. Но и киевский режим на Западе,  в том числе и в США, имеет ограниченную поддержку. Да, Меркель все еще цепляется за Порошенко, все никак не может признать провала своей восточной политики. 

Киевские власти это хорошо понимают и с помощью безудержной пропаганды и острыми провокациями пытаются удержать внимание Запада к себе. Русофобия вместе с провокациями помогает Порошенко поддерживать легитимность своей власти внутри страны. 

А мать украинского майдана Нуланд сменила безудержную поддержку Киева на критику. В начале 2014 года она клеймила Россию, как агрессора, а сейчас клеймит киевский режим, как коррупционеров, которые заражают всю Европу. 

Нуланд понимает, что и на ней ответственность за провал политики Вашингтона на Украине. Вот и выкручивается: мол, сначала была революция гидности, а потом режим ударился в коррупцию и бойкот минских договоренностей. Высокопоставленные политики США перестали посещать Киев. И Керри, и Байден поняли, что могут вляпаться в неадекватность Порошенко и его команды. Заметьте: Керри не вылазит из Москвы, его раскладушка стоит в нашем МИД. А Нуланд уже съела все свои печенюшки с Сурковым. И все пытаются найти развязку кризиса на Украине, который сами же и создали. 

Ну какая развязка, когда Киев взял и вычеркнули повестки дня  своими провокациями в Крыму встречу лидеров «нормандского формата» по Украине в Китае в ходе саммита G 20 !.

Какая реакция должна быть у России на эту провокацию?

Пока Россия демонстрирует сдержанность. Тон Владимира Путина жесткий, но меры реакции на террор в Крыму продумываются. Важно предъявить в Китае лидерам нормандского формата веские доказательства, чем сейчас и занимается ФСБ. Министр Сергей Лавров уже в деталях проинформировал своего визами из Германии Штайнмайера о планах диверсий Минобороны Украины в Крыму. Глава внешнеполитического ведомства пока осторожен в своих оценках и по инерции настаивает на продолжении минских договоренностей. Но уже ясно одно: нет мгновенной реакции в поддержку Киева на Западе. И Порошенко эти очень обескуражен. Вот и пытается выкручиваться и делает противоречивые заявления: то виновата во всем Россия, то срочно подайте мне Путина по телефону. Мечется как в свое время Эрдоган.

Вы сказали по поводу того, что Германия стоит больше на стороне Киева и заинтересованность у них там. Но на днях социал-демократ Гернот Эрлер осудил действия Киева…

В Германии приближаются выборы в парламент. партнеры Меркель по коалиции социал-демократы стали более резко дистанцироваться от ошибок канцлера. Открыто говорить, что у них более прагматичный подход к сотрудничеству с Россией. Тот же Эрлер из команды Штанмайера. Он всегда проявлял свой собственный взгляд на вещи, не скрывал разногласий с Меркель, в частности, в подходе к России. 

Вы говорите, что США меняют отношение к Киеву. Почему?

США вырастили и привели к власти на Украине националистов, с которыми их спецслужбы всегда поддерживали тесные отношения, прикармливали их. Это был передовой отряд в борьбе против Советского Союза. превратить Украину в русофобскую страну можно было только силой, только выпустив из подполья всю неонацистскую нечисть. ЦРУ и Госдеп сделали ставку на «эскадроны смерти» в  украинском варианте - все эти карательные батальоны получили индульгенцию на террор и запугивание населения. Так они создали атмосферу страха и насилия в обществе и обеспечили относительную устойчивость киевского режима.  Главным назначили министра внутренних дел Авакова. За ним маячат американские спецслужбы, которые позволяют периодически выпускать пар из общества, когда озверевшие нацики, к примеру из батальона «Торнадо»т перешли красную черту и вызвали в обществе волну негодования. Вот и устроил над ними суд, скорее пародию на суд, чтобы снизить накал протестов в обществе. 

Каратель пока очень нужны и США, и Порошенко. В стране зреет серьезное недовольство резким ухудшением уровня жизни. И впереди еще хуже времена. Режим впал в экономический коллапс и осенью ожидаются социальные протесты. Поэтому Порошенко нужна «войнушка» в Крыму ли, на Донбассе., это не имеет значения.. Обама уже запутался в украинских делах, но признавать свое поражение намерен. До последнего дня в Овальном кабинете он будет плести интриги против России, убеждать избирателей, что Украина обрела подлинную демократию благодаря американцам.

Но на уровне второй эшелона, на уровне Нуланд Госдеп понимает, что политика США на Украине зашла в тупик и выйти из него сможет только сотрудничая с Россией. 

А что в Берлине не понимают новой ситуации после Крыма?

Понимают, но не торопятся признавать публично. У Германии вся экономика рассчитана на внешние рынки. Она своими товарами уже завалила всю южную Европу, а потом центральную.

И хотя майдан по большому счету  считается американским произведением, но прямую выгоду ожидала получить Германия. И как только возникла сама по себе идея независимой Украины, немцы с постоянным упорством оккупируют Украину при первой же возможности. Причем считается, что это как-бы императив военной мощи Германии. Первое, что немцы сделали в начале XX века - это заставили большевиков признать независимость Украины, против чего они так сопротивлялись. И оккупировали ее. Это было в конце февраля 1918 года. После этого они еще 9 месяцев успешно вели войну на западном фронте. Чуть не взяли Париж и только вмешательство США предопределило тот исход, который случился. А хлеба Украины кормили всю Германию и для них в этом была решена важнейшая проблема продовольственной безопасности. Потому что Берлин к тому времени начал уже голодать.

Даже когда расстреливали Тухачевского, ему предложили написать, как он видит Украину в будущей войне с Германией. Он написал, что без украинского хлеба Германия не может вести долговременную войну против Советского Союза.

Андрей Савельев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

284
Похожие новости
02 декабря 2016, 11:57
02 декабря 2016, 00:27
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 08:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 13:57
28 ноября 2016, 11:42
30 ноября 2016, 13:42
30 ноября 2016, 17:12
30 ноября 2016, 18:42
27 ноября 2016, 15:39
01 декабря 2016, 02:12