Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

iHNed: санкции ЕС бьют по Лукашенко, а также по Путину

Первой реакцией на вынужденную посадку гражданского самолета на рейсе Греция — Литва, когда в аэропорту Минска задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, была скорой и жесткой. Наиболее ощутимо сказалась фактическая изоляция Белоруссии от воздушного пространства членов Европейского Союза. Но этой реакции было недостаточно.
Более ощутимые экономические ограничения последовали почти через месяц, хотя нет сомнений в авторитарном характере режима Александра Лукашенко и в том, какими методами он подавляет демонстрации против фальсифицированных в прошлом году выборов.
Некоторые страны, правда, раздумывали, насколько новые санкции скажутся не только на Белоруссии, но и, например, на австрийских банках. Однако этот аргумент теряет смысл в ситуации, когда Польша и Литва объявили, что справятся с возможной потерей поставок поташа, главного компонента для производства удобрений, если другие страны их поддержат. Даже Венгрия, которая вообще сдержанна в вопросе санкций, не высказала возражений.
И вот на прошлой неделе появился перечень, который наконец-то нацелен на сектор нефтепереработки, банковскую сферу, ВПК и, что немаловажно, против контрабанды сигарет (эта сфера в Белоруссии непосредственно связана с президентом Лукашенко). Замораживание имущества коснется восьми десятков человек и компаний.
В любом споре о санкциях звучат контраргументы о том, что они редко приводят к желаемым изменениям в наказываемой стране и зачастую бьют намного более по так называемому простому народу, а не по автократам, которые им управляет. На это типичное возражение в случае Белоруссии ответила лидер оппозиции Светлана Тихановская. В понедельник на встрече с министрами иностранных дел ЕС она призвала ввести жесткие санкции против режима Лукашенко.
Тут есть и еще один важный элемент. Все, что касается Белоруссии, прямо или косвенно касается и хозяина Кремля Владимира Путина, без помощи которого его соратник в Минске, борющийся за политическое, если не физическое выживание, не продержался бы в президентском дворце. Новые санкции означают новые проблемы, а новые проблемы означают очередные финансовые вливания от России. Если Путин отказал бы в них, то поставил бы под угрозу режим Лукашенко. Если он даст их Лукашенко, то белорусы увидят своего президента в роли слуги президента другой страны, а не слишком процветающим россиянам останется горевать о том, кого им приходится кормить.

Подпишитесь на нас Вконтакте

279
Похожие новости
26 апреля 2022, 15:27
27 мая 2022, 11:57
14 апреля 2022, 21:12
16 апреля 2022, 02:42
23 апреля 2022, 11:42
13 апреля 2022, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Популярные новости
02 августа 2022, 14:27
08 августа 2022, 15:27
07 августа 2022, 01:57
03 августа 2022, 15:27
05 августа 2022, 17:27