Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Independent: Путин не бросит Асада, как Ельцин – Милошевича

«Безжалостный диктатор, поддерживаемый Россией, обвиняет иностранные державы в том, что те помогают его врагам-повстанцам. Обе стороны [и диктатор, и повстанцы] устраивают бойни. Неправительственные организации опасаются, что десятки тысяч гражданских оказались в ловушке посреди вооруженного конфликта. Между тем западные державы угрожают ударить по диктатору, если тот не будет соблюдать гуманитарное перемирие. Звучит знакомо? Конечно. Я описываю Косово 1998 года – за год до того, как НАТО начало войну против режима Слободана Милошевича в Сербии», – пишет журналист Independent Роберт Фиск.
 
Автор напоминает, что тогда Освободительная армия Косова (ОАК), которой помогало и которую консультировало, как известно, ЦРУ, угрожала захватить все сербскую провинцию Косово. В этой провинции режим Милошевича уже давно нарушал права человека и устраивал «этнические убийства мусульманского большинства», говорится в статье. Между тем сам Милошевич обвинял Албанию в том, что она отправляет оружие в Косово с помощью западных держав.
 
«И ведь так все и было», – пишет автор.
 
Разница между тогдашней ситуацией и нынешней заключается в том, что западным державам в 1998 году «не терпелось повоевать с Сербией». Однако сегодня те же самые страны Запада сделают все что угодно, чтобы избежать войны с Сирией.
 
Аналогии с прошлым очевидны: только сейчас вместо Албании – Турция, вместо Милошевича – Асад, вместо ОАК – Свободная сирийская армия, «Фронт ан-Нусра»* или «любая другая сирийская структура, которую мы либо любим, либо ненавидим», говорится в статье.
 
«И, боюсь, неслучайно, что на этой неделе какой-то чиновник ООН (которого активно цитировали, при этом, как обычно бывает, его имя не называлось) заявил: “Алеппо – это новая Сребреница”», – пишет Роберт Фиск.
 
Тем не менее автор статьи не согласен с этим утверждением.
 
«Трагедия в Алеппо уникальна, ужасна и полностью отличается от бойни в Сребренице», – убежден журналист Independent.
 
Он поясняет, что в 1995 году более 8 000 тысяч боснийских мусульман были убиты ополченцами из числа сербов-христиан, причем находившиеся на месте событий военные ООН просто наблюдали за происходящим и ничего не предпринимали, говорится в статье.
 
В Алеппо же ополченцы из числа мусульман-суннитов сражаются с сирийской армией, которая в большинстве своем состоит также из мусульман-суннитов, однако ее лидеру-алавиту (шииту) поддержку оказывают мусульмане-шииты из организации «Хезболла» и шиитский Иран.
 
Кроме того, убежден автор, среди лидеров воюющих в Сирии группировок нет «хороших парней», но несмотря на все имеющиеся доказательства, Запад все же хочет их там найти.
 
«А параллели с Косовом? Это Голливуд. Кино. Простой сюжет. В 1998 году нам пришлось начать войну, чтобы спасти косовских мусульман от Гитлера из Белграда. В 2016 году нас будут подстегивать начать войну с Гитлером из Дамаска, хотя кого мы собираемся спасать, на этот раз менее ясно. Курдов? Вооруженных “умеренных”? Сирийцев, миллионы которых теперь живут за пределами Сирии?» – задается вопросом Роберт Фиск.
 
Но в отличие от 1998 года Запад не будет устраивать войну за Сирию, уверен он. В Косове западные державы сбрасывали бомбы до тех пор, пока тогдашний президент России Борис Ельцин не сказал Милошевичу разбираться с этим делом самому.
 
«Но путинская Россия не скажет Асаду, чтобы тот разбирался с этим делом сам», – убежден журналист Independent.
 
Кроме того, отмечает автор, у сирийской границы нет ни одной армии НАТО, которая бы могла вторгнуться в Сирию, в случае если Асад сдастся. Раньше была турецкая армия, которой не терпелось войти в Сирию от имени Запада, однако теперь по известным причинам все изменилось.
 
«Поэтому на фоне страданий сирийского народа давайте не будем больше врать арабам. Мы не собираемся спасать Алеппо, даже если режим Асада вынудит местных повстанцев сдаться (как это произошло в Хомсе, и тогда с нашей стороны едва можно было услышать хоть какой-нибудь возглас). И я не думаю, что мы собираемся уничтожать Асада – ведь на деле еще за несколько месяцев до того, как выборы в США достигли своего апогея, заезженная песня “Асад должен уйти” загадочным образом стихла. Да, пора нам прекратить лгать народу Ближнего Востока. И пора нам прекратить лгать самим себе», – подытоживает журналист Independent Роберт Фиск.
 
* Террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

259
Похожие новости
03 декабря 2016, 19:42
05 декабря 2016, 01:12
05 декабря 2016, 00:12
03 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 00:42
03 декабря 2016, 18:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 21:27
28 ноября 2016, 08:39
02 декабря 2016, 23:42
30 ноября 2016, 09:42
29 ноября 2016, 13:57
02 декабря 2016, 17:42
29 ноября 2016, 22:12