Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Info: Путин не лорд Волдеморт, он просто действует прагматично

Цены на природный газ растут с каждым днем и бьют рекорды. Европа следит за ними с большим напряжением и слушает заявления, поступающие от «Газпрома». Вызвала ли Россия нынешний кризис? Почти с полной уверенностью можно сказать, что нет. Пользуется ли она им? Почти с полной уверенностью можно сказать, что да. Президент Владимир Путин, прокомментировав ситуацию с ценами, подчеркнул эти, казалось бы, противоположные вещи.
В социальных сетях высказывались самые разные мнения, в том числе о Путине-шантажисте (он пользуется ситуацией, чтобы давить на ЕС) и Путине-спасителе (газ он все-таки пообещал). На самом деле все куда проще. Владимир Путин не воплощает собой ни Мирека Душима европейской политики, ни лорда Волдеморта. Он российский президент, который преследует российские интересы, а Европа является и еще долго останется самым важным российским заказчиком. Любого рода спекулятивные потрясения, возможно, и выгодны в краткосрочной перспективе, но с долгосрочной точки зрения могут привести только к ограничению роли как природного газа, так и России в энергетическом балансе Европейского Союза. Понятно, что это не соответствует долгосрочным интересам России.
Если говорить вкратце, то Европа для «Газпрома» (он по-прежнему обладает монополией на экспорт природного газа по трубам) — ключевой заказчик, и, более того, этот заказчик всегда исправно платит. Из России в ЕС поступает более трети от общего импорта газа, и в обозримом будущем ситуация вряд ли поменяется. Китай заранее оплатил поставки себе (детали договора от 2014 года неизвестны, но учитывая, что он подписывался в момент, когда Россия оказалась под западным давлением, не стоит ожидать, что этот договор выгоден для нее). Экспорт в страны на постсоветском пространстве не слишком выгоден (Белоруссия по-прежнему пользуется ценами близкими к внутрироссийским; Украина не закупает ничего или почти ничего).
Сам Путин очень интересуется газовыми вопросами, и его диссертация (пусть и неопубликованная, а, по мнению некоторых авторов, мягко сказать, неоригинальная) посвящена газовой отрасли и роли государства в ней. С этой точки зрения, в его речи прозвучало сразу несколько интересных вещей. Владимир Путин отметил, что «Газпрому» не стоит отказываться от транзита через Украину и платить штраф. Пусть для многих это звучит парадоксально, но, с точки зрения Путина, репутация «Газпрома», а значит России, как надежного поставщика крайне важна.
«Газпром» против Европы
Несмотря на кризисы 2006 и 2009 годов, Россия настаивает на том, что никогда, в отличие от транзитных стран, не ставила под угрозу поставки природного газа в Европу и в обоих кризисах винит Украину. То же и с кризисом в Белоруссии. С другой стороны, ясно, что черствое отношение менеджмента «Газпрома» только усугубило эти кризисы и привело к тому, что в результате большая часть ответственности легла на Россию. Поэтом Путин выступил за то, чтобы «Газпром», который предупредил, что будет ориентироваться в первую очередь, на внутренний российский рынок, даже повысил поставки в Европу. Это выгодно как с коммерческой точки зрения («Газпром» сможет реализовать газ по более высоким ценам), так и с репутационной («Газпром» в роли спасителя). Вопрос только в том, способен ли «Газпром» увеличить экспорт и на сколько. Поэтому Путин добавил, что повышение не должно негативно сказаться на поставках внутри страны. Вполне логично.
Россия и Владимир Путин не скрывают, что в нынешней политике Европейского Союза в газовой отрасли их не устраивает сразу несколько вещей. Третий энергетический пакет значительно ограничил возможности «Газпрома» по использованию газопровода «Северный поток — 2». Проблема не столько в самом газопроводе, сколько в подсоединенных к нему газопроводах NEL и OPAL, которые, согласно европейскому законодательству, должны оставаться доступными для конкурентов. Таким образом, «Газпром» не может пользоваться всей мощностью этих газопроводов, и ему положена только половина, тогда как вторая половина должна быть свободной. «Газпром» при этом возражает, вполне обоснованно, что никаких конкурентов нет, потому что газопроводы подключены прямо к «Северному потоку — 2», ведущему из России. Тем самым он пытается добиться от европейских властей исключения из их собственных правил и позволения пользоваться «Северным потоком» на сто процентов. С этим, разумеется, связана и сертификация второй ветки, то есть «Северного потока — 2», немецкими органами, которая завершится, скорее всего, в будущем году. Совершенно ясно, почему «Газпром» стремится до максимума увеличить объемы, поставляемые по «Северному потоку», и минимизировать поставки через Украину, ведь так он избавится от посредников, которым должен платить.
Как назначить цену?
Переход европейских государств с долгосрочных контрактов, связанных с нефтью, на краткосрочные договоры, цены в которых зависят от цен на спотовых рынках, — еще один момент, вызвавший критику Путина. Долгосрочные контракты давали определенную уверенность как поставщикам, так и потребителям. Кроме того, связь контрактов с ценами на нефть с определенным отставанием (в случае «Газпрома» речь шла о средней стоимости нефти три, а в случае Statoil два квартала назад) позволяла, во-первых, избежать паники и других сиюминутных спекулятивных движений, которые мы видим сегодня, а во-вторых, делала ситуацию более предсказуемой.
«Газпром» долго давал понять, что предпочитает этот режим ценам на рынках, а ЕС поддерживает систему, при которой отдельные поставщики конкурируют на рынке. Плюсов у такой системы, по мнению ее сторонников, сразу несколько. Они говорят, в том числе, о том, что в настоящее время связь между нефтью и природным газом минимальна или что растет значение СПГ, а это делает возможными поставки из удаленных регионов и так далее.
В результате сейчас обе системы работают параллельно. Часть газа «Газпром» продает на основании долгосрочных контрактов, привязанных к нефти, а часть поставляет по ценам, привязанным к спотовым рынкам, и тогда контракты заключаются на конкретную поставку. Учитывая, что договоры засекречены, не так просто определить, какой процент договоров, привязан к спотовым рынкам. Однако, например, специалист по российской энергетике Михаил Крутихин считает, что их около 25 — 40%. Короче говоря, даже в условиях нынешних высоких цен «Газпром», который к тому же сообщил об ограничении этих «спотовых» поставок, выигрывает немного.
Почти с полной уверенностью можно сказать, что не «Газпром» — виновник сложившейся ситуации. Компания выполняет свои обязательства, но больше оговоренного не поставляет. Так совпало, что спрос на энергоносители вырос (руководство «Газпрома» еще подогревает его заявлениями о суровой зиме и так далее), запасов природного газа мало, предложение ограничено (часть танкеров с СПГ просто повернули в Азию, которая всегда платит больше, чем Европа). Добавились и некоторые события, в том числе аварии на газовых объектах в России. Все это создало предпосылки для резкого роста цен на энергоносители, включая нефть, в Европе.
Конечно, никто не может читать мысли российского президента или руководителей «Газпрома». Кое-кто говорит о том, что «Газпром», то есть российский президент, хочет с помощью коварного плана развалить Европейский Союз. Но намного более правдоподобной кажется версия о том, что они просто пользуются сложившейся ситуацией, чтобы убедить в необходимости долгосрочных контрактов и важности своей роли на европейском рынке вообще. Но вместе с тем российский президент не хочет, чтобы подобная позиция угрожала долгосрочным интересам России как поставщика энергоносителей в Европу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
400
Похожие новости
06 декабря 2021, 19:12
04 декабря 2021, 02:42
06 декабря 2021, 09:12
05 декабря 2021, 01:42
06 декабря 2021, 14:42
03 декабря 2021, 20:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 декабря 2021, 20:42
04 декабря 2021, 13:42
03 декабря 2021, 09:42
03 декабря 2021, 09:42
02 декабря 2021, 10:12
03 декабря 2021, 01:42
01 декабря 2021, 07:12