Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Интервью Путина: спецназ для Белоруссии, «Вагнергейт» и Украина (Страна)

27 августа на канале «Россия 24» вышло интервью с Владимиром Путином. Оно позиционировалось как замена несостоявшейся прямой линии с россиянами. Но на выходе таковым не стало. Беседа Путина с журналистом продолжалась всего 20 минут, транслировалась в записи (в это время российский президент открывал трассу «Таврида» в Крыму).
В начале интервью Владимир Путин коснулся темы коронавируса, сообщил о безопасности российской вакцины от коронавируса. В качестве личных подробностей, которые любят знать россияне о жизни президента, он вновь рассказал о своей дочери, добровольно испытавшей на себе вакцину. Он сообщил, что речь идет о старший — Марии, врача-эндокринолога по специальности.
Но самое важное — и ради чего, видимо, это интервью и проводилось, — Путин сделал три важных заявления — по Белоруссии и по Украине. «Страна» цитирует эти высказывания и анализирует их.
1. Дело вагнеровцев — «операция спецслужб Украины и США»
Журналист Сергей Брилев спросил у Владимира Путина, «в чей капкан» попали «33 постояльца пансионата „Белорусочка"». Перефразируем: кто стал инициатором скандала с задержанием в Минске российских военных наемников из ЧВК «Группа Вагнера».
Владимир Путин ответил на вопрос так: «Ну, сейчас это очевидно. Это акция спецслужб. Людей, о которых вы сказали, втемную использовали, для того чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставить перед ними совершенно легальные цели, они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности».
Журналист решил уточнить, какие именно спецслужбы организовали операцию. «Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно. Некоторые участники этого процесса или наблюдатели, люди хорошо информированные, даже не скрывают теперь это», — разъяснил Путин.
Это означает, что украинский след в деле вагнеровцев стал официальной версией в России. Раньше он звучал в основном из СМИ — сначала российских, а потом и украинских.
Правда, версии в них разнились. Россияне писали, что Украина заманила военных в Белоруссию, чтобы вызвать международный скандал и лишить Минск поддержки РФ накануне выборов президента. В Киеве же говорили о том, что «вагнеровцев» планировали выманить на территорию Украины, чтобы задержать, но спецоперацию сорвал «крот» из окружения Зеленского, который слил информацию россиянам, после чего «вагнеровцев» и задержали под Минском. Эта версия появилась позже российской и выглядела как ее калька, к которой придумали концовку про «крота», чтоб дискредитировать Зеленского и его окружение. Да и из слов Путина можно сделать вывод, что он придерживается первой версии (что «вагнеровцев» заманили в Минск, чтобы сдать белорусским спецслужбам).
Впрочем, и первая, и вторая версия официально в Киеве опровергалась.
Какие последствия будут после слов российского президента — и официального обвинения Украины в спецоперации на территории РФ? Как результат, может быть существенно заторможен и нормандский формат, и минский процесс. Что ударит по планам Зеленского записать в свой актив встречу с Путиным накануне местных выборов, которую он так стремится организовать.
Первый звоночек уже есть — отмена встречи советников глав нормандского формата — Андрея Ермака с украинской стороны и Дмитрия Козака с российской. Вполне возможно, что не сам скандал с «вагнеровцами» стал первопричиной. Но уровень доверия между сторонами он явно понизил. А это сузило поле для компромисса, которого от России хочет Украина — пойти на уступки в толковании Минских соглашений.
Второй звоночек — россияне начали чаще разоблачать «украинских агентов». Вот три примера буквально за последнюю неделю.
19 августа в Москве арестовали блогера Андрея Пыжа, его обвинили в передаче Украине секретной информации о столичных метро и тоннелях.
20 августа в Подмосковье были задержаны семеро граждан, которые якобы пытались похитить одного из лидеров «ополчения» Донбасса.
27 августа в Барнауле «приняли» военного ракетных войск по подозрению в госизмене. По данным российских спецслужб, задержанный работал на главное управление разведки Минбороны Украины.
Все это — явная ответка за «вагнеровцев». То есть Киев, если он причастен к этой истории, по итогу добился того, что ФСБ утроила усилия по противодействию СБУ и украинской разведке.
2. Россия может ввести войска в Белоруссию
Через неделю после президентских выборов в Белоруссии и за день до первого массового митинга в Минске Александр Лукашенко выступил с резонансным заявлением. Он сказал, что позвонил Путину и тот пообещал «батьке» помочь военным способом в случае внешней угрозы.
Лукашенко вставил эту договоренность в рамки Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заключенный между Россией и Белоруссией. В документе действительно указывается, что «если одно государство-участник подвергнется агрессии со стороны какого-либо другого государства, то это будет рассматривать как агрессия против всех государств». А за этим, соответственное, следует и оказание военной помощи.
Журналист попросил Путина прокомментировать данный договор и просьбы Лукашенко о вводе российских войск. Ответил российский президент так: «Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее».
Российские телеграм-каналы позже сообщили, что в этот резерв входят, в частности, Силы специальных операций российской армии. То есть Путин, по его словам, готов ввести российские войска в Белоруссию не только в случае внешнего вторжения, а если ситуация выйдет из-под контроля внутри страны. По сути, речь идет о готовности помогать Лукашенко, если оппозиция начнет силовой сценарий смены власти.
Заявление Путина говорит о нескольких вещах.
Во-первых, оно призвано удержать белорусскую оппозицию и ее кураторов от силовых сценариев. Путин намекает, что даже если силовая вертикаль Белоруссии не устоит, то Россия «впишется». То есть Москва прямо заявляет, что если Беломайдан перейдет в «украинскую фазу», то силового свержения Лукашенко РФ не допустит.
Во-вторых, это сигнал Западной Европе, которая доводить ситуацию до ввода войск РФ [в Белоруссию] не хочет — и может по идее оказать давление на Польшу и Литву, которые напрямую дирижируют протестами.
В-третьих, заявление Путина можно расценивать также как сигнал о помощи белорусским силовикам и власти в целом — тем более ценный, что его высказали гласно, а не в закрытом режиме.
3. О возможности проведения новых выборов в Белоруссии
Еще одно важное заявление Путина по Белоруссии касалось уже возможности проведения новых выборов президента в республике. «Кстати говоря, президент Белоруссии сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой конституции, проведения новых выборов и парламента… Но за рамки действующей конституции нельзя выходить», — отметил президент России.
Телеграм-канал «Политика страны» считает, что это и является, судя по всему, главным компромиссным планом Путина и Лукашенко. «То есть „батька" подтверждает готовность идти на новые выборы. Но не прямо сейчас (как это требует Запад и оппозиция), а после изменений конституции. А эти изменения вполне могут заключаться в переходе к парламентской республике. В таком случае Лукашенко может покинуть пост президента, переместившись на позицию премьера или вообще оставшись в тени. Но этот план реально сработает, только если сам „батька" будет готов отказаться от президентских полномочий. В чем, отметим, есть сильные сомнения», — делает вывод «Политика Страны».
Кстати, здесь же Путин высказался о Координационном совете оппозиции, который предлагает Лукашенко передать им власть. Это самоогранизовавшийся орган по типу украинского «правительства майдана», в который в Белоруссии входит уже более 600 человек. Самые известные из них — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич и Мария Колесникова, координатор штаба банкира Виктора Бабарико, который выдвигался на президентский пост и изначально считался главным конкурентом Лукашенко.
«Вы обратили внимание, что конституционный суд Белоруссии вынес решение, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных основным законом страны, органов, которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо. И с этим трудно не согласиться», — сказал Путин, тем самым дав понять, что ни коммуницировать, ни считаться с «правительством Беломайдана» он не будет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
330
Похожие новости
25 ноября 2020, 18:12
20 ноября 2020, 20:42
23 ноября 2020, 17:42
25 ноября 2020, 14:42
23 ноября 2020, 17:12
25 ноября 2020, 18:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2020, 19:57
21 ноября 2020, 19:12
24 ноября 2020, 23:42
24 ноября 2020, 10:42
21 ноября 2020, 14:42
20 ноября 2020, 15:12
25 ноября 2020, 14:42