Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Интриги окружают встречу Трампа и Путина

Президент США Дональд Трамп, который недавно назвал двустороннюю связь с Россией «слабой как никогда», планирует впервые встретиться с президентом России Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге.
С момента, как Трамп стал президентом, встречу один на один очень ждут, так как в ходе президентской кампании Трамп сделал примирительный жест в отношении России.
Но похоже, что американо-российские отношения ещё более ухудшились в последние месяцы на фоне заявлений о российском вмешательстве в выборы 2016 года, а также в связи с разногласиями по поводу происходящего в Сирии и в Украине.
«Разногласий так много, что повестка дня, скорее всего, будет внушительной», — говорит руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.
«С учётом в основном негативной политической атмосферы российско-американских отношений, достижение договорённости по какому-нибудь вопросу маловероятна, — рассказал Шариков DPA. – Я считаю, что самый ожидаемый результат – это начало диалога».
Эксперты по внешней политике прогнозируют изменение американо-российских отношений во время президентства Трампа, который выражал личное уважение к Путину как к лидеру во время своей президентской кампании и обещал восстановить двусторонние связи, поистрепавшиеся в геополитических конфликтах последних лет.
Путин был среди первых мировых лидеров, поздравивших Трампа с победой на ноябрьских выборах.
Оптимизму политики разрядки препятствовали заявления о кибератаках, проведённых российскими хакерами с целью повлиять на исход президентских выборов в США и поддержать Трампа, и в связи с этим была создана политическая атмосфера, в которой Трампу будет трудно наладить и без того сложные отношения с Россией.
Американское расследование российского вмешательства в выборы продолжается, эксперты стремятся обнаружить возможную тайную договорённость между командой избирательной кампании Трампа и российскими властями.
На прошлой неделе Трамп опроверг эти домыслы, заявив, что бывший президент Барак Обама за несколько месяцев до атаки знал, что российские хакеры будут стараться повлиять на исход выборов, но ничего не предпринимал, так как «не хотел раскачивать лодку».
Трамп написал в твиттере: «Обама ничего не сделал по поводу России после того, как ЦРУ предупредило его о вмешательстве, потому что рассчитывал на победу Клинтон».
Предполагаемое российское вмешательство в выборы США «превратилось в одну из главных карт, разыгранных во внутренней политике США критиками Трампа, которые стремятся подвергнуть сомнению легитимность его президентства», — рассказал DPA российский эксперт по вопросам политики и безопасности Наби Абдуллаев.
«У президента США очень мало шансов на реализацию неконфликтной политики в отношении России. Но это ничего не значит, так как, по крайней мере, в своих заявлениях он воздерживается от критики России и лично Путина, хотя некоторые люди из Администрации это делают», — отметил заместитель директора российского отделения консалтинговой компании Control Risks Наби Абдуллаев.
В прошлом месяце Россия отменила запланированные переговоры высокопоставленных дипломатов в Санкт-Петербурге, выражая протест против расширения американских санкций, которые действуют на протяжении последних трёх лет в связи с аннексированием Крыма.
Министр иностранных дел России обещал принять контрмеры, а в Госдепартаменте США заявили, что «для введения этих санкций были причины».
Это столкновение стало последним в серии инцидентов, из-за которых откладываются любые попытки Трампа начать взаимодействие с Россией с чистого листа после нескольких лет плохих отношений при Администрации Обамы.
Россия и США препираются по поводу Сирии: Москва грозится сбивать воздушные суда США и коалиции после того, как американский истребитель сбил сирийский военный самолёт.
Россия сталкивается с резкой критикой со стороны Администрации Трампа в связи с поддержкой сирийского режима, в то время как США поддерживает противостоящие режиму силы, ведущие борьбу с ДАИШ.
Приказ Трампа о ракетном ударе по сирийской военной авиабазе Москва расценила как провокацию.
Ожидания, связанные с встречей Трампа и Путина на саммите, который пройдёт 7-8 июля, ограничены, так как у двух сверхдержав множество разногласий.
Абдуллаев сказал, что не ждёт «ни прорыва, ни усугубления противостояния от этой встречи, если она состоится», но «это станет первым шагом в правильном направлении».
«Скорее всего, это будет так называемое протокольное мероприятие, во время которого лидеры обсудят привычную повестку дня американо-российских отношений — традиционно непростых в вопросах безопасности, но менее напряжённых в вопросах бизнеса. Вряд ли будут высказаны какие-либо предложения или просьбы», – отметил Абдуллаев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

196
Похожие новости
14 сентября 2017, 03:12
13 сентября 2017, 16:57
22 сентября 2017, 12:12
13 сентября 2017, 16:57
20 сентября 2017, 18:42
21 сентября 2017, 17:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 22:42
20 сентября 2017, 18:27
18 сентября 2017, 11:42
19 сентября 2017, 22:27
20 сентября 2017, 02:27
19 сентября 2017, 13:57
18 сентября 2017, 11:42