Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Иран предложил России открыть фронт по изоляции США

Иран и Россия могут отказаться от доллара в сделках, что поможет изолировать американцев на международной арене.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил президенту России Владимиру Путину, который прибыл 1 ноября в Тегеран с официальным визитом, скоординировать и активизировать сотрудничество с Тегераном, чтобы «изолировать США» и восстановить мир на Ближнем Востоке.

«Мы можем аннулировать санкции США, используя такие методы, как отказ от доллара и замена его национальными валютами в сделках между двумя или более сторонами, это поможет изолировать американцев», - приводятся слова Хаменеи на его сайте.

Иранский духовный лидер поприветствовал предложение российского лидера по расширению сотрудничества во всех областях, назвав Путина человеком сильным и ответственным за принятие решений, а Россию — страной, с которой можно строить диалог и сотрудничать. По его мнению, взаимодействие двух стран по вопросам Сирии уже находится на хорошем уровне и показывает, что Россия и Иран «могут достигать общих целей в сложных областях».

Хаменеи подчеркнул, что разделяет позицию Путина по решению региональных проблем без участия внешних сил. «Американцы стремятся вмешиваться во все проблемы региона и мира, и для этого они полагаются на слабые власти в других странах», - сказал он.

Политолог, востоковед Карине Геворгян уверена, что говоря об «изоляции США», иранский лидер имел в виду необходимость создания таких условий и формата взаимоотношений, которые бы свели к минимуму зависимость от попыток Америки проводить враждебную политику.

«Вряд ли можно говорить, что Россия и Иран начнут создавать антиамериканскую коалицию. Однако наверняка страны будут координировать свои действия, чтобы остановить деструктивную роль США в ближневосточном регионе. Определенные успехи таких действий сегодня уже можно наблюдать в сирийском конфликте, где после вмешательства РФ ситуация изменилась кардинально не только в Сирийской Арабской Республике, но и во всем регионе. Однако у РФ и Ирана даже вместе взятых, нет такого мощного материального ресурса как у США, поэтому спектр совместных действий и их масштаб будет весьма ограничен», - пояснила эксперт газете «Колокол России».

Между тем предложение Хаменеи уже нашло отклик среди российских политиков. Так глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, заявил, что идея об изоляции США, в частности, на площадке СБ ООН может оказаться уместной, если Вашингтон продолжит попытки срыва Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

«Благодаря ядерному соглашению, которое было ранее заключено между Ираном и рядом стран посредников, в том числе и РФ, санкции ООН против Тегерана были сняты. Что касается санкций против РФ, то они тоже не принимались на уровне ООН и носят в основном американский характер. Поэтому здесь встает два вопроса: как преодолевать Ирану и России американские санкции и как им противостоять влиянию Вашингтона на европейские страны. Евросоюз принципиально не хочет под давлением США аннулировать ядерное досье Ирана и вновь поддержать американские санкции против исламской республики, что приведет к разрыву всех торгово-экономических связей», - отметила Карине Геворгян.

В мире не очень много стран, которые способны самостоятельно обеспечить свою безопасность, в их числе Россия, Иран и Китай, однако, большинство государств не готовы встать на тропу конфронтации с США и примкнуть к ирано-российской коалиции по «изоляции США», отметил член президиума Академии геополитических проблем, востоковед Араик Степанян.

Как пояснил эксперт газете «Колокол России», у Ирана очень большой опыт в противостоянии США, страна, находясь долгое время под международными санкциями, смогла эффективно развивать свою экономику, промышленность, науку и социальную сферу. Более 80 процентов всего товарооборота было импортозамещено, чего нельзя сказать про нашу страну.

«Говорить о том, что Евросоюз даже гипотетически сможет примкнуть к союзу против американцев, точно не приходится. Однако, даже не смотря на то, что в Брюсселе понимают, что с приходом президента Трампа их интересы были сильно попраны, а давление не только не уменьшилось, а наоборот, оно с каждым разом только усиливается, вынуждая ЕС поддержать антироссийские санкции. Поэтому в Европе считают, что весь негатив несет не Америка, а ее президент, и с его уходом - все опять нормализуется. Что касается Китая, то и он не готов прямо поддержать антиамериканскую коалицию и начать ссориться с США, потому что между странами существуют очень серьезные экономические интересы. Пекин занял выжидательную позицию в надежде, что «американцы сами развалят свою страну». Еще один мощный мировой игрок – Индия, также не готова конфликтовать с США. Ранее Вашингтон предложил заключить индусам коллективный договор против Китая», - отметил эксперт.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи имеет в шиитском исламском мире очень большой вес и просто так словами не бросается. Таким образом, он дал понять, что Иран готов принять вызов и пойти до конца в конфронтации с США, однако, встает большой вопрос: готова ли Москва поддержать Тегеран в этом?

«Иран готов пойти на это, потому что он имеет монолитную элиту, и даже если в стране и есть альтернативные взгляды, вроде либералов, то они не имеют существенного веса в обществе. Чего нельзя сказать про Россию, где все совсем наоборот. Часть влиятельной политической элиты до сих пор смотрит на Запад и мечтает объединиться с ее цивилизацией, поэтому ни о какой серьезной конфронтации с США речи быть не может», - резюмировал эксперт.

Владимир Путин прибыл с визитом в Тегеран для встречи с лидерами Ирана и Азербайджана накануне, 1 ноября. Хасан Роухани, Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества, создания транспортных и энергетических коридоров. Ранее они уже собирались в формате «тройки» в августе 2016 г. в Баку и тогда же решили сделать встречи регулярными. Следующий саммит пройдет в следующем году в России.

В рамках визита Путина в Иран «Роснефть» подписала дорожную карту об инвестициях в местные месторождения нефти и газа, потенциально они могут составить $30 млрд. «Газпром» выразил готовность участвовать в проекте строительства газовой трубы до Индии стоимостью $7,5 млрд.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

188
Похожие новости
21 ноября 2017, 15:12
19 ноября 2017, 17:12
20 ноября 2017, 17:12
21 ноября 2017, 19:42
20 ноября 2017, 16:42
19 ноября 2017, 17:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 ноября 2017, 12:42
21 ноября 2017, 11:12
21 ноября 2017, 19:42
21 ноября 2017, 12:12
21 ноября 2017, 11:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 09:42
18 ноября 2017, 17:12
15 ноября 2017, 11:12
15 ноября 2017, 11:27
19 ноября 2017, 09:12
16 ноября 2017, 14:12
17 ноября 2017, 10:12