Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

iRozhlas: стремление к пожизненному иммунитету вызывает вопросы о дальнейшей судьбе Путина

Владимир Путин приблизился к пожизненному иммунитету. Проект закона, который расширил бы иммунитет российского президента на деликты и после завершения мандата, во вторник прошел в первом чтении в Государственной думе. Вновь встает вопрос, что Кремль собирается предпринять, когда в 2024 году закончится президентский срок Путина. Баллотироваться снова ему могут помешать проблемы со здоровьем, а также возможные потрясения в стране. Их может спровоцировать, в частности, текущая пандемия коронавируса.
Законопроект, который продлит иммунитет для бывшего президента уже после завершения работы на посту президента, в начале месяца внесли два российских депутата.
Это Андрей Клишас и председатель законодательного комитета Государственной думы Павел Крашенинников, по мнению которого эта инициатива обеспечит «стабильность российского государства и общества».
Но вообще мы наблюдаем реализацию планов, о которых Путин заявил еще в январе во время своего традиционного послания о состоянии страны. Тогда он высказал целый ряд предложений, касающихся изменений в российской конституции, которые в конце июня и начале июля подтвердило так называемое «всенародное голосование». Оно, по сообщениям наблюдателей, сопровождалось масштабными махинациями и фальсификациями голосов.
«Законодательная инициатива в целом продолжает то, что было утверждено на всенародном голосовании в начале лета. Серия законов, которые сейчас поступили в Думу, касаются не только пожизненных гарантий для бывших президентов. Там есть и другие законы, например, о положении сенаторов, и все это было предварительно согласовано в рамках конституционной мегареформы, которую в январе инициировал Путин», — рассказывает «иРозглас» Ян Шир, специалист по России с факультета социальных наук Карлова университета.
Конституционная реформа согласно замыслу Владимира Путина, таким образом, начинает обретать первые конкретные черты, хотя в центр внимания она попала не из-за пожизненного иммунитета, а из-за другого аспекта. Речь о том, что Путин получит возможность баллотироваться в президенты и после 2024 года, когда истечет его текущий мандат. Два предыдущих благодаря конституционным изменениям по сути обнуляются, и, получается, Путин может остаться во главе страны до 2036 года.
Вопрос, почему 68-летний Владимир Путин вообще хочет получить пожизненный иммунитет, если реформа позволит ему остаться в Кремле по сути до конца жизни.
«Остается вариант, при котором Путин не будет баллотироваться в президенты после 2024 года, а возможно, уйдет раньше. Уже давно ведутся споры о том, нет ли у него каких-то проблем со здоровьем, которые осложняют ему работу во главе государства, и не предложит ли он кого-то себе в преемники, чтобы тем самым избежать кризисной ситуации», — подчеркивает Шир.
Сообщения о том, что хозяин Кремля, возможно, болен (высказывались предположения о болезни Паркинсона), две недели назад пришлось опровергнуть его пресс-секретарю Дмитрию Пескову. По его словам, это полная чушь, и у Путина якобы замечательное здоровье. Однако переизбрание Путина на следующий срок может перечеркнуть его падающая популярность, которая может пострадать еще больше из-за подхода Путина к пандемии коронавируса.
Защита еще и для семьи Путина
Закон, гарантирующий российскому президенту пожизненный иммунитет, должен пройти еще два чтения в нижней палате российского парламента, а затем его должны поддержать в верхней палате. Свою подпись под новым законом должен будет поставить и сам президент. Если все процедуры будут пройдены, то хозяин Кремля сможет даже после завершения мандата нарушать уголовный и гражданский кодекс, не подвергаясь при этом преследованиям, как отмечает российский независимый сервер «Медуза».
На Михаила Горбачева, бывшего президента Советского Союза, этот закон распространяться не будет. Но, помимо Владимира Путина, им сможет воспользоваться Дмитрий Медведев, который возглавлял Россию в 2008 — 2012 годах.
«Мне неизвестно, чтобы Медведеву сейчас что-то угрожало, поэтому я склонен связывать этот закон с продолжением президентства или уходом Путина с поста. Главная цель конституционной реформы двоякая. Во-первых, это пожизненное правление для Путина и, во-вторых, обеспечение ему и его близким иммунитета от преследований за то, что он совершил во время нахождения в должности, а быть может, и до того», — объясняет Шир.
Именно эти два ключевых намерения теперь близки к реализации. В Государственной думе уже был представлен закон, который де-факто обнулит предыдущие президентские сроки Путина.
«Это гарантирует как самому президенту, так и существующей системе, что нынешние порядки в России останутся неизменными», — говорит специалист из Карлова университета, который напоминает, что, согласно предложениям Путина об изменениях в конституции, он будет освобожден еще и от международной ответственности.
В рамках реформ, которые в июне и июле поддержало «всенародное голосование», в частности, утвердили примат внутригосударственного российского права над международными договорами и решениями международных инстанций, которым подлежит Россия. Российское право, таким образом, ставится выше международного, что дает возможность не исполнять вердикты международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
«Но не стоит ограничивать эту меру только его персоной. В законопроекте о пожизненном иммунитете говорится и о семье президента. То есть речь идет о защите не только Путина лично, но и его семьи», — добавляет Шир.
Пандемия как риск
О стремлении Путина к пожизненному иммунитету пишет также американское издание «Вашингтон пост». Его автор считает, что таким образом хозяин Кремля готовит почву на случай, если ему придется покинуть свой пост раньше, чем он того хотел.
Издание пишет о ряде «настораживающих сигналов, которые режим вряд ли мог пропустить». Это и продолжающиеся протесты в Хабаровске на российском Дальнем Востоке, и снижающаяся популярность Владимира Путина в глазах российской общественности.
«Возможно, Путин счел, что дальнейшее президентство может быть сопряжено с некоторыми лишними рисками, на которые не стоит идти», — предупреждает Шир.
Но настоящий вызов, с которым сейчас столкнулась Россия и который может спровоцировать серьезные потрясения в стране, — это текущая ситуация, к которой привело распространение коронавируса. В самой большой стране мира, где проживает около 146 миллионов человек, с начала пандемии заболели более 1,9 миллионов и 34 тысячи умерли.
В последние недели ситуация стремительно ухудшается. Ежедневный прирост заболевших колеблется в районе 22 тысяч человек, и рекордного уровня достигает число умерших: около 400 в день.
Российские больницы оказались в невероятно трудном положении и, как пишет сервер Moscow Times, сталкиваются с недостатком лекарств и мест для тяжелобольных. Еще в понедельник министр здравоохранения Михаил Мурашко признал, что заполнены 84% коек для пациентов с коронавирусом.
В некоторых регионах переполнены морги. «Мы ищем резервные рефрижераторы, поскольку морги уже не справляются с потоком тел», — заявил региональный министр здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.
Но, несмотря на ухудшающуюся обстановку, общегосударственного локдауна не ожидается. Ответственность за борьбу с пандемией Кремль возложил на руководство отдельных российских регионов, которые, однако, из-за недостатка финансов медлят с новыми мерами и часто не справляются с ситуацией.
Первым российским регионом, который не так давно объявил о повторном локдауне, стала Бурятия на Дальнем Востоке. Там на две недели закрыли все, за исключением самых необходимых объектов, таких как продуктовые магазины и аптеки.
«Пандемия — „черный лебедь", который может перечеркнуть многие планы, смешать карты и изменить ситуацию в России. Путин отстраняется, возлагает ответственность на регионы и тем самым защищает сам себя. Но проблема в том, что у регионов на все это нет денег. Если прервутся финансовые потоки между центром и периферией, в итоге может возникнуть глубокий кризис в отношениях, а это, в свою очередь, способно спровоцировать дезинтеграционные тенденции», — предупреждает Шир.
Возложение ответственности на регионы, у которых, однако, нет денег на противоэпидемические ограничения, по мнению эксперта Карлова университета, может привести к массе проблем. Если Кремль не сможет помочь регионам, то автоматически встанет вопрос «А зачем нам центр?». Это может сотрясти российское государство в целом.
«Таков самый большой риск пандемии и выбранного Путиным подхода. Он отразится не только на его личном положении, но и на будущей судьбе российского государства, чье сохранение в нынешнем виде окажется под вопросом. Путин прячется уже полгода, но вряд ли это спровоцирует протесты против него или как-то напрямую будет ему угрожать. Пандемия осложняет некоторые вещи и влечет за собой большие расходы. Россияне умирают. Конечно, проблема глобальная, но тут необходимо учитывать экономические последствия, которые в государстве со столь сложным устройством власти могут привести к чему-то более серьезному», — подытоживает Шир.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
241
Похожие новости
30 ноября 2020, 12:12
01 декабря 2020, 15:42
02 декабря 2020, 08:12
01 декабря 2020, 13:12
30 ноября 2020, 17:42
02 декабря 2020, 15:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря 2020, 14:42
30 ноября 2020, 14:57
02 декабря 2020, 14:27
27 ноября 2020, 16:12
03 декабря 2020, 11:12
01 декабря 2020, 18:27
03 декабря 2020, 12:42