Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Исход российских банков: подготовка к развалу Украины?

В случае со Сбербанком «коммерсантовцы» ссылаются на украинский Forbes, ранее сообщивший о переговорах одного из ведущих финучреждений России с украинскими бизнесменами о продаже своей «дочки». Говоря о ВТБ, журналисты процитировали его президента Андрея Костина, заявившего:

Что касается Украины — у нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей — как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес. Костин Андрей Леонидович.

О планах Внешэкономбанка продать свою украинскую структуру — «Проминвестбанк» — «Коммерсанту» поведали его собственные источники.

Статья взбудоражила политическую и финансовую общественность и в России, и особенно на Украине, вызвав лавину перепечаток и комментариев. Причем сами банки отреагировали на публикацию в «Коммерсанте» достаточно вяло.

И московский, и киевские офисы Сбербанка информацию не подтвердили и рыночные слухи комментировать отказались. Однако и категоричного «нет» не произнесли. Зато на Украине эксперты уже пачками выдают конспирологические теории: от «подготовки России к агрессии» («шо, опять?») до попытки шантажировать таким образом НБУ.

Но что же могло быть реальным огнем, породившим дым слухов, вылившихся в итоге в статью «Коммерсанта»? Наиболее реалистично звучат следующие версии.

Версия первая. Фейк на тему «Путин слил»

Украинские прозападные пропагандисты и сочувствующие им лица любят рассуждать о том, что Россия якобы потерпела поражение на Украине и бросила там своих сторонников. Цель таких слухов очевидна: вызвать ощущение разочарования у пророссийски настроенных жителей Юго-востока и воодушевить западноукраинских «патриотов» рассказами об очередной победе. Мол, активисты в балаклавах, разгромившие несколько отделений Сбербанка, так запугали россиян, что те готовы бежать с Украины, не смотря на потери.



Но тут не все так просто. Руководители российских госбанков — люди весьма прагматичные, и я бы даже сказал — циничные. Они и в российском Крыму работать не стали, дабы не «злить гусей» на Западе. И более двух лет они на Украине трудились, невзирая на политику. Да и что Украина? Сбербанк, например, продолжает работать на территории Турции, с которой отношения у России куда более прохладные. Да и в Европе Сбер себя чувствует превосходно.

Если мы посмотрим украинскую банковскую статистику, то легко убедимся в том, что российские государственные финансовые учреждения на «незалэжной» находятся в топах всех основных банковских рейтингов.

По депозитам физлиц Сбербанк — 7-й, ВТБ — 9-й. По депозитам юрлиц — картина та же. По капиталу Сбербанк — 5-й. По кредитному портфелю Сбербанк — 2-й, ВТБ — 7-й. По финансовому результату ВТБ — 1-й. По активам Сбербанк — 2-й, ВТБ — 7-й.

В целом же, на долю восьми банков с российским капиталом на Украине приходится 20% уставного капитала всей банковской системы страны, около 15% всех банковских активов и обязательств. Даже Нацбанк Украины признает, что российские банки успешно проходят стресс-тесты, а национализировать их невозможно.

Однако чаще всего столько дыма, как в эти дни, без огня не бывает. Тем более что сами банки радикально опровергать слухи о своем уходе явно не рвутся. Поэтому имеет место быть вторая версия.

Версия вторая. Экономический коллапс Украины

Обращает внимание, что источники называют решение госбанков политическим. Однако, возможно, политика лишь стала следствием ожиданий банкиров жесточайшего экономического кризиса на Украине. За отсутствием перспективы заработать и под угрозой все потерять после коллапса экономики, они вполне логично хотят продать «дочки», рассчитывая отбить хотя бы часть затраченных средств.

Однако совсем недавно президент России Владимир Путин на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей рекомендовал российским бизнесменам не выводить активы с Украины. За 2015 год Россия нарастила (!) инвестиции в экономику Украины: доля в инвестициях на Украине выросла с 5,9% на конец 2014 году до 7,8% на конец 2015 года.

Если не считать традиционные офшоры, то Россия в 2015-ом была вторым по объему инвестором в украинскую экономику. Причем львиная доля инвестиций приходилась на регионы Юго-востока…

В десятку регионов, аккумулировавших наибольшие объемы инвестиций, вошли Днепропетровская, Донецкая, Харьковская, Киевская, Луганская, Одесская, Запорожская, Полтавская, области и город Киев.

В такой ситуации называть Украину «отрезанным ломтем» для России странно. И поэтому напрашивается другое объяснение.

Версия третья и главная. Подготовка к развалу Украины

После кратковременного роста в конце 2015-го года ВВП Украины в первом квартале 2016-го снова начал падать, снизившись сразу на 0,7%. Осенью Украину ждет новое и еще более катастрофическое падение уровня жизни. Согласно расчетам экспертов, уже с октября-ноября 2016-го года содержание 3-комнатной квартиры в Киеве (городе с не самыми высокими тарифами на Украине) будет обходиться примерно 4 121 гривну (около 12 500 рублей).

При этом, средняя «чистая» зарплата по стране после уплаты налогов составляет чуть более 3 900 гривен (мене 12 000 рублей), а в провинции — 2 800 гривен (8 500 рублей). Аналитики утверждают, что при помощи субсидий решить вопрос не удастся — когда они будут положены абсолютному большинству населения, они утратят всякий экономический смысл.

Вымирание жителей Украины уже сегодня идет полным ходом. В 2015 году население «нэзалэжной» (подконтрольных Киеву территорий) сократилось на 164 тысячи человек, за первые три месяца 2016-го — на 50 тысяч. Если ситуация с ценами и тарифами к осени-зиме кардинально не изменится, то уже к концу года смертность на Украине начнет расти гораздо быстрее.

На фоне катастрофических социально-экономических показателей и репрессий по идеологическому признаку, на Юго-востоке стремительно растет самосознание населения. В этом мы могли убедиться, в частности, когда тысячи людей, несмотря на угрозу расправы, вышли 9 мая на улицы городов под красными знаменами и с георгиевскими ленточками. Не менее показательны интернет-форумы городов юго-востока. Даже в Днепропетровске, считавшемся еще совсем недавно благодаря усилиям команды Коломойского оплотом украинского неонацизма, антикиевские и продонбассовские комментарии собирают сотни «лайков».

Если так пойдет и дальше, то одного ветерка будет достаточно для того, чтобы карточный домик Украины начал рассыпаться окончательно. В небытие в этом случае уйдет гривна, «сгорят» киевские ценные бумаги, а украинские банки не будут стоить ровным счетом ничего.

Процесс этот с учетом его сугубо внутриукраинского характера будет весьма и весьма непростой. Россия за последних два года достаточно четко дала понять, что с одной стороны не оставит никого из братьев совсем голодным и холодным, а с другой — что никому не будет навязывать свою любовь и заставлять вести себя каким-то определенным образом. Чтобы ни делали жители Одессы, Днепропетровская или Харькова — это должно быть их личным осознанным выбором.

При реализации последней версии инвестиции в промышленные предприятия никуда не денутся и только послужат доброму делу поддержания жизнеспособности регионов. А банковская система, раздутая, заложенная-перезаложенная, неминуемо рухнет: сохранять в ней активы становится просто бессмысленным. И если российские госбанки решили продавать украинские «дочки», то делают они это из вышеназванных прагматических соображений. В таком случае это можно считать всего лишь реакцией на изменяющуюся экономическую и политическую ситуацию.

Пока что — подчеркнем! — каждая из трех перечисленных версий имеет право на жизнь. Мы же можем еще раз констатировать то, что столь активное обсуждение радикальных трансформаций украинского финансового рынка вряд ли бы началось на пустом месте. От какого же костра на самом деле поднимается дым, покажет уже самое ближайшее время.

Автор: Святослав Князев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

444
Похожие новости
08 декабря 2016, 20:57
09 декабря 2016, 20:27
09 декабря 2016, 10:27
10 декабря 2016, 09:27
10 декабря 2016, 16:27
09 декабря 2016, 07:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 14:12
09 декабря 2016, 20:27
04 декабря 2016, 13:42
09 декабря 2016, 03:57
03 декабря 2016, 21:42
04 декабря 2016, 13:42
07 декабря 2016, 21:27