Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Искусство войны Путина: переживет ли Россия третий кризис? (Асахи)

Деятельность предприятий остановлена по команде Путина
С 17 марта в этой колонке я постоянно пишу о пандемии нового коронавируса в основном применительно к России. В сравнении с первоначальными публикациями ситуация в России изменилась в худшую сторону. По данным на 5 апреля, было зафиксировано 5389 случаев заражения. Скончалось от заболевания уже 45 человек. Референдум по поправкам в Конституцию, о котором я сообщал ранее, также перенесли.
Между тем в настоящее время число жертв нового коронавируса в России на два порядка меньше, чем в США, Испании, Италии и Китае. Больше впечатляет, что несмотря на практически такое же распространение инфекции, как в Японии, администрация президента России Владимира Путина пришла в полную боевую готовность.
25 марта российский лидер установил выходные с 28 марта по 5 апреля, чтобы остановить распространение COVID-19. Он призвал россиян в этот период оставаться дома. Кроме того, 2 апреля президент Путин вновь обратился к россиянам по телевизору и продлил эти специальные выходные до 30 апреля.
Это смелое решение отправить в отпуск весь бизнес (с сохранением зарплат), за исключением государственных структур, важных промышленных предприятий, медицинских учреждений, аптек, магазинов повседневного спроса и сферы услуг, без которых людям обойтись сложно. Дополнительные меры, принятые 2 апреля, заключаются в предоставлении определенной свободы принятия решений местным администрациям в зависимости от реальной ситуации в регионе.
В свою очередь, в Японии обстановка была неопределенной: правительство и администрации регионов рекомендовали гражданам самоизоляцию в форме просьбы и предлагали переходить на удаленный способ работы. Я не знаю, хорошо это или нет, но могу сказать только одно: Россия, где по одной команде Путина можно остановить работу более чем на месяц, действительно, не имеет ничего общего с Японией.
Скорее Россия — это страна, которая может проявить свою мощь именно во время таких чрезвычайных ситуаций. В кризисное время верховный руководитель оперативно принимает решения и действует быстро, а также отдает стратегические команды сверху вниз. Мелкие юридические проблемы обсуждаются потом. Это и есть российский стиль.
Япония, наоборот, сильна в мирное время: она ко всем вопросам подходит основательно и прилагает максимальные усилия, но управление в кризисных ситуациях не ее конек.
Финансовый кризис 2008 года, Украина, а теперь — новый коронавирус
Так или иначе, нет сомнений в том, что специальные выходные, которые продлятся больше месяца, нанесут по экономике России сильный удар. Президент Путин заявил о гарантии зарплат во время вынужденного отпуска, однако многие россияне обеспокоены этим вопросом.
Как я отмечал в прошлых статьях, задача нового кабинета премьер-министра России Михаила Мишустина, который был сформирован в январе этого года, заключается в выводе российского общества и экономики на новый уровень развития за счет реализации национальных проектов. Тем не менее возникла проблема в виде COVID-19, и на данный момент кабинету приходится принимать только антикризисные меры.
При Путине Россия побывала в двух серьезных кризисах: финансовый коллапс 2008 года и украинская проблема. Россия живет за счет экспорта нефти, и экономические показатели практически полностью зависят от мировых цен на нефть.
В 2000-е годы благодаря росту стоимости черного золота российская экономика раздулась как мыльный пузырь. Ледяным душем для нее стал мировой финансовый кризис, разразившийся в сентябре 2008 года.
Тогда поток капитала, вливавшийся в быстроразвивающиеся страны, хлынул в обратном направлении, и в российской банковской сфере проявился дефицит ликвидности. Банки требовали вернуть выданные кредиты.
Кроме того, в России много промышленных городов, которые держатся за счет одной градообразующей промышленности или предприятия. Из-за неожиданных неприятностей социальная и экономическая обстановка в этих городах обострилась, и Путину, который тогда был премьер-министром, пришлось заниматься этими проблемами.
В конечном итоге в 2009 году, когда отчетливо проявилось влияние финансового кризиса, отрицательный рост российской экономики составил минус 7,8%. Это был серьезный экономический обвал даже в мировых масштабах.
В 2009 году средний экономический показатель в развитых странах равнялся минус 3,5%. США, находившиеся в эпицентре финансового кризиса, ушли в минус всего на 2,5%, поэтому анализируя это, понимаешь, под каким сильным давлением оказалась Россия.
Между тем хотя и сама Россия не предприняла никаких эффективных мер, за нее это сделал Китай, благодаря чему мировая экономика начала восстанавливаться, и в 2010 году Россия также избавилась от отрицательного роста.
Следующий кризис Россия создала собственными руками. Администрацию Путина беспокоили политические перемены, произошедшие на Украине в феврале 2014 года, и в марте того же года она аннексировала украинский Крым, где много русских и где находится база российских ВМС. После этого Россия вторглась в Донбасс. В связи с этим Запад ввел против нее санкции, а в 2015 году произошел обвал цен на нефть, и Россия вновь ушла в минус.
Россияне аплодировали стоя присоединению Крыма, а рейтинг президента Путина стремительно рос, несмотря на экономические трудности. Проблема заключалась в том, что еще до украинского кризиса, в 2013 году, российская экономика демонстрировала низкий рост, несмотря на высокую стоимость нефти.
Поэтому даже после преодоления тяжелых последствий украинского кризиса России не хватало потенциала для нормального роста. Запад также пока не отменил санкции против нее.
Российская экономика еще не успела зализать раны от второго, украинского кризиса, как разразился третий — пандемия нового коронавируса.
Переживет ли путинская Россия этот кризис?
В прошлом году правительство России прогнозировало экономический рост в 2020 году на уровне 1,7%; экспортные цены на нефть — 57 долларов за баррель; курс валюты — 65,7 рубля за доллар. В соответствии с этим был сформирован федеральный бюджет.
Тем не менее все эти прогнозы уже лишились всякого смысла. Администрация Путина пошла на жесткие меры, введя месячные каникулы, в связи с чем существенно ограничилась деятельность компаний и граждан. Поэтому в 2020 году России вряд ли удастся избежать отрицательного роста.
2 апреля президент Путин заявил, что важным предприятиям не придется приостанавливать свою деятельность. Это означает, что такие главные сектора российской экономики, как нефтегазовая промышленность, химические и сталелитейные заводы, а также электростанции, продолжат работать.
Серьезному влиянию вплоть до приостановки деятельности, скорее всего, подвергнется обрабатывающая промышленность с широким использованием ручного труда, малый и средний бизнес, сфера услуг, а также туристические компании.
В ходе онлайн пресс-конференции 3 апреля глава Центробанка России Эльвира Набиуллина выразила мнение, что из-за месячных каникул в 2020 году ВВП России понизится до уровня 1,5 — 2%. Тем не менее, по ее мнению, многое будет зависеть от того, каким будет реальное влияние и сколько продлятся особые меры.
В связи с новым коронавирусом различные учреждения и специалисты дают новые прогнозы по росту российской экономики, однако предполагаемые цифры сильно разнятся. 2 апреля Bank of America предположил (без учета выступления Путина в тот же день), что в 2020 году экономический рост России составит минус 5,6%.
По прогнозам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который занимал должности вице-премьера и министра финансов, при хорошем раскладе показатель составит минус 3 — 5%, плохом — минус 8%, как было после финансового кризиса 2008 года.
В свою очередь, главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, которая обычно критично высказывается о российской экономике, дает оптимистичный прогноз: в 2020 году минус будет не более 1%.
Но, к сожалению, я и другие экономисты не могут предсказать, насколько распространится COVID-19 и сколько продлятся последствия (вирусологи и медики также, вряд ли, дадут точную информацию).
Поэтому сейчас, на мой взгляд, делать экономические прогнозы особого смысла не имеет. Кроме того, диагноз российской экономики, как правило, зависит от нефтяных цен, однако и в этой области не прекращается борьба между Россией, Саудовской Аравией и США, поэтому перспективы также туманны.
График выше (приведен в оригинале статьи — прим. ред.) показывает состояние доверия россиян к Путину в свете этих обстоятельств. В начале года центростремительная сила властей росла благодаря увольнению 16 января кабинета Медведева, не пользовавшегося популярностью, поправкам в Конституцию и пропаганде национальных проектов.
Тем не менее, когда 10 марта был обнародован новый проект поправок, по которому предлагалось обнулить предыдущие сроки Путина, чтобы он смог баллотироваться на выборах в 2024 году, доверие к российскому лидеру снизилось.
Однако, возможно, благодаря выступлению Путина 25 марта, посвященному распространению инфекции, исследования, проведенные 29 марта, показали, что доверие россиян к главе государства вновь выросло. Цифр пока нет, но, я думаю, речь Путина от 2 апреля россияне восприняли также позитивно.
Обычно президент Путин проявлял себя как хороший антикризисный руководитель. Тем не менее экономические последствия нового коронавируса россияне ощутят не сейчас. Более того, есть вероятность, что пандемия затянется. Поэтому администрации Путина будет невыгодно проводить референдум по поправкам в Конституцию через несколько месяцев, когда утомление россиян коронавирусом достигнет своего пика.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
420
Похожие новости
25 сентября 2020, 23:42
29 сентября 2020, 19:12
25 сентября 2020, 17:12
27 сентября 2020, 02:42
29 сентября 2020, 18:42
30 сентября 2020, 17:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 сентября 2020, 03:42
25 сентября 2020, 23:42
30 сентября 2020, 17:42
25 сентября 2020, 10:12
29 сентября 2020, 17:57
29 сентября 2020, 19:12
27 сентября 2020, 02:42