Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Исламские террористы-выходцы из России грозятся «объявить джихад режиму Путина»

В Сирии создана мощная группа исламских боевиков, состоящая из бывших жителей Татарстана и Башкирии.

На сайтах, мониторящих активность исламских экстремистов, появилась тревожная для российских силовых ведомств информация: в Сирии, в непосредственной зоне боевых действий с сирийской армией Башара Асада, появилось новое формирование боевиков под названием «Джунуд аль-Махди». Новость следует считать тревожной хотя бы потому, что одной из группировок-доноров для него стал «Булгарский джамаат» – банда, созданная на территории Афганистана преимущественно из татар и башкир и около 10 лет сражающаяся на стороне талибов. Лидеры недавно созданной группы открыто заявляют о своих целях – это «построение халифата на территории всей Сирийской Республики», а также «поднятие мусульман Татарстана и Башкирии на «священную войну» против российской власти».

По словам одного из представителей «Джунуд аль-Махди», лидером группировки боевиков является некий Сайфуддин аль-Татари, ранее проходивший военную подготовку на Северном Кавказе, в лагере известного в России полевого командира Хаттаба.  

«Мы не связаны ни с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), ни с сирийской оппозицией (ССА). В настоящее время мы ведем боевые действия против армии Асада в провинции Латакия, на севере Сирии. Действуем совместно с тюркоязычными уйгурами из «Исламской партии Туркестана», а также с турецкими и туркменскими муджахидами.

Мы сражаемся на благословенной (сирийской) земле ради установления здесь шариата. Однако наша стратегическая задача – поднять мусульман Башкортостана и Татарстана на джихад на территории самой России, /…/ чтобы уничтожить режим Путина», – заявил представитель террористов.

Сам командир «Джунуд аль-Махди» подтвердил, что «Булгарский джамаат» более не существует, а также произнес несколько агитационных заявлений, призывающих мусульман из России отправляться в Сирию для борьбы «с организаторами геноцида мусульманского населения».

***

Очевидно, новое бандформирование несет угрозу безопасности не только сирийскому, но и российскому народу, а также нацелено на активную вербовку сторонников из числа мусульман-граждан России. За разъяснениями по поводу ситуации с россиянами-муджахидами «Колокол России» обратился к эксперту Института национальной стратегии, исламоведу Раису Сулейманову.

«Это, к сожалению, не первый случай, когда выходцы из Поволжья и Урала, уезжая на джихад, идут по пути самоорганизации в сплоченное землячество на новом месте. В 1999 году группа из 17 жителей г. Набережные Челны во главе с Иреком Хамидуллиным отправилась в Афганистан, присоединившись к Талибану, где они сумели сформировать «Булгарский джамаат», названный в память о существовавшем в средние века мусульманском государстве Волжской Булгарии (X-XIII вв.), которая приняла ислам от Багдадского халифата. В этот «Булгарский джамаат» стали вливаться многие выходцы с территории Урало-Поволжья. В интернете до сих пор можно обнаружить исполняемые на татарском языке боевиками «Булгарского джамаата» нашиды (религиозные песнопения).

Когда американцы в 2001 году вторглись в Афганистан, члены «Булгарского джамаата» участвовали в боях против них на стороне «Талибана». Часть из них даже оказалась в печально знаменитой тюрьме в Гуантанамо. Ирек Хамидуллин был приговорен к пожизненному сроку и сейчас отбывает наказание в США (кстати, он – единственный татарин, который приговорен американским судом как террорист на пожизненный срок). «Булгарский джамаат» пополнял свои ряды не только татарами, башкирами и русскими, но и уйгурами из Центральной Азии и китайского Синьцзяня (поэтому в литературе иногда можно встретить название «Уйгурско-Булгарский джамаат»). Сегодня оставшиеся члены «Булгарского джамаата» переселились на территорию Северного Вазиристана (Пакистан) в районе деревни Дегон.

Когда началась война в Сирии в 2011 году, на джихад туда отправились воевать и ваххабиты из России. Первые случаи участия татар в войне в Сирии фиксируются с 2012 года: это братья Галим и Руслан Нигатуллины из райцентра Базарные Матаки, Раиль и Булат Айвтаховы из Альметьевска. Кстати, Айрат Вахитов, который состоял в «Булгарском джамате» (более известен по прозвищу «Салман Булгарский»), после освобождения в 2004 году из тюрьмы в Гуантанамо и возвращения в Россию в 2011 году оказался в Сирии, а затем, уже находясь в Турции, активно вел агитацию в интернете с целью призыва участвовать в джихаде в Сирии.

Когда 29 июня 2014 г. на территории Сирии и Ирака одной из террористических группировок ИГИЛ был провозглашен «халифат», поток отправлявшихся воевать в тот район вырос, причем и из Поволжья тоже. Однако стала проявляться и тенденция возвращения домой в Россию воевавших в Сирии ваххабитов из Татарстана. От них стало известно, что приезжающие на Ближний Восток экстремисты из разных частей мира самоорганизуются в джамааты (общины) по этническому или земляческому принципу.

Например, в декабре 2014 года в Казани был осужден 27-летний Раиф Мустафин: следователям он как раз и рассказал, что состоял в «Татарском джамаате» в составе группировки «Джейш мухаджерин ва аль-Ансар». Т.е. стало понятно, что воющие выходцы из Поволжья самоорганизуются в своеобразные этнические отряды: так, видимо, им сподручнее воевать, когда рядом есть соплеменники.

По данным ФСБ, озвученным на сентябрь 2015 года, с территории Приволжского федерального округа отправилось на джихад около 200 человек. Правда, теперь это информация полугодовой давности – нельзя исключать, что сейчас число может быть и больше. На конец 2015 года известно, что в Татарстане были возбуждены уголовные дела в отношении 59 человек, воюющих в Сирии (эту цифру озвучил глава МВД по Татарстану Артем Хохорин). Из Башкортостана по данным, озвученным в июне 2016 года председателем республиканского Совета по делам религий Вячеславом Пятковым, в Сирию уехало 70 человек, причем среди них есть люди пенсионного возраста. Случаи отъезда на джихад в Сирию зафиксированы также в Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областях, в других регионах компактного проживания татар (к примеру, ячейки вербовщиков ИГИЛ выявлены в поселке Красный пахарь в пригороде Самары в мае 2016 года и в поселке Домбаровский на востоке Оренбургской области в июне 2016 года).

В общем, очевидно, что в рядах воюющих боевиков в Сирии есть выходцы с территории Поволжья и Урала, никто этого не отрицает. То, что сейчас появилась информация об их самоорганизации в батальон «Аль-Махди», свидетельствует об устойчивой тенденции притока новых членов в ряды террористической банды и определенной стабильности в ее функционировании.

Пока считать, что война в Сирии закончится в ближайшем будущем, нет оснований. Крайне важно помнить, что тот же «Булгарский джамаат» периодически засылал диверсантов для совершения терактов на территории Поволжья. Например, в 2008 году в Башкортостан прибыл Павел Дорохов (1970-2008), уроженец Баймакского района Башкортостана (в исламе его имя – Абдул Муджиб). Пройдя в рядах «Булгарского джамаата» боевую подготовку в 2006-2007 гг., Дорохов прибыл в Салават, где сумел организовать ячейку «Булгарского джамаата», в которую позже вошел Рустем Зайнагутдинов. В 2008 году террористы планировали организовать взрывы станции водозабора «Салаватводоканала» и хранилища жидкого аммиака на предприятии «Салаватнефтеоргсинтез». Однако осуществить задуманное им не удалось: 28 августа 2008 года Зайнагутдинов был задержан, а Дорохов был застрелен у себя на квартире при задержании, поскольку оказал сопротивление. Зайнагутдинов был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Т.е. есть примеры, когда действующие в зарубежных странах террористические группы выходцев из России потом стремились организовать теракты у себя на родине. Поэтому появление группировки «Аль-Махди», состоящей из выходцев из Поволжья и Урала, с одной стороны, свидетельствует, что их достаточно много для организации сплоченной террористической банды, а с другой – говорит об устойчивости их деятельности и стабильности функционирования сообщества радикальных исламистов».

Иван Ваганов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

510
Похожие новости
06 декабря 2016, 17:57
07 декабря 2016, 16:57
07 декабря 2016, 15:42
07 декабря 2016, 17:27
07 декабря 2016, 22:27
06 декабря 2016, 18:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
07 декабря 2016, 16:27
07 декабря 2016, 16:12
07 декабря 2016, 13:12
07 декабря 2016, 17:12
07 декабря 2016, 21:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 18:27
06 декабря 2016, 12:12
05 декабря 2016, 21:57
01 декабря 2016, 17:27
03 декабря 2016, 21:42
01 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 20:27