Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Испанские СМИ: Зеленский уже предложил Вакарчуку договориться о возможной сделке

Ведущие газеты Испании в понедельник публикуют материалы, посвященные первым итогам досрочных парламентских выборов, состоявшихся на Украине
Все издания сходятся во мнении, что президенту Владимиру Зеленскому понадобится большинство в парламенте, чтобы иметь возможность реализовать амбициозную, хотя и частично популистскую программу реформ.
Украина опять проголосовала за перемены и поддержала партию бывшего комика и нынешнего президента Владимира Зеленского, пишет El Pais, одна из самых читаемых и авторитетных газет Испании. Партия «Слуга народа» получила 44% голосов, согласно данным экзитполов. Это самая большая цифра за время независимости Украины с 1991 года.
Партия Зеленского, куда пришло множество новых лиц, не связанных с политикой, нуждается в партнерах для проведения обещанных реформ. Украина, последняя воюющая страна Европы, имеющая геостратегическое значение для Запада, получит парламент, в котором вторая по размеру политическая сила, как считают испанские журналисты, выступает с пророссийских позиций.
Зеленский не утратил популярности со времени своей инаугурации, после того как выиграл президентские выборы в апреле прошлого года. Но, несмотря на то, что поддержка его партии стала самой крупной в истории, ее может быть недостаточно, так как голосование проводится по смешанной системе: по партийным спискам и по мажоритарным округам.
Президент назначает премьер-министра и правительство, но голосовать за них должен парламент. И до сих пор в Верховной Раде у бывшего актера были связаны руки, так как там доминируют его оппоненты.
Его естественным союзником является «Голос», проевропейская либеральная партия певца Святослава Вакарчука, получившая 6,3% голосов. Зеленский уже предложил Вакарчуку договориться о возможной сделке.
Комик и певец, столь отличающиеся от магнатов или политиков бывшей советской республики, чрезвычайно ярко символизируют изменения на Украине.
Им противостоит «Оппозиционная платформа» (12%), партия Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Эта партия, выступающая за сближение с Москвой, в 2014 году развалилась после присоединения Крыма к России в результате референдума.
Медведчук, который встретился с Путиным в Санкт-Петербурге, предлагает Киеву предоставить автономию восточным регионам Украины.
Партия экс-президента Петра Порошенко заняла третье место (8,9%), а «Батькивщина» Юлии Тимошенко — четвертое (7,6%).
В Украине, где экономика все еще крайне слаба и нуждается в программах помощи МВФ, Зеленский считает, что его премьер-министром должен стать экономист.
«Он должен быть профессионалом без политического прошлого», — подчеркнул президент, проголосовав на избирательном участке в Киеве.
«Мы не хотим никакой коалиции со старой властью», — заверил он журналистов.
Это заявление оставляет за бортом Юлию Тимошенко, которая намекала, что ее опыт работы в качестве премьер-министра делает её идеальным кандидатом на пост главы кабинета.
«Пора всё менять, то, что у нас было, не сработало», — прокомментировала итоги выборов в Раду Анна Демченко на избирательном участке в столице Украины. 43-летная женщина, архитектор по профессии, видит в новых депутатах — членах "Слуги народа", художниках, экспертах, предпринимателях, активистах без политического опыта ту надежду, в которой нуждается страна.
«Меня не волнует, что у них нет опыта, каждый из них проявил себя как профессионал в своей области, и это хорошо», — подчеркнула Демченко.
Однако, пишет газета, на этих выборах была зафиксирована самая низкая явка в новейшей истории Украины: в голосовании приняло участие 49,3% электората.
Зеленский, пообещавший провести масштабные реформы и борьбу с коррупцией, начал с жестких мер. На прошлой неделе он направил в парламент законопроект о незаконном обогащении чиновников.
Он также стремится покончить с неприкосновенностью депутатов и министров. «Народ хочет приговоров», — заявил он на этой неделе.
С такой системой взглядов на традиционные элиты Зеленский получил поддержку Запада. Он был кандидатом с популистскими заявлениями, некоторые из которых вызвали обеспокоенность аналитиков и дипломатов.
Несколько дней назад он предложил провести люстрацию чиновников, бывших при власти во время своего предшественника. Против этой зачистки выступили послы государств — членов группы G7.
Газета El Mundo в материале Большинство украинцев выступает за мир: Зеленский победил на выборах с 43,9% пишет, что Зеленский хочет провести амбициозные реформы в стране, в которой продолжается война.
У украинского президента, бывшего комика Владимира Зеленского, уже есть парламентское большинство. Но если он хочет провести реформы и достичь мира в Донбассе, ему придется договариваться.
Зеленский победил на апрельских президентских выборах с 75% голосов, но до сегодняшнего дня парламент не поддержал ни его как президента, ни его планы по борьбе с коррупцией или достижению мира в Донбассе.
Потенциальным партнером по коалиции, который лучше всего сочетается со «Слугой народа», является партия «Голос», набравшая 6,3% голосов и вошедшая в украинский парламент.
Остальные партии либо ориентированы на Россию, либо связаны с старой украинской элитой. Это «Батькивщина» экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, известной по ее связи с энергетическим сектором и получившей 7,6% за обещания снизить цены на отопление.
Это самая почтенная парламентская партия с 20-летней историей. Но ее политическая история плохо сочетается с обещаниями президента: отмена депутатской неприкосновенности, возможность отзыва президента или депутатов и жесткая борьба с коррумпированными чиновниками.
«Оппозиционная платформа — За жизнь» получила 11,5%, собрав вокруг себя остатки политических сил, доминировавших до 2014 года.
Сторонники Бойко имеют привилегированные связи с Кремлем. Медведчук демонстративно встречался российским президентом и премьер-министром Медведевым. Они могут оспорить способность Зеленского вести переговоры с Россией с целью закончить войну на Донбассе.
Зеленский, уроженец Востока Украины, чей родной язык русский, далек от националистической риторики своего предшественника и уже выступил с примирительными заявлениями о предоставлении особого статуса русскому языку в Донецке и Луганске.
Теперь украинцы, а также Евросоюз, смогут узнать настоящего Зеленского. Начиная с того, кто будет премьер-министром. При голосовании президент дал несколько подсказок: «Вы должны быть профессиональным экономистом, я хотел бы, чтобы Вы были абсолютно независимыми и никогда не были премьер-министром, представителем или лидером какой-либо парламентской фракции», — сказал он.
На Украине и за ее пределами с озабоченностью наблюдают, как Зеленский, получив большинство в Раде, начнет реформу, о которой он объявил несколько дней назад: изгнание из общественной жизни большой группы людей, занимавших государственные должности во времена Порошенко.
Несмотря на победу на президентских выборах, молодой партии президента было трудно найти кандидатов в депутаты среди авторитетных деятелей. Президент должен будет продемонстрировать политическую волю, чтобы привлечь различных законодателей, не обманывая при этом своих избирателей.
Узнав о результатах голосования, Зеленский заявил, что пригласит партию «Голос» принять участие в переговорах о коалиции. Партия Вакарчука утверждает, что она открыта для альянса с новыми политическими силами при условии, что в процесс не будут вмешиваться олигархи.
Испанское издание ABC считает, что весьма вероятно, что новой партии Зеленского придется объединиться с другими политсилами для формирования правительства и реализации многочисленных законодательных инициатив, особенно в сфере борьбы с коррупцией и привилегиями.
Хотя с проевропейскими Порошенко, Тимошенко и Вакарчуком глава государства получит больше мест, Зеленский может предпочесть союз с оппозиционерами, среди лидеров которых Виктор Медведчук, — человек, близкий к президенту России Владимиру Путину.
Если вступить в проевропейский альянс, предложенный Тимошенко, к которому должны были бы присоединиться Порошенко и Вакарчук, можно быть уверенным, что отношения с Россией не улучшатся ни на шаг и даже ухудшатся.
Только абсолютное большинство позволит Зеленскому балансировать в зависимости от конъюнктуры. Это также обеспечит ему полный контроль над исполнительной властью и всегда иметь зеленый свет для своих законодательных инициатив.
За два месяца во власти новый украинский президент уже успел почувствовать на собственной шкуре, что значит иметь недружественный парламент.
Первые неприятности начались, когда после вступления в должность 20 мая Зеленский распустил Раду и созвал нынешние выборы. Он был обвинен тремя партийными фракциями в нарушении Основного закона, но Конституционный суд его поддержал.
Затем парламент наложил вето на попытки Зеленского уволить министра иностранных дел Павла Климкина и генпрокурора Юрия Луценко.
Еще одним очень неприятным решением парламентариев стало возвращение бывшему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили украинского гражданства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
320
Похожие новости
07 декабря 2019, 21:27
12 декабря 2019, 13:57
05 декабря 2019, 14:27
11 декабря 2019, 09:27
11 декабря 2019, 15:57
12 декабря 2019, 13:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2019, 13:57
12 декабря 2019, 13:57
10 декабря 2019, 04:57
12 декабря 2019, 10:57
10 декабря 2019, 09:57
11 декабря 2019, 23:42
09 декабря 2019, 09:27