Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Исторический враг»: Dagens Nyheter призвала ЕС дать отпор «наступлению» Путина

Несмотря на «триумф» Путина в Сирии и противоречия, раздирающие ЕС по российскому вопросу, Европа ни в коем случае не должна ослаблять давление на своего «исторического врага» — Россию, пишет Dagens Nyheter. При этом, по мнению издания, ЕС должен продемонстрировать особую решимость на Украине — в противном же случае Брюссель покажет, что он может предавать своих друзей с такой же лёгкостью, как Трамп — курдов.
«Искренняя дискуссия» — так генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг охарактеризовал встречу министров обороны, которая состоялась на прошлой неделе. На это можно лишь надеяться: «хребет альянса» — США — только что «дезертировал» из Сирии, принеся своих курдских союзников в жертву Турции. «И в этой драме главным победителем стала Россия Владимира Путина — исторический враг», — пишет Dagens Nyheter.
Европа содрогнулась от ужаса и разозлилась. «Посредством твита я узнал, что США решили вывести свои войска», — раздражённо заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
Однако плана Б у европейских членов НАТО в запасе не нашлось. Идея министра обороны Германии об отправке на сирийско-турецкую границу некоего контингента была настолько странной, что все остальные предпочли пропустить её мимо ушей. Кроме того, по той причине, что ЕС зависит от президента Эрдогана, придерживающего поток беженцев в Европу, укоры в адрес Турции звучат довольно вымученно.
Европа изначально оказалась в непростом положении. США с помощью НАТО на протяжении многих десятилетий гарантировали безопасность континента, однако президент Трамп показал себя ненадёжным и непредсказуемым партнёром, который охотно объявляет торговые войны. При этом Европе нужно разбираться и со своим российским соседом, который благодаря Ближнему Востоку стал ещё сильнее.
«Агрессивная риторика» Путина и «постоянные провокации против Запада» начали представлять проблему ещё до «аннексии»* Крыма в 2014 году. Затем Россия «отправила солдат» для разжигания «сепаратистского восстания» на востоке Украины. Малайзийский «Боинг», по мнению шведской газеты, «был сбит российской ракетой».
Перекраивание национальных границ насильственными методами — это преступление против европейского порядка безопасности, сложившегося после окончания Второй мировой войны. После Крыма ЕС и США ввели санкции, которые поспособствовали экономическому кризису в России. «Но Путин остался непреклонен. Теперь же он хвастается триумфом в Сирии, который ему в качестве подарка преподнёс Трамп», — считает Dagens Nyheter.
Украина, несомненно, привлекла к себе внимание Белого дома — однако только в контексте поиска компромата на политических соперников Трампа. «Американские военные поставки превратились из помощи в борьбе против Путина в элемент внутриполитической игры», — сетует издание.
Российский же вопрос раздирает ЕС изнутри. Несмотря на «неустойчивую и коррумпированную» российскую экономику ряд предприятий мечтает о выгодных инвестициях. Некоторые стратеги опасаются, что Путин всё же решится стать «подпевалой» Китая.
Макрон пытался добиться оттепели в отношениях, призывая к диалогу между Россией и Украиной. Итальянцы — как и венгры, греки и немецкие социал-демократы — всегда стремились к неплохим отношениям с Москвой, чего нельзя сказать о Нидерландах и Польше.
«Пока что санкционный фронт держится. По сути, и причин для снижения давления нет. Крым по-прежнему оккупирован. Война на востоке Украины, которая унесла более 13 тысяч жизней, продолжается. Путин не пошёл ни на какие уступки — напротив. На практике он требует, чтобы «самоуправление» в Донбассе закрепилось в качестве формы российского протектората», — пишет газета.
Новые времена чреваты новыми испытаниями для либеральных демократий. Страны ЕС должны держаться вместе и пользоваться своей экономической мощью. Они должны противостоять «авторитарным силам» — как России, так и другим игрокам. Кроме того, они должны как можно быстрее вооружиться в рамках НАТО на тот случай, если в США продолжат выбирать «шарлатанов».
«Перед Путиным на Украине задний ход давать нельзя. В противном случае это покажет, что ЕС может бросить своих друзей с такой же лёгкостью, как и Трамп в Сирии», — подытоживает Dagens Nyheter.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
217
Похожие новости
12 декабря 2019, 18:57
11 декабря 2019, 05:27
11 декабря 2019, 18:27
11 декабря 2019, 05:27
09 декабря 2019, 19:57
12 декабря 2019, 18:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2019, 21:42
05 декабря 2019, 20:12
07 декабря 2019, 03:57
09 декабря 2019, 08:57
06 декабря 2019, 09:27
09 декабря 2019, 00:42
09 декабря 2019, 20:42