Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Итоги встречи Меркель и Путина: значение шире повестки

То, что президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель не достигли никаких договоренностей, никак не снижает значения их встречи
Собственно, оформленных решений по конкретным вопросам и не планировалось, госпожа канцлерин предупреждала об этом журналистов за несколько дней до саммита. Трехчасовой обмен мнениями по множеству вопросов понадобился прежде всего потому, что Германия готовится к усилению американского давления. США намерены во что бы то ни стало воспрепятствовать российско-германское сближению во всех сферах, прежде всего в энергетике. Уже известно, что в ближайшее время Вашингтон наложит санкции на европейские фирмы, участвующие в реализации проекта «Северный поток-2». И это главный пункт повестки переговоров. Ни элемента сомнения в целесообразности и экономической привлекательности для обеих сторон прокладки нового маршрута доставки российского газа в словах глав Германии и России во время их подхода к журналистам перед встречей не прозвучало.
В этом вопросе Германия проявила предельную неуступчивость, поскольку дешевые российские энергоносители — это условие конкурентноспособности немецких, а шире — общеевропейских товаров на мировых рынках. Американский сланцевый газ, который немцы согласились покупать в неоговоренных пока объемах, может использоваться для нужд населения, но промышленности для того, чтобы оставаться на плаву, требуется российское топливо. Настоящая война между Вашингтоном и Берлином еще впереди и в преддверии начала боевых действий немецкому руководству надо разработать целый комплекс контрмер по защите «Северного потока-2» и бизнеса, вовлеченного в прокладку газотранспортной системы.
Без согласования позиций с Москвой сделать это невозможно. Ангела Меркель, стоящая на защите интересов Германии, одновременно отстаивает и интересы России, для которой европейский рынок остается самым привлекательным и комфортным. Немецкий лидер вполне может на этом основании просить Владимира Путина о ряде уступок и помощи на многих направлениях. Это касается и возвращения беженцев в Сирии — проблемы, вызванные неконтролируемой миграцией, обрушили рейтинг Меркель и многократно ухудшили криминогенную обстановку в стране. В свою очередь было бы логично, чтобы глава российского государства попросил своего собеседника о более широком участии Германии в восстановлении разрушенной войной сирийской инфраструктуре. И никаких причин отклонить такое предложение у немецкой стороны нет.
Вопрос о ситуации на Украине требует нестандартных решений. Еще до саммита министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит необходимости во встрече лидеров стран-участниц Нормандского формата до тех пор, пока не будут выполнены уже достигнутые договоренности. Однако и Путину и Меркель, выразившим сожаление в связи с тем, что не исполняются Минские соглашения, точно известно, что заставить Киев реализовать политические пункты Комплекса мер невозможно. Следовательно, деэскалацию конфликта следует проводить иными средствами. Единственный возможный на сегодняшний день способ — это ввод в зону боевых действий миротворческого контингента ООН. Принципиальных противоречий, как мне кажется, между Москвой и Берлином по этой теме быть не должно. Киев настаивает на том, чтобы миротворцы занялись разоружением сепаратистов и восстановлением контроля Украины над Донбассом. Меркель понимает, что такой вариант принципиально неприемлем для Кремля, который предложил создать функциональную линию разделения воюющих сторон, на которой находились бы сотрудники ОБСЕ и охраняющие их члены миротворческой миссии ООН. В принципе, у этого плана нет никакой предельно токсичной для Берлина и Парижа подоплеки, поэтому он может быть с некоторыми дополнениями (миротворцам будет разрешено взять под контроль пункты перехода на российско-украинской границе) принят без согласования с Киевом.
Вообще для украинского руководства обсуждение проблем Украины без Украина — скверный сигнал. Он говорит о том, что, во-первых, даже косвенное участие украинской стороны и в Нормандском формате, и в двусторонних контактах стран, участвующих в миротворческом процессе, уже воспринимается как помеха, во-вторых, главы заинтересованных в установлении мира стран уже не стесняются открыто демонстрировать, что Украина является страной, которая находится во внешнем управлении, что бы она себе на этот счет не воображала.
Кроме того, Киев в гораздо большей степени склонен выполнять указания из Вашингтона, нежели реагировать на сигналы из Парижа и Берлина. С учетом того, что конфликт между ЕС и США набирает обороты, Украина с ее проамериканским настроем и постоянными нападками на «Северный поток-2», постепенно может утратить статус безусловно поддерживаемой страны. На каком-то этапе партнерам России в деле урегулирования украинского конфликта станет окончательно ясно, что без принуждения Украины к миру войну не закончить. Так что грядущее ухудшение отношений Европы и Америки может преподнести нынешним украинским властям некоторое количество крайне неприятных сюрпризов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

526
Похожие новости
12 ноября 2018, 15:57
09 ноября 2018, 18:57
13 ноября 2018, 19:42
10 ноября 2018, 08:57
07 ноября 2018, 17:12
07 ноября 2018, 14:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
07 ноября 2018, 17:12
11 ноября 2018, 13:57
10 ноября 2018, 05:57
10 ноября 2018, 18:27
11 ноября 2018, 16:57
10 ноября 2018, 00:42
10 ноября 2018, 08:57