Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Jutarnji list: парад Победы в Москве — это торжество путинской идеологии

Недавно избранный президент Хорватии Зоран Миланович еще не вступил в должность, но уже получил из Москвы приглашение от российского президента Владимира Путина приехать на военный парад, который пройдет на Красной площади в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.
До парада еще целых пять месяцев (он запланирован на девятое мая), но путинский режим вот уже несколько месяцев зазывает иностранных руководителей на это традиционное путинское политико-пропагандистское мероприятие. С 2014 года Россия пребывает в определенной международной изоляции из-за аннексии Крыма и живет под санкциями. Учитывая это, Путину очень важно, чтобы в гости к нему приехало как можно больше иностранных руководителей, в особенности с Запада.
Как сообщают российские СМИ, согласием на приглашение уже ответил президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Индии Нарендра Моди, а также израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который столкнулся с серьезными проблемами и, возможно, к маю уже освободит свой пост.
Путин лично, на встрече Большой двадцатки в Осаке, пригласил немецкого канцлера Ангелу Меркель и американского президента Дональда Трампа. Немецкий канцлер пока не ответила, а глава Белого дома заявил, что «с удовольствием поехал бы», но поскольку в тот момент в США будет в разгаре предвыборная кампания, он «посмотрит, сможет ли это сделать».
Кроме того, Путин пригласил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Учитывая нынешние союзнические отношения между Россией и Турцией, в Москве ожидают его приезда, однако пока подтверждений от Анкары не поступало. В российских СМИ также пишут, что ожидается приезд чешского премьер-министра Андрея Бабиша. Уже известно, что на параде обязательно будут присутствовать сербский президент Александр Вучич и македонский президент Стево Пендаровский, а также пророссийский глава Молдавии Игорь Додон и президенты главных российских союзников с постсоветского пространства: Таджикистана, Белоруссии, Казахстана и Армении.
Вообще, хорватский президент получил приглашение по праву, поскольку хорватские партизаны в ходе Второй мировой войны были союзническими и победившими силами. Хорватское сопротивление было самым массовым в Европе. Стоит напомнить, что в прошлом на парадах уже присутствовали хорватские президенты Стипе Месич и Иво Йосипович. Что касается Колинды Грабар-Китарович, то ее приглашали два раза, но она отказывалась (правда, в те годы, в 2015 и 2019 году, к Путину не поехал ни один лидер Европейского Союза из-за российского участия в войне на Украине и аннексии Крыма).
Военный парад — это событие, с помощью которого российский (путинский) режим подает множество военно-политических сигналов миру, а также собственному населению. Это своего рода путинское «urbi et orbija» (лат. «к городу и миру» — прим. перев.). Традиция военных парадов берет начало еще в советские времена, однако особую роль они приобрели именно при Путине, поскольку его режим благодаря им не только прославляет великую военную победу, но и демонстрирует новые виды оружия. То же самое делали и советские лидеры, но на парадах первого мая или седьмого ноября в честь Октябрьской революции.
Вообще военные парады на Красной площади начали проводить еше в XVII веке. Первый же парад Победы прошел 24 июня 1945 года, когда немецкие военные знамена символически бросили в ноги Иосифу Сталину, стоявшему на мавзолее Ленина. Парадом тогда командовал один из величайших полководцев Второй мировой войны — непобедимый маршал Георгий Жуков, который взял Берлин, и генерал Константин Рокоссовский, который, кстати, на момент нападения на СССР сидел в тюрьме по обвинению в измене. Но Сталин освободил его, когда ситуация для Красной армии на фронте сложилась уже катастрофическая. Затем парады проводились только в 1965 и 1985 годах, когда отмечались 20-я и 40-я годовщина. С 1995 года установилась традиция проводить парады ежегодно.
Чувство безопасности
Особенное, большое политическое значение парад приобрел в 2008 году, став важным кремлевским политико-пропагандистским проектом. В действительности Владимир Путин воспользовался парадом Победы как одним из средств для российского возрождения. Парад должен напоминать о русской победе («Мы спасли мир от монстра фашизма, который сегодня поднимает голову») во Второй мировой войне, а также давать возможность продемонстрировать достижения российского ВПК. Россия преподносится не только как мощная мировая держава, но и как (непобедимый) победитель (в прошлых или будущих конфликтах) в условиях новой холодной войны.
Кстати, в России снимают множество «военных фильмов» на тему участия России во Второй мировой войне. Российский министр культуры Владимир Мединский похвалил эту тенденцию, заявив, что не видит проблемы в том, что многие из этих фильмов «противоречат фактам», так как «факты сами по себе значат не очень много».
«Если вы любите свою Родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, всегда будет позитивна», — заявил Мединский.
В России постоянно создается впечатление, что она готова снова защищать мир от восставшего фашизма, а аннексия Крыма и поддержка пророссийских сепаратистов на Восточной Украине трактуются как борьба с мнимой фашизацией Украины, а также якобы проявлениями рефашизации Европы. Сегодня Россия живет под западными санкциями и в определенной политической изоляции; она стоит на пороге очередной гонки вооружений и так или иначе причастна к событиям в разных горячих точках, где всегда занимает позицию, противоположную позиции НАТО (это Сирия, Иран, Венесуэла, Украина, Ливия, Сербия, Косово…). В этих условиях парады помогают россиянам почувствовать, что их государство и их суверенитет находятся в безопасности. Недавно Путин заявил, что Россия должна быть суверенной, иначе перестанет существовать: «Россия не может не быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия — нет». В действительности празднование победы во Второй мировой войне как исключительно российской победы является одним из столпов путинской «идеологии», а также имиджа России как справедливой, сильной державы, имеющей международный вес. Парад Победы служит для того, чтобы Путин и его Россия заявили о себе как о наследниках этой Победы, которая преподносится как величайшая национальная и историческая святыня современной России.
Национальная святыня
Представитель оппозиции Борис Вишевский из Санкт-Петербурга считает, что Парад Победы, с одной стороны, говорит о государственном патриотизме, но символизирует уже «не столько память о войне, сколько лояльность власти и ее курсу». О том, насколько это в действительности «русское развлечение», говорит и тот факт, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков был вынужден сказать лишь «нет», отвечая на вопрос, приедет ли на парад кто-то из иностранных лидеров. Раньше на парад приезжали иностранные руководители, но потом представители значимых государств делали это все реже и реже, пока наконец не решили, что это событие будет исключительно «русским Парадом Победы».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
127
Похожие новости
13 февраля 2020, 14:57
12 февраля 2020, 21:27
12 февраля 2020, 05:27
13 февраля 2020, 17:27
14 февраля 2020, 17:57
13 февраля 2020, 16:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 февраля 2020, 09:57
13 февраля 2020, 14:57
12 февраля 2020, 10:27
11 февраля 2020, 18:27
13 февраля 2020, 22:42
13 февраля 2020, 22:42
13 февраля 2020, 16:57