Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Как авторитарный лидер Чечни стал посредником между Путиным и исламским миром

Это был необычный груз для российского военного самолета: никаких бомб, никаких боеприпасов, никаких солдат, лишь женщины и дети. Самолет приземлился в Грозном, столице Чеченской Республики. Пассажирами были родственники радикальных исламистов, граждан России, которые сражались за террористическую группировку ДАИШ, а затем оказались в иракских тюрьмах после сдачи в плен на территории развалившегося халифата.
Подпись к изображению: Лидер Чечни Рамзан Кадыров во время встречи с Мохаммедом Салахом, футбольной звездой из Египта, на стадионе «Ахмат» в Грозном накануне чемпионата мира по футболу, 10 июня 2018 года
Их возвращение домой стало возможным лишь благодаря харизматическому чеченскому лидеру Рамзану Ахмадовичу Кадырову, который лично провел переговоры по этому вопросу с иракскими властями. Совсем недавно Кадыров объявил о том, что в Чечне будет проведен сбор образцов для анализа ДНК с целью выявления более ста российских детей, которые, по данным Министерства иностранных дел России, по-прежнему остаются на территории Сирии и Ирака.
«Если мы не позаботимся о том, чтобы наши граждане могли вернуться к нормальной жизни, враги могут использовать их в будущем против нашей собственной страны», – сказал Кадыров.
Вовлеченность Кадырова в сирийский конфликт вполне объяснима, учитывая, что с 2013 года значительное число чеченских боевиков, как полагают, присоединились к группировке ДАИШ, и они все еще представляют угрозу для его правления в этой российской мусульманской республике. Однако, участие Чечни в этом конфликте гораздо глубже. Так, на чеченские деньги восстанавливается мечеть в Алеппо, а также предоставляется гуманитарная помощь сирийским беженцам.
Эти невоенные операции в сражении против ДАИШ – беспощадном, разрушительном и идеологически сложном сражении, которое Москва и Тегеран ведут в союзе с Дамаском – всего лишь один из примеров того, как Кадыров утверждает положение Чечни в качестве моста между Россией и исламским миром.
Сорокадвухлетний Рамзан Кадыров, с широкой грудью, рыжей бородой и гортанным голосом, уже более десяти лет управляет автономной Чеченской Республикой. Его назначил на этот пост лично Владимир Путин после двух кровопролитных войн между федеральным центром и сепаратистами.
На Западе Кадыров прежде всего известен своей активной анти-ЛГБТ политикой. Он является продуктом жестокого и кровавого времени, правителем одного из самых опасных государственных образований на планете. Во время первой чеченской войны Кадыров и его отец Ахмад, имам, вели джихад, «священную войну», против Москвы. Во второй чеченской войне семья Кадыровых и их бойцы перешли на сторону противника и сражались вместе с российскими федеральными силами. Ахмад Кадыров стал президентом Чечни, но в 2004 был убит во время теракта. В 2007 году Рамзан получил этот пост из рук Путина.
Благодаря щедрым субсидиям из Москвы, Кадыров практически с нуля восстановил разрушенный регион. Грозный, который еще десять лет назад был похож на Сталинград после исторической битвы, теперь больше напоминает ближневосточный эмират с флагманской центральной мечетью.
В процессе восстановления страны, Кадыров установил авторитарный режим, основанный на принципах ислама. В то же время, он поклялся в абсолютной преданности Путину, с которым Кадыров разделяет пристрастие к публичной демонстрации своих мужских качеств. Он снимается с оружием в руках, лично инспектирует бойцов спецназа, скачет верхом на племенных жеребцах, исполняет традиционные танцы, и даже заводит дружбу с приезжими голливудскими звездами, такими как звезда триллеров Жан-Клод Ван Дамм.
Помимо укрепления своей личной власти, он постоянно уделяет внимание продвижению Чечни, расположенной в центре нестабильного кавказского региона, как самой надежной опоры, бастиона Москвы на южных рубежах России.
«Мы – боевая пехота Владимира Путина, и мы готовы выполнить любую задачу по его приказу», – сказал Кадыров в своей зажигательной речи перед построенными на площади батальонами чеченских вооруженных сил.
Вмешательство России в сирийскую войну дало Кадырову повод и возможность продемонстрировать свою лояльность Кремлю. В декабре 2016 года в Сирии были развернуты подразделения чеченской военной полиции, в то время как шпионы Кадырова проникали в ряды боевиков террористической организации ДАИШ.
Цель чеченского лидера в Сирии – не просто разгромить террористов на поле битвы, а одержать победу, в том числе, и в идеологической войне. Активно используя влияние на СМИ и социальные сети, Кадыров продвигает образ ислама как позитивной силы, дистанцируясь от радикальных идеологий, породивших бурю глобального терроризма, после того как моджахеды оказались практически «безработными» в результате поражения СССР и ухода советских войск из Афганистана в 1989 году.
«Любовь и доброта ислама восторжествовали над теми, кто использовал его для прикрытия лжи и безумия», – сказал министр информации Чечни Джамбулат Умаров во время церемонии встречи вернувшихся домой российских граждан из Сирии.
Растущий авторитет Кадырова в мусульманском мире находит свое отражение в его частых визитах в королевские семьи Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, которые широко освещаются в социальных сетях. Он называет членов королевских династий Персидского залива своими «дорогими братьями». В октябре прошлого года чеченская делегация присутствовала при первом официальном визите короля Саудовской Аравии в Россию.
Источники, близкие к Кремлю, сообщают, что без связей Кадырова в королевской семье Аль-Саудов было бы чрезвычайно трудно организовать эту встречу и подписать соглашения о вложении более двух миллиардов долларов саудовских инвестиций в российские бизнес-проекты.
Полуофициальная дипломатия Кадырова, судя по всему, направлена на создание образа России как «надежного партнера мусульманского мира». «Тот факт, что Рамзан Ахмадович наладил теплые братские отношения с лидерами государств Ближнего Востока, полностью отвечает интересам Российской Федерации», – заявил пресс-секретарь Кадырова Ислам Каримов в интервью корреспонденту ВВС.
Некоторые источники полагают, что Кадыров – полезный противовес «официальной» внешней политике России, поскольку ему позволяется озвучивать такие взгляды, которые МИД Российской Федерации не может позволить себе по дипломатическим соображениям. «Есть проблемы, которые не под силу решить силами официальной дипломатии, – сказал Зияд Сабсаби, представитель Кадырова на Ближнем Востоке. – Рамзан Ахмадович берет на себя урегулирование подобных крайне деликатных вопросов».
Комментируя решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, Кадыров осудил Израиль за пролитие арабской крови и заявил: «Арабский мир никогда не примирится с фактическим контролем США над Иерусалимом».
Другие наблюдатели говорят, что арабские лидеры используют привилегированные отношения Кадырова с Владимиром Путиным, чтобы лоббировать свои интересы в Москве.
Роль Кадырова на Ближнем Востоке выходит далеко за рамки дипломатии, распространяясь также на торговлю и инвестиции. Некоторые российские эксперты высказывают мнение, что объема государственных инвестиций, выделяемых из федерального бюджета, недостаточно для финансирования амбициозных проектов Кадырова, а российские частные компании с неохотой идут в регион, где законы страны не являются главенствующими и применяются весьма редко.
Таким образом, ключевым источником инвестиций в Чечню, судя по всему, являются личные связи Кадырова с арабскими лидерами. Международный университет Грозного – лишь один из многих инфраструктурных проектов Кадырова, осуществляемых на арабские деньги. В мае нынешнего года в Грозном открылся Фонд имени шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций, финансируемый Объединенными Арабскими Эмиратами, который предоставил 50 миллионов долларов на нужды развития малого и среднего бизнеса в республике.
Совсем недавно в Грозном был открыт роскошный отель – как  раз вовремя, чтобы приветствовать египетскую футбольную команду, которая будет базироваться в Чечне на протяжении всего чемпионата мира. Съемки с египетским форвардом Мохаммедом Салахом, возможно, самым популярным футболистом в мусульманском мире, стали главной пиар-акцией Кадырова в нынешнем году.
Однако, нельзя сказать, что многочисленные направления активности чеченского лидера по налаживанию связей с арабским миром полностью свободны от каких-либо осложнений. Так, активная поддержка Кремлем сирийского правительства Асада не воспринимается благосклонно в Саудовской Аравии, которая с самого начала конфликта поддерживает анти-асадовскую оппозицию.
Более того, чеченские религиозные лидеры в прошлом году осудили как форму ереси салафизм, ветвь ислама, которая является одной из основ саудовского ваххабизма. Это  решение едва не стоило Кадырову благосклонности короля Саудовской Аравии, который отказался встретиться с чеченским президентом во время его последнего визита в королевство, отправив вместо себя более низкого по рангу представителя королевской династии.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что, несмотря на уникальную степень автономии в рамках Российской Федерации, инициативы Кадырова на Ближнем Востоке нуждаются в санкции со стороны его хозяина в Кремле. Чеченский лидер очень четко осознает, что есть линии, которые ему не следует пересекать, чтобы сохранить благосклонность Путина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

394
Похожие новости
15 октября 2018, 22:12
11 октября 2018, 03:42
15 октября 2018, 16:57
09 октября 2018, 17:42
16 октября 2018, 15:12
11 октября 2018, 01:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 октября 2018, 18:42
16 октября 2018, 02:12
11 октября 2018, 16:57
11 октября 2018, 13:57
11 октября 2018, 01:12
15 октября 2018, 07:42
12 октября 2018, 07:42