Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Как Путин разыграл сирийский гамбит. Разведки США схлестнулись под Алеппо

Как Путин разыграл сирийский гамбит


Мировое сообщество взбудоражено неожиданным и эффективным, а также очень дальновидным решением президента России Владимира Путина о выводе основной части российской военной группировки из Сирии.

Глава государства, как опытный гроссмейстер, провел блестящую комбинацию на ближневосточной шахматной доске, начав ее вторую партию сирийским гамбитом. Если перевести шахматную терминологию на обычный язык, то он «пожертвовал» частью отечественной военной группировки в Латакии, возвратив ее на родные аэродромы, и в тоже время создал надежную перспективу для сохранения независимости и территориальной целостности сирийского государства и новых побед над международным терроризмом в лице запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры», «Исламского государства», а заодно и над их спонсорами из Саудовской Аравии, Турции и Катара. А также, не исключено, и из других, неблизких к Ближнему Востоку стран.

Первую партию против ближневосточных террористов и их пособников, начатую 30 сентября 2015 года и законченную 27 февраля 2016 года, гроссмейстер Путин выиграл с блеском. Он сумел в считанные дни перебросить на сирийский аэродром Хмеймим несколько эскадрилий отечественных многофункциональных истребителей Су-30МС, фронтовых бомбардировщиков Су-34 и Су-24 и штурмовиков Су-25, которые с ходу начали наносить регулярные ракетно-бомбовые удары по боевикам «ан-Нусры» и ИГИЛ в провинциях Латакия, Алеппо, Хомс и Хама, затем в ход пошли стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-85МС с высокоточными планирующими бомбами, крылатые ракеты дальнего радиуса действия «Калибр-НК» с кораблей Каспийской флотилии возле иранских берегов и с дизельной подводной лодки «Ростов-на-Дону» из средиземноморской акватории. Начали гореть караваны наливников с ворованной террористами сирийской нефтью, что двигались к турецкой границе, взлетать на воздух пункты управления и штабы головорезов, их лагеря подготовки резервов и заводы по ремонту боевой техники…


Каковы итоги этой блестящей игры? Вот они — террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира — продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме.

За неполных полгода российской военной операции в Сирии было уничтожено более двух тысяч бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Нашей авиацией сожжено 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов, или, как их называют еще, «наливников». В осажденные города и населенные пункты доставлено по воздуху и по земле более 700 тонн продовольствия. А всего при поддержке наших летчиков, которые совершили более девяти тысяч вылетов, сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 000 квадратных километров территории. Благодаря высокоточным ударам нашей авиации и кораблей, в том числе и с акватории Каспийского моря, был достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом. Сирийская армия, которая к моменту появления на Ближнем Востоке наших самолетов, была измотана четырехлетней войной с террористами и понесла большие потери, вдруг воспрянула духом, словно обрела второе дыхание, стала одерживать одну победу за другой и сегодня, как утверждают российские генералы, представляет собой внушительную силу, с которой придется считаться и террористам, и непримиримой оппозиции. Тем более что в ее руководстве, видимо, останутся и дальше в качестве советников и инструкторов российские офицеры.

А сама Сирия, которой перед появлением на ее аэродроме Хмеймим российской авиации и в восточной Средиземноморье кораблей под Андреевским флагом была уготована трагическая судьба Ливии, а ее лидеру повторение страшного убийства Муаммара Каддафи, после шести месяцев боев осталась суверенным государством и получила шанс на политико-дипломатическое решение внутренних конфликтов за столом переговоров. В Женеве, в Нью-Йорке, Москве или где-либо еще. Теперь решение президента Путина о выводе основной группировки российских войск после завершения ими своей главной задачи — спасения сирийской государственности и разгрома основных сил террористов, установления хрупкого, но перемирия между правительством и оппозицией дает реальный шанс стране на мирное разрешение пятилетнего вооруженного конфликта, который сотрясал эту ближневосточную страну все последнее время.

Западные СМИ и их политики гадают, зачем Путин предпринял такой неожиданный шаг, как вывод значительной части своих войск из Сирии. Кто-то, пыхтя злобой и ревностью к российским успехам, называет это событие «бегством из сирийской ловушки». Кто-то требует обратить внимание на восток Украины: мол, теперь российский лидер перебросит выводимые из Латакии войска для ударов по украинским частям под Донецком и Луганском. А иные по привычке просто критикуют Россию за то, что она не довела операцию в Сирии до конца — не перекрыла границу с Турцией, не очистила всю землю Сирии от боевиков ИГИЛ и что бросила армию Асада, позиции которой все еще не прочны, буквально на произвол судьбы. Звучат слова и о том, что «задача сирийской компания вообще состояла не в том, чтобы помочь Асаду, а чтобы вынудить Запад опять повернуться лицом к России, вернуться к сотрудничеству с ней…». Некто министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд вообще назвал вывод наших войск из Сирии — примером того, как муж перестал бить жену. Но не будем повторять все благоглупости, на которые так щедра в последнее время в отношении нашей страны западная печать и западные политики.

Конечно, никакого бегства России из Сирии и близко нет. Там остаются две наши военные базы, которые будут контролировать не только Ближний Восток, но и восточное Средиземноморье, где часто пасутся натовские и американские корабли с «Томагавками» и противоракетами на борту и, как бы ненароком, для демонстрации своей мощи и устрашения нашей страны заходят в Черное море, угрожают российским средствам стратегического сдерживания, размещенным в европейской части страны. Теперь контроль за этими кораблями будет осуществляться не только у российских берегов, но и на дальних подступах к ним. И это тоже один из результатов блестяще проведенной шахматной партии гроссмейстера Путина на ближневосточной черно-белой доске.

Есть, как минимум, еще один ее результат. Он в том, что теперь Запад и, в первую очередь, США вынуждены не на словах, а на деле считаться с национальными интересами России и с мощью ее армии. И дело тут не только в том, что Путин, как пишут в американской прессе, начисто переиграл безвольного Обаму на Ближнем Востоке. Он показал, что Россия обладает не только правом, но и возможностью защищать свои национальные интересы в той части планеты, где ей этой потребуется.

Любопытный факт. Министр обороны США, завзятый русофоб Эштон Картер не раз заявлял на весь мир, что Пентагон не будет сотрудничать с Россией в Сирии, так как Москва сделала ставку не на те силы, которые нужно было бы, по его мнению, поддерживать. Правда, вынужден был договариваться с российскими летчиками о разделении воздушного пространства над сирийской территорией, чтобы между двумя группировками не возникло неприятных инцидентов в небе. Теперь, после того, как наши летчики помогли сирийской армии практически полностью очистить три важнейшие провинции страны от боевиков ИГИЛ и «Ан-Нусры» американцы почувствовали, что победа в Сирии над террористами будет достигнута без них. И, как в годы Второй мировой войны, чтобы не опоздать, наконец-то решили открыть «второй фронт» для поддержки российских усилий. Теперь наши офицеры из Центра примирения на базе в Хмеймим по 4–5 раз в день обмениваются различной информацией с американскими коллегами из аналогичного центра, но на базе в Омане. Сетуют, что американские разведданные слишком приблизительны и не конкретны, но из песни слов не выкинешь, Пентагон вынужден теперь сотрудничать с нашими военными профессионалами и учиться у них, как надо бить террористов.

За два с лишним года ежедневных вылетов на бомбардировки коалиция из 65 стран во главе с США поразила значительно меньше объектов террористов, чем за полгода работы российские летчики. При том, что у коалиции было 180 самолетов, у наших — только 50. Они летали по 20 раз в день и уничтожали до ста целей, а мы делали 70–80 вылетов и наносили удары по 250 объектам. Как заявил главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, ни одна ракета, ни одна наша бомба не прошла мимо цели.

И последнее не по значению, а только по месту. Объявив о выводе основной части российской группировки, президент Владимир Путин не бросает Сирию и ее национального лидера Башара Асада на произвол судьбы. Мы уходим, но остаемся — такая сложноподчиненная коллизия. В случае обострения обстановки и новой угрозы дестабилизации государственной власти в этой арабской стране наши самолеты вернутся на базу с Хмеймим в считанные дни, а те, что останутся там, не перестанут наносить удары по террористам из «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства», помогать сирийской правительственной армии освобождать от боевиков священные сирийские земли, в том числе и пострадавшую от варваров Пальмиру.

Сирийский гамбит гроссмейстера Путина — это не игра в поддавки, не напрасная жертва фигуры, это возможность и перспектива перехода в новую решительную атаку на ближневосточной шахматной доске. И это стоит зарубить себе на носу всем, кто играет или учиться играть в шахматы. Тем более тем, кто безосновательно возомнил себя в этой древней игре мудрецов уже чемпионом мира.

Разведки США схлестнулись под Алеппо


В Сирии группировки, подготовленные ЦРУ, ведут бои с боевиками, поддерживаемые Пентагоном.

Как отмечает издание Chicago Tribune, за последние два месяца зафиксировано несколько серьезных боестолкновений в провинции Алеппо. В частности — в жилом квартале Шейх Масуд (город Алеппо) и на территории города Азаз — ключевом транзитном пункте снабжения боевиков с территории Турции. В результате группировка ЦРУ «Рыцари правого дела» фактически была разбита отрядами коалиции «Демократические силы Сирии», которая на 80% состоит из курдов и которая курируется военной разведкой США — Разведывательным управлением Министерства обороны.

Как замечает издание, подобные столкновения «являются наглядным примером того, как трудно США координировать действия десятков различных групп, которые пытаются одновременно свергнуть правительство Башара Асада, бороться с «Исламским государством» и воевать друг с другом».

Chicago Tribune также обращает внимание на то, что шаги Пентагона по формированию коалиции «Демократические силы Сирии» усилили напряженность во взаимодействии с властями Турции. Дело в том, что костяк коалиции составляют курдские отряды народной самообороны YPG, с которыми Анкара давно ведет напряженную борьбу. Между тем, ЦРУ имеет собственный операционный центр в Турции, из которого сирийские повстанческие группировки, в том числе и туркоманы, получают противотанковые ракетные комплексы из Саудовской Аравии и другое вооружение.

Член комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) в интервью СМИ охарактеризовал столкновения между поддерживаемыми ЦРУ и РУМО группировками, как «довольно новое явление».

Однако старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов замечает, что на самом деле конфликт между Пентагоном и ЦРУ имеет довольно давнюю историю.

— Соперничество между американскими силовыми ведомствами наблюдалось еще во время Индокитайской и Вьетнамской войн. Оно связано, в первую очередь, с финансированием, со стремлением оттянуть на себя дополнительные финансовые потоки, ведь поддержка оппозиционных группировок — это серьезная статья, на которой можно и карманы набить. В то же время надо заметить, что у Барака Обамы существуют довольно серьезные разногласия с руководством ЦРУ. Управление не раз организовывало «слив» различного компромата на президента в СМИ, а тот, в свою очередь, пытался урезать бюджет и сократить его полномочия, чтобы сделать ведомство более подконтрольным.

Также стоит сказать о том, что отношения ЦРУ и MIT (Milli Istihbarat Teskilati, Национальной разведывательной организации Турции) имеют давнюю историю. Конечно, нельзя говорить о том, что ЦРУ действует полностью автономно от администрации президента, но у управления есть довольно широкие возможности по тесному взаимодействию со своим старым и проверенным союзником.

А вообще, в ситуации локального конфликта, а тем более гражданской войны, столкновения между повстанческим отрядами, пусть и воюющими против общего врага, — не редкость. Так было в Алжире, где между группировками, входящие во Фронт национального освобождения, который, кстати, поддерживал СССР, нередко случались боестолкновения, в Афганистане, Абхазии и т. д. Другое дело, что в Сирии интернационализация конфликта дошла до такой степени, что отчасти это напоминает войну всех против всех. Но любой конфликт подразумевает хаос. Если кто-то думает, что по команде из Вашингтона та или иная бригада начинает маршировать в ногу в том или ином направлении — это заблуждение. Поставки оружия, денег не делают их безусловными марионетками. Логика там другая: помогли — хорошо, но у нас свои соображения по поводу своего будущего.

— Сейчас администрация президента Обамы уже фактически сдает дела, и во внешней политике наметился некий стратегический кризис. Тем более на фоне довольно успешных действий России в Сирии, — говорит военный аналитик, заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Соответственно, у разведведомств нет единой стратегии, и в такой обстановке они просто начинают проводить собственную политику, которая на их взгляд, кажется верной.

В США нет общего взгляда и на сегодняшнюю политику Турции. Судя по публикациям заокеанских экспертов, в Штатах оказались не готовы к тому, что Эрдоган будет действовать решительно в плане продвижения своих пантюркистских, неосманских идей. Ему удалось также вывернуть руки Европе миграционной проблемой, несмотря на то, что ситуация с самого начала была крайне серьезной.

Таким образом, в американском разведсообществе сейчас сосуществуют два тренда: с одной стороны, продолжать поддерживать стратегического союзника — Турцию, с другой — воплощать в реальность идею о Большом Ближнем Востоке, каким он видится ЦРУ и РУМО. А для этого использовать те рычаги, которые ведут к достижению успеха. Вопрос только в том, что понимается под этим успехом, ведь, как я уже сказал, у американцев даже нет четкого представления о том, какова конечная цель их стратегии в Сирии.

Как видно из сообщений СМИ, сейчас Пентагон спешно эвакуирует семьи своих военнослужащих из Турции, то есть переводит свое базирование там на режим угрожаемого периода. Понятно, что этим шагом Штаты оказывают давление на турецкую сторону, которая на юго-востоке страны развязала настоящую гражданскую войну против курдов.

Однако политическая разведка — ЦРУ — через протурецких боевиков продолжает поддерживает режим Эрдогана. Во-первых, управлению все равно необходимо обеспечивать единство среди союзников по Североатлантическому альянсу. Во-вторых, ЦРУ не столько волнует усиление Турции и ослабление Европы, сколько заработанные Россией политические очки от сирийской кампании. В-третьих, ЦРУ сейчас делает задел на будущее, защищая свои позиции в Турции, в том числе и агентурные. Ведь управление не может просто так бросить туркоманов, с которыми оно в Сирии работало фактически в единой связке. А Пентагон в этом плане находится в заведомо более слабой позиции, поскольку ему еще надо оправдываться за неудачи международной коалиции.

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что борьба между разведывательными ведомствами носит предсказуемый характер, потому что и те и другие борются как за влияние, так и за финансирование.

— Понятно, что в условиях сирийской войны довольно сложно координировать свои действия, особенно в вопросах подготовки и поддержки оппозиционных группировок, которые в определенной мере все равно сохраняют самостоятельность. Но, возможно, в такой разновекторной политике силовиков есть другой смысл: не исключено, что ЦРУ и РУМО сознательно пытаются столкнуть стороны конфликта, чтобы неразбериха в Сирии продолжалась и дальше. Американцы любят играть на противоречиях, правда, зачастую при этом заигрываясь. 


Для справки

В сентябре 2015-го американцы решили пересмотреть программу подготовки сирийских мятежников после того, как сенатский комитет по делам ВС устроил разнос главе Центрального командования США генералу Ллойду Остину III за провал в подготовке повстанцев, которые должны были противостоять ИГ и которых, соответственно, курировал Пентагон. Однако тогда влиятельный журнал Foreign Policy отметил, что «программа Пентагона не имеет никакого отношения к секретной программе ЦРУ, по которой в лагерях на территории Иордании за два года было подготовлено и вооружено 10 000 повстанцев». Напомним, что рядом со столицей Иордании Амманом находится американский командный центр Central Command Forward-Jordan по мониторингу всего региона, а также лагеря по подготовке боевиков для последующей переброски их в Сирию.

Также в сентябре в газете The Washington Post была опубликована статья близкого к кругам американского разведывательного сообщества журналиста Грега Миллера, посвященная очередному витку конфликта между Пентагоном и ЦРУ. Отмечалось, что недавно был дан старт секретной кампании по охоте на террористов в Сирии с помощью беспилотников, которая отделена от основной военной операции. Курировать «беспилотную» кампанию поручено ЦРУ, что, соответственно, увеличивает масштаб участия спецслужбы в Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

540
Похожие новости
07 декабря 2016, 16:57
07 декабря 2016, 18:12
06 декабря 2016, 22:57
07 декабря 2016, 15:42
06 декабря 2016, 18:57
06 декабря 2016, 18:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
07 декабря 2016, 13:12
06 декабря 2016, 21:57
06 декабря 2016, 23:57
06 декабря 2016, 19:27
07 декабря 2016, 00:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:27
01 декабря 2016, 21:27
02 декабря 2016, 13:57
05 декабря 2016, 16:57
05 декабря 2016, 23:27
02 декабря 2016, 17:42
02 декабря 2016, 15:57