Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Как Россия поставила Польшу в неудобную позу

Пока мы все увлечены борьбой с коронавирусом и нефтяной войной, у наших соседей происходят не менее значимые события, которые обязательно повлияют на соседей в будущем.

Преамбула: давным-давно, чуть ли не в прошлой жизни по всему Рунету неслись вопли хомячков о том, как Украина опять нагнула тоталитарный Газпром, заставив Россию заключить транзитный контракт на следующие пять лет. Для этого Газпром тогда выплатил проигранные по суду в Стокгольме 2,9 млрд долларов - и хомячки вместе с отдельной свидомой частью общества соседней супердержавы просто бились в экстазе по поводу проигрыша Кремля.

Отдельные умные люди тогда говорили, что там, где Газпром потеряет три, он обязательно возьмет пять - но хомячкам в экстазе было все равно, у них случился карнавал.

Напомню, что это было в декабре 2019 года. Надо же, чуть больше трех месяцев прошло, а тут опять такие новости. Итак, 16 мая 2020 года истекает время действия контракта по транзиту природного газа по газопроводу "Ямал" через территорию Польши. При всей русофобии польских властных элит, "Ямал" никто и не думал трогать - ну качает себе газ и пусть качает дальше.

Здесь нужно заметить, что оператором транзита газа через Польшу является компания Europol Gaz, 48% акций в которой принадлежит Газпрому, 48% - компании PGNiG, а еще 4% - неназванной польской фирме. При этом в свое время поляки не вложили в этот газопровод ни одного злотого, довольствуясь тем, что Россия делилась с Польшей не только относительно дешевым газом, но и частью платы за транзит.

За 2019 год Газпром транзитировал через Польшу около 29 млрд кубов тоталитарного российского газа - а поскольку плата за транзит была фиксированной еще с 2010 года, то поляки получали за это всего 5,4 млн долларов в год. По существующему контракту. Не ударив палец о палец, что характерно.

Однако все когда-нибудь кончается - и в предвкушении нового договора на транзит, поляки подняли цену сразу в 10 раз, до 54 млн долларов. Но этого мало - посчитав уже заплаченные за транзит деньги явно несправедливыми и недемократичными, поляки озвучили свои "убытки": за период с 2010 по 2017 год их набежало 400 млн долларов, по 50 млн за каждый год транзита.

Выписав красивый чек с вензелями, панове рванули в офис Газпрома, где их встретил ничего не понимающий Алексей Миллер, который на чистейшем русском объяснил ясновельможным панам, что лавочка прикрывается. Совсем. Никакого транзита через Польшу больше не будет, спасибо украинским партнерам, за которых панове так усердно топили в прошлом году. Газпром стал паинькой, послушал Варшаву и другие цивилизованные столицы - а раз у нас уже есть украинский транзит, то польская труба уходит в бессрочный отпуск. Карантин, сами понимаете.

Вернувшись обратно, поляки внезапно обнаружили, что подлый и коварный Газпром последние три месяца неуклонно снижал объемы прокачки, готовя трубу к консервации. Всего же за три месяца русские прокачали чуть более 6 млрд кубометров газа через Польшу, а в ночь с 16 на 17 мая приготовились полностью прикрутить кран с газом.

Откуда теперь Польша будет получать выпадающие объемы газового баланса, Газпром не интересует - в конце концов, есть добрые норвежцы. Правда, для этого еще нужно построить "Балтик Пайп" через Балтийское море - но тут снова небольшая незадача: новому газопроводу придется пересечь уже уложенные нитки СП-1 и СП-2. Следовательно, снова придется идти в офис тоталитарного Газпрома и, глядя в льдистые холодные глаза Миллера, униженно объяснять и выпрашивать.

"Напомним, что польская госкомпания PGNiG заявила на этой неделе, что выиграла у «Газпрома» разбирательство в Стокгольмском арбитраже о том, как должна формироваться формула цены на газ в действующем контракте. Теперь она якобы привязана к европейским биржам и Варшава может рассчитывать на получение компенсации в $ 1,5 млрд за переплату за газ с 2014 года." (конец цитаты)

Бег поляков по украинским граблям просто умиляет, правда, разбирательство в Стокгольме будет идти еще несколько лет, а за это время злобный Путин и коварный Газпром постараются максимально обезжирить польскую экономику - при нынешнем положении дел в Евросоюзе это не кажется столь сложной задачей.

Еще есть добрые американцы, но у тех в последнее время столько своих проблем, что лучше вовсе не показываться на глаза, причем до 3 ноября - а к этому времени поляки могут начать мерзнуть.

Есть добрые немцы - но поскольку лучшие друзья поляков затормозили строительство СП-2, немцам самим будет не хватать, придется подвозить газовозами из Высоцка и Сабетты. Да и накрутить свою прибыль добрые немцы тоже не постесняются, поэтому газ из Германии влетит куда дороже, чем красивый чек с вензелями.

Русофобия становится очень дорогим товаром, панове и панночки - поэтому теперь Речи Посполитой придется платить за тот же русский газ немцам. Учитывая, что Евросоюз уже лишил Польшу и Прибалтийские Вымираты финансового довольствия в виде ежегодных субсидий, мы вскоре сможем оценить конкурентоспособность польской экономики по отдельным репортажам из тех краев - в конце концов, Румыния с ее телегами тоже выглядит экзотично и привлекательно для редких туристов. Когда еще попадешь в страну третьего мира прямо в центре Европы? У поляков есть все шансы вырвать у румын пальму первенства по туризму в слаборазвитые страны.

Естественно, когда снимут карантин и откроют границы.

До некоторых уже доходит - и если премьер-министр Эстонии выступил с обращением ко всем гражданам страны на ломаном русском, то это явный сигнал, что эстонцы очень хотят кушать. А вот кушать без России уже как-то не получается.

Хотя нет. Знающие люди поговаривают, что в дремучих эстонских лесах еще полно ежей.

*****

Теперь немного о другом.

Обычно я не комментирую откровенных идиотов, но мимо одного комментария просто не смог пройти: "Нууу автор , вчера темнейший обьявил о снижении добычи нефти на 10 млн .... Чьи фаберже слабже ?" (кiнец цiтати, орфография и стилистика осталась нетронутой)

Отвечаю сразу всем хомячкам: вы плохо слушаете президента России. Очень плохо слушаете. Во-первых, Путин сказал, что мы готовы договариваться с "партнерами" в рамках глобальных энергорынков. Мы готовы снижать добычу, но только если все "партнеры" будут участвовать в этом снижении - в том числе и США.

Во-вторых, Путин озвучил, что справедливая цена на нефть должна учитывать интересы не только продавцов, но и покупателей - и по мнению Путина, "справедливая" цена находится в коридоре 40-45 баксов за бочку.

Замечу, что в Америке самые прибыльные сланцевые месторождения уже практически исчерпаны, а на более тяжелых нефтяных полях себестоимость добычи составляет 50-60 долларов за бочку. То, что бюджет Саудовской Аравии сверстан при цене барреля в 80 долларов, хомячки уже знают, но в их оперативной памяти этот факт никак не задерживается.

А вот бюджет России с 2017 года сверстан при цене в 42 доллара за бочку - и практически не меняется все эти годы. Неожиданно, да, хомячки?

В-третьих, совещание с Александром Новаком Путин устроил в прайм-тайм, чтобы "партнеры" его обязательно увидели. Фактически Темнейший озвучил ультиматум России всем основным игрокам на нефтяном рынке - и если "партнеры" окажутся непонятливыми, то Россия и дальше будет спокойно ждать новых вкусных предложений. Обрушивая попутно цены в район 20-25 долларов за бочку.

"Буквально меньше чем за месяц нефтяной войны Кремль смог усадить за стол переговоров Штаты, которые раньше под тенью сделки ОПЕК+ тихо занимали рынок нефти, и одновременно продемонстрировали Эр-Рияду силу и зависимость от решений Москвы. По сути, это их признание. Во-первых, что Россия смогла нанести серьезный урон своим геополитическим партнерам. А во-вторых, что с Москвой необходимо договариваться. Но вопрос в другом. Нужен ли такой договор Владимиру Путину?

Саудиты попытались взять блицкригом российские позиции на рынке нефти, но сломались. Трамп признал, что в США стоит вопрос о потере всей отрасли сланцевой нефти. В это же время консалтинговые агентства пишут, что с такими ценами на нефть находятся под угрозой банкротства 70% предприятий в области разработки и переработки сланцевой нефти. Если Трамп и Саудиты срочно не исправят ситуацию, то в случае США мы увидим серьезный кризис, который вместе с коронашоком может похоронить половину экономики Штатов. В случае Саудовской Аравии ставится вопрос о жизнеспособности королевства, которое на 80% формирует свой национальный доход из нефти." (конец цитаты)

Спокойно ждем 6 апреля и ярких комментариев от хомячков.

Олег Адольфович

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
534
Похожие новости
08 сентября 2020, 13:27
17 сентября 2020, 12:27
07 сентября 2020, 16:57
31 августа 2020, 21:57
31 августа 2020, 21:57
27 сентября 2020, 09:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
28 сентября 2020, 14:27
29 сентября 2020, 09:12
29 сентября 2020, 17:57
30 сентября 2020, 17:42
28 сентября 2020, 19:27
28 сентября 2020, 13:42
25 сентября 2020, 10:12