Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Как Трамп и Байден сажают Зеленского на шпагат

По мере приближения президентских выборов в США борьба между основными претендентами – Дональдом Трампом и Джо Байденом – все больше напоминает подковёрную борьбу двух бульдогов в геронтологической клинике.

Явление вполне нормальное для Америки. Из череды предыдущих предвыборных кампаний нынешнюю выделяет, может быть, только очень почтенный возраст претендентов на высший государственный пост.

А под ковром каждый кусает как может.

За два года своего пребывания на посту президента США Трамп уже вытерпел немало: три попытки объявления импичмента в конгрессе, бесконечный «Рашагейт» и скандал с выплатой денег порноактрисе Шторми Дэниелс.

Все эти «неприятности», организованные демократами, Трамп с успехом пережил.

Последние надежды противников Трампа связаны с очень громким и грязным делом Джеффри Эпштейна, миллиардера и педофила, создавшего индустрию детской проституции и якобы покончившего с собой в американской тюрьме.

Но и здесь, похоже, Трамп удачно выходит сухим из этой грязной лужи, что не всегда удается лидерам Демократической партии, например Биллу Клинтону.

Что же касается Джо Байдена, то пока в отношении него имеются лишь «накладки» геронтологического толка (разумеется, те, что формально вылезли наружу) типа некоторых сомнительных заявлений, свидетельствующих если не о старческом слабоумии, то о верном пути к нему.

Не будем забывать, что Байдену сегодня 76 лет. Его последний перл: «Бедные дети не менее одаренные, чем белые дети». Это из рассуждений по поводу реформы образования.

Подобные заявления могут сыграть с ним злую шутку в будущем, поскольку содержащийся там некий намек на расовые противоречия в Штатах очень болезненно воспринимает руководство демократической партии.

Нам (но отнюдь не американскому избирателю) хорошо известно, что у Трампа на Байдена имеются очень серьезные компрометирующие данные, связанные с его, мягко сказать, некорректной, а в действительности преступной деятельностью на украинском направлении в период, когда он занимал должность вице-президента при Бараке Обаме и курировал Украину.

На американского избирателя может произвести впечатление не столько факт покрытия коррупционных грешков сынишки Джо Байдена во время работы последнего в этой стране, сколько попытки повлиять на выборы в США 2016 года. Речь идет о компромате, собранном через украинских политиков и чиновников, на Пола Манафорта – политтехнолога Трампа.

Байден может быть обвинен и в том, что способствовал тому, чтобы тогдашнее украинское руководство самым активным образом работало на демократов США, пытаясь повлиять на американские выборы 2016 года («Украинагейт»). Принимая во внимание, насколько в США демократами раскручена тема иностранного вмешательства в американские выборы, этот момент может весьма негативно сказаться для кандидата от демократов на результатах будущих президентских выборов.

Что называется, не рой яму другому…

Проблема только в том, что информация на Байдена в яйце, яйцо в ларце, ларец на дереве… и так далее.

Только «яйцо» это – у Зеленского. И теперь именно он должен им как-то распорядиться.

В этой связи некоторые обозреватели даже считают, что украинский кейс в предстоящих американских выборах стал намного актуальнее, чем российский.

Представляете, как может возгордиться Зе, получив в свои руки реальную возможность повлиять на выборы в самих Соединенных Штатах Америки?

А то, понимаешь, комик, артист, кавээнщик, клоун и еще бог знает что…

Теперь он всем покажет, чего стоит. Главное, не ошибиться с телегой будущего победителя, куда прыгнуть в последний момент. И правильно решить наконец для себя весьма деликатный и не совсем мужской вопрос: давать или не давать? А если давать, то кому?

Если действительно уже возгордился, то это от недомыслия.

Трамп уже засылал к нему за компроматом на Байдена двух гонцов.

Первым «съездил» за «яйцом» личный адвокат Трампа – влиятельный республиканец Рудольф Джулиани.

Но свита, которая, как известно, делает короля, не допустила его до зеленого тела, и от поездки на Украину тот отказался.

Между тем Джулиани – не просто адвокат, но и личный друг Трампа, бывший генеральный прокурор США и бывший мэр Нью-Йорка, бескомпромиссный борец с итальянской мафией в Штатах.

А еще известен тем, что в отношении своих врагов он не церемонится в выборе средств.

Отказ Зеленского от встречи с ним Джулиани не простил и не простит. Это следует из весьма резких высказываний о Зе и его окружении, сделанных в интервью телеканалу Fox News.

Они очень широко освещались в прессе – не буду на них останавливаться.

Следующим «засланцем» на Украину за досье на Байдена и его сына Хантера стал крупный американский бизнесмен Сэм Кислин.

Приехал он не только за информацией, но и с целью спасти свои неосторожные инвестиции в украинскую экономику.

Необходимой компры на демократов Кислин пока не получил, да и вряд ли получит.

Но, как следует из опубликованной информации, в ходе встреч с украинскими политиками и руководством спецслужб (Сэм Кислин провёл встречу с и.о. главы СБУ Иваном Бакановым) он передал схему коррупционной аферы экс-президента Петра Порошенко.

При этом заявил, что Порошенко за время пребывания на посту главы государства вывел из страны не менее $8 млрд.

Он также сообщил, что в США возбуждено несколько уголовных дел, одно из которых касается выведения за границу суммы в $1 млрд, выделенный Международным валютным фондом.

«Есть основания полагать, что все эти деньги ушли не по назначению, их вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки, а дальше они разошлись по карманам. Все это делалось по распоряжению Порошенко», – заявил Кислин.

Иными словами, эмиссар Трампа задался целью раскачать «Украинагейт».

Интересные при этом напрашиваются выводы из визита Кислина на Украину: американцы совсем не прочь подобрать вывезенные Порошенко за рубеж $8 млрд, но дело не только в этом. Трамп явно не простил шоколадному королю его активное участие в избирательной компании 2016-го на стороне Хиллари Клинтон.

Из выступления Джулиани стало также ясно, что американцы положили глаз и на инвестиции Бени Коломойского в американскую экономику.

«Украинский миллиардер и олигарх Игорь Коломойский находится под следствием ФБР. Сейчас он вернулся на Украину из изгнания в Израиле и первое, что он сделал, ― стал угрожать американским гражданам. Это реальный тест для президента. Арестуют ли его?» – написал Джулиани в «Твиттере».

Совершенно очевидно, что Зеленский не арестует и не отстранит от своих дел Коломойского. А последний, как обычно, затеял очередную рискованную игру. На этот раз уже с Трампом и его ближайшим окружением.

Та самая информация на Байдена, в которой до выборов так заинтересован нынешний американский президент – подлинники документов, собранных Генеральным прокурором Украины Шокиным, – физически находится не у Зеленского, а у Коломойского. Их ему в качестве некоего жеста доброй воли и извинения за нанесенный материальный ущерб в период своего правления передал Петр Порошенко вместе с $64 млн.

Этот козырь Беня намерен использовать для того, чтобы добиться прекращения уголовных дел на себя в США и спасти свои довольно серьезные инвестиции в эту страну.

Кажется, Коломойский очень серьезно недооценивает своего противника.

Американским силовикам и финансистам не составит большого труда в любом случае найти криминал в его чисто экономических делах. А нежелание передать документы на Байдена и украинцев, которые напрямую вмешивались в американские выборы на стороне Клинтон, вполне может быть интерпретировано как «угроза национальной безопасности» со всеми вытекающими процессуальными последствиями.

Лоббисты Байдена, встречаясь с людьми из окружения Зеленского, избрали тактику не кнута, а пряника. Они настоятельно просят не допустить передачи Трампу компрометирующих материалов на Хантера Байдена. А за это обещают блестящие перспективы развития отношений между США и Украиной в случае победы Джо Байдена.

И поэтому сам он делает в последнее время массу заявлений, касающихся налаживания прекрасных отношений США с Украиной после своей победы на выборах.

Между тем Рудольф Джулиани, чувствуя колебания Зеленского, продолжает на него давить.

Он обсудил с помощником президента Украины Андреем Ермаком расследование дела Байдена и его роль в увольнении генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Именно тот непосредственно занимался расследованием преступлений Хантера Байдена.

Зеленскому не позавидуешь. Выбор между «кнутом» и «пряником», какой предлагают ему и Трамп, и Байден, крайне непрост. До «пряника» еще надо дожить. И не факт, что в случае победы Байден вспомнит о своих обещаниях развивать отношения с Украиной. Ведь ему это просто могут не позволить оппоненты: расследования о влиянии украинских политиков на избирательную кампанию 2016 г. на стороне демократов избежать не удастся.

К тому же известно, что какие бы американцы ни предлагали «пряники», они всегда в конце оборачиваются «кнутом».

Против натуры не пойдешь! И это не только про американцев. Помните известную фразу В. С. Черномырдина: «Что бы мы ни делали, все равно получается КПСС».

Сдать Байдена сегодня – это значит сразу дать начало официальному расследованию против него в США и против украинского руководства на Украине.

К тому же практически все окружение Зеленского симпатизирует Байдену.

И что делать с Коломойским, чью голову напрямую требует Джулиани?

Была слабая надежда подключить к посреднической миссии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, совершившего визит на Украину с подачи Коломойского.

Что нужно было от этого визита израильскому премьеру, совершенно очевидно – заручиться в преддверии назначенных на 17 сентября досрочных выборов в кнессет поддержкой украинцев, проживающих в Израиле. Их там немало – 400 тысяч.

«Я намерен обсудить с президентом (Зеленским) создание зоны свободной торговли, пенсионное соглашение и другие вопросы, которые ещё больше укрепят прекрасные отношения между государствами», — анонсировал основные темы встречи Нетаньяху.

Помимо этого, израильский премьер намерен добиться переноса посольства Украины из Тель-Авива в Иерусалим.

Все темы целиком предвыборные: создание зоны свободной торговли выгодно Израилю, но добьет остатки украинской промышленности; пенсионное соглашение предусматривает выплату пенсий из украинского бюджета украинским эмигрантам в Израиле; перенос посольства в Иерусалим рассорило бы Украину со всем арабским миром и Европой.

Все отмечают, что Зеленский из рук вон плохо подготовился к первому за 20 лет визиту израильского лидера на Украину. Такие его перлы, как совместные страдания Украины и Израиля от голодомора 1932–1933 гг. (при том, что государство Израиль появилось только в 1949 году!) и оценка этого голода как геноцида со стороны России, заставили передернуться израильского лидера.

Нетрудно представить, как Нетаньяху реагировал на зондажи относительно военно-технического сотрудничества, которое, безусловно, было бы направлено на усиление ВСУ в конфликте на Донбассе.

Первое, что, должно быть, пришло ему в голову: как бы на это среагировала Россия и какие вооружения смогла бы поставить в ответ противникам Израиля на Ближнем Востоке.

Политически наивными были также надежды Зе на использование Израиля в качестве посредника перед Трампом. Видимо, были у него надежды, что два президента-еврея сумеют между собой договориться.

Не сумеют. Стереотипы советского времени, когда евреи, находясь в меньшинстве в любом коллективе, поддерживали друг друга по национальному признаку, на международном уровне не работают. Не работают они и в Израиле, где все евреи. Это не говоря уже о противоречиях между семитскими народами. Арабо-израильский конфликт – наглядное тому подтверждение.

По завершении президентских выборов в США интерес к Украине со стороны американского руководства исчезнет: размещение там американских наступательных вооружений может привести к реальной войне с Россией. Добиться начала войны у янки тоже не получилось.

Остается план «Б» ― втянуть Россию в восстановление экономики Украины из «гуманитарных» соображений, чем всегда отличалась Россия по отношению к славянским народам. Но есть и новый момент: нам исподволь начинают внушать следующую мысль ― не допустит же Россия появления на своих границах новых техногенных катастроф типа чернобыльской…

И здесь для Зеленского западники приготовили еще один сюрприз: ему настоятельно советуют начать налаживать отношения с российским руководством. Такие мысли до него доносят и Дональд Трамп, и президент Франции Эмманюэль Макрон.

И это после всего, что Зе наговорил и о России, и о ее руководстве, и после обещаний не встречаться наедине с Путиным.

А заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль вдруг заявляет журналистам, что прямые переговоры президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина — это новый подход главы украинского государства к решению конфликта на востоке страны.

Путин неоднократно заявлял, что готов к переговорам с Зеленским, только вот нормализация отношений между нашими странами станет возможной лишь тогда, когда горячий навоз в головах украинских русофобов превратится в плодородную почву.

Нужны для этого холодные зимы? Тогда так тому и быть.

Мы умеем ждать.

Сергей Кузнецов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
279
Похожие новости
31 октября 2019, 15:27
15 ноября 2019, 09:27
06 ноября 2019, 09:57
14 ноября 2019, 14:57
15 ноября 2019, 08:27
04 ноября 2019, 22:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2019, 16:12
12 ноября 2019, 18:27
12 ноября 2019, 19:27
12 ноября 2019, 17:12
11 ноября 2019, 18:27
09 ноября 2019, 20:27
13 ноября 2019, 17:27