Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Как Япония приходит на Курилы

Русская планета

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прибыл с визитом в Токио, где у него пройдут переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, парламентариями и предпринимателями. Официальная цель поездки — расширение межпарламентского сотрудничества, хотя, судя по запланированным встречам, Нарышкин собирается обсуждать куда больше вопросов.

«Мы ничего не продаем!»

Российско-японские отношения переживают ренессанс, несмотря на присоединение Токио к санкционному режиму в 2014 году. Инициатором возобновления активных контактов выступило правительство консерваторов во главе с Синдзо Абэ, пообещавшим урегулировать существующие с РФ проблемы. Краеугольным камнем, как известно, является спор вокруг южных Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи.  

С прошлого года Москва и Токио начали проводить бесконечные консультации и стали крайне уважительно отзываться друг о друге, делая вид, как будто территориальный вопрос больше не стоит на повестке дня. Российские и японские политики сыплют общими фразами о важности переговоров и развития сотрудничества, но информация о каких-либо конкретных договоренностях или о содержании плана по урегулированию спора отсутствует.

Тем временем Япония продолжает задавать темп отношениям. В преддверии Дня Победы Абэ сделал неслыханный реверанс Путину, отправившись к нему в сочинскую резиденцию. Премьер Страны восходящего солнца предложил российскому лидеру программу экономического сотрудничества из восьми пунктов. Примечательно, что в 2007 году Абэ презентовал Путину практически аналогичный документ по укреплению сотрудничества на Дальнем Востоке.

Пресс-служба Кремля не сообщила о каких-либо договоренностях между двумя лидерами, но после встречи в Сочи японские инвесторы начали заваливать нашу страну всевозможными предложениям об инвестициях. Вернувшись домой, Абэ заявил о наметившемся «настоящем прорыве» в решении вопроса о заключении мирного договора (который Япония прочно увязывает с решением территориального спора).

Видимо, чтобы успокоить возникшее среди россиян недоумение от «прорыва» в Сочи, Путин дал твердо понять, что Москва не ведет торг с Токио относительно Курил. «Что касается наших отношений с Японией и вашего тезиса о том, что мы готовы что-то подороже продать, мы ничего не продаем! Мы готовы купить многое, но ничего не продаем!» — подчеркнул Путин.

«Дорожная карта» по Курилам

Находясь в Токио, Нарышкин продолжает делать вид, что проблема Курил не занимает центральное место в переговорном процессе. «Мы находимся на довольном ответственном этапе развития российско-японских отношений. Несмотря на сложности, мы верим и понимаем перспективу сотрудничества в экономической, политической и гуманитарной сферах. Вот об этом пойдет разговор у нас завтра», — сказал спикер Госдумы.

По его словам, существующие с Японией проблемы связаны с политическими разногласиями, возникшими два года назад. «Начало этих сложностей с 2014 года, с событий, связанных с государственным переворотом на Украине, с частичным присоединением Японии к так называемым санкциям, к этим неправым действиям в отношении РФ», — очертил Нарышкин «круг сложностей» в российско-японских отношениях.

Решение текущих проблем, как отметил председатель Госдумы, проходит в соответствии с «дорожной картой», которая основывается на совместном заявлении 2013 года и договоренностях между российским и японским лидерами. То есть некий план по заключению российско-японского мирного договора все же существует?

Вероятнее всего, «дорожная карта» была в общих чертах согласована на майской встрече в Сочи. Об этом косвенно свидетельствуют расплывчатые слова Абэ по итогам беседы с Путиным: «Мы договорились сами решить проблему мирного договора в нашем стремлении к построению ориентированных в будущее отношений. Мы будем продолжать переговоры на основе нового подхода, свободного от любых прошлых идей».

В ожидании Путина

Финальное утверждение «дорожной карты» или ее корректировка может произойти во время визита Владимира Путина в Японию. 17 мая помощник главы государства Юрий Ушаков снял длившуюся три года интригу (Кремль принял приглашение посетить Японию еще в 2013 году) и заявил, что поездка все-таки состоится. Точная дата пока не установлена, но планируется, что Путин побеседует с Абэ тет-а-тет до конца 2016 года.

Российские востоковеды считают, что объективный интерес Токио к Москве заключается в желании сдержать растущую военную мощь КНР, с которой также существует острый территориальный спор. Япония в период первого и второго премьерства Абэ сделала важные шаги на пути формирования более независимой от США политики. Если это действительно так, то России стоит без лишних сомнений пожать протянутую руку соседа и воспользоваться его инвестиционным потенциалом.

Однако не надо забывать, что в Японии дислоцированы почти 50 тысяч американских военных. Токио не смог добиться ликвидации ни одной базы, даже несмотря на громкий скандал в середине мая по поводу изнасилования и убийства местной жительницы сотрудником базы Кадэна (Окинава). На совести американцев многочисленные случаи издевательств, но Токио не воспользовался моральным преимуществом в преддверии саммита G7 (26–27 мая) и не стал требовать закрытия объекта или хотя бы сокращения численности воинского контингента США.

«Зернышки» дороже золота

Мягкотелость Токио в отношении США сочетается с жестким внутриполитическим дискурсом по поводу «северных территорий», то есть четырех островов, доставшихся России после Второй мировой войны. В Японии Южные Курилы ласково называют «зернышками». Включение островов в состав страны — центральная часть программы всех политических сил и задача номер один во внешней политике.

Конечно, в обещаниях вернуть Курилы есть элемент популизма и, возможно, элита Японии не собирается всерьез решать этот вопрос. Однако ни один вменяемый политик не пойдет против воли избирателей и не будет заключать с Россией сделку, предполагающую отказ от территориальных претензий. В Москве также никому в голову не придет отдавать Курилы, и потому в чем суть «дорожной карты», можно только догадываться.

Скорее всего, компромисс Путина и Абэ сводится к наращиванию экономического сотрудничества. Дальний Восток и Сибирь остро нуждаются в инвестициях. Россия взяла курс на сближение с Азиатско-Тихоокеанским регионом, и японский капитал может помочь российским предприятиям модернизировать производственные мощности и застолбить потом рынки сбыта в АТР.

Однако что взамен получает Япония? Не исключено, что Токио дали разрешение на масштабное хозяйственное освоение ресурсов Дальнего Востока, включая Курильские острова, немногочисленное население которых живет в условиях экономической разрухи и нищеты. В таком случае хитрый план Абэ относительно «зернышек» будет заключаться в постепенной колонизации «северных территорий». Это наиболее «оптимальный» вариант для Токио, учитывая количество населения в Японии и намерение двух государств отменить визовый режим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

411
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:42
06 декабря 2016, 15:57
06 декабря 2016, 15:27
06 декабря 2016, 22:57
06 декабря 2016, 17:27
07 декабря 2016, 14:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 21:57
02 декабря 2016, 12:57
04 декабря 2016, 22:12
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 18:42
03 декабря 2016, 19:42
03 декабря 2016, 22:12