Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Какое будущее ждет Россию без Путина

Фото из открытых источников

Мы сегодня, наверное, не готовы поверить в то, что председатель Конституционного суда Валерий Зорькин выступил по собственной инициативе. Так что вопрос недели – не почему Валерий Зорькин стал критиковать Конституцию, а зачем, в чьих интересах.

Да, верхушка озабочена тем, что она называет «транзитом власти». То есть тем обстоятельством, что нынешний срок – это последний на данный момент законный срок Владимир Путина во главе России.

Не знаю, верит ли хоть один человек из высшего руководства в девиз Володина: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Но текущая система выстроена Путиным и под Путина. Если учреждения и институты так или иначе способны пережить смену личности президента, то на персональном уровне для многих уход Путина – это потеря основы их личных позиций. Часто – с непредсказуемым конечным результатом.

Из-за этого проблема «транзита власти» сразу разделяет верхушку на тех, кто согласен готовиться к жизни после Путина. И тех, кто постарается Путина у власти удержать.

Понятно, что сохранить Путина у власти, не переделав структуру органов власти, нельзя. Ну, если только не повторять предыдущий вариант с временным переходом на пост премьер-министра.

Однако переделка властных структур – это очень большая история. Она требует четкой концепции, которой сегодня нет. Для нее желателен опыт, который в реальном времени получить невозможно. Ее последствия непредсказуемы. Наконец, такая реорганизация требует очень большой энергии от участников. Именно поэтому за ней не может стоять поколение Путина и его соратников – они выдохлись, устали. Они, может быть, готовы чуть-чуть подправить систему, но совсем не готовы начинать все сначала. Тем более что последствия такой реформы непредсказуемы.

Если в системе федерального центра появится новая властная позиция, вся конструкция придет в движение. Нужно будет выяснять отношения между различными органами власти в центре. Нужно будет корректировать отношения между по-новому устроенным центром и региональными властями. Наконец, это вызовет такие фундаментальные изменения в позиция участников процесса, что изменится субъектное лицо власти.

Очень хлопотно. Очень энергозатратно. Потребует усилий уже не Путина и его нынешнего окружения, но новых людей с новыми силами и свежим энтузиазмом.

Знаете, в чем самый главный парадокс? В сохранение власти Путина заинтересованы те люди, которые не хотят, чтобы их положение изменилось. Но большая конституционная реформа приведет к тому, что их положение обязательно изменится. Бенифициарами изменений станут совсем не те люди, которые сейчас у власти.

В СМИ высказывалась точка зрения, что Зорькин выражает консервативный подход. А есть еще радикалы, именно они хотят перестроить власть по-новому. И они пока молчат, работают над проектами.

Но у Путина бэкграунд не радикала, а консерватора. Особенно, если это касается не конкретных действий (реакция на амбиции Ходорковского, реакция на наступление НАТО и Запада, реакция на события в Украине), а системных преобразований по теоретическим проектам. Путин опирается на тактику маленьких шагов и экспериментов. С последующим их воспроизводством.

Ну, то есть повторить схему Ельцина – да, это возможно, с ней все понятно. Причем Путин знает не только о том, что с Ельциным все вышло хорошо. Он на собственном опыте знает также, какие соблазны появятся у любого преемника в отношении своего предшественника. Чего можно ждать, чего нужно опасаться и т.д.

Повторить схему с Медведевым – тоже вариант. С ней также все ясно, она проверена. Правда, временные сроки не очень удобны. Однако это жизнеспособная схема.

Но вот экспериментировать с новыми схемами, причем такого радикального характера? Взять, и в одночасье поменять всю систему, которая складывалась десятилетиями? С непредсказуемыми последствиями? Это вряд ли, это не для Путина.

А лично у меня есть еще один аргумент – моя теория социально-политических циклов.

Вердикт ее для данного периода отечественной истории выглядит так:

  • период властно-политической реорганизация общества (1987-2017) закончился в прошлом, 2017 году;
  • никаких коренных изменений в системе власти страна не примет, сейчас на первом плане совсем другие вопросы;
  • кончено, люди это люди, и вполне возможна деятельность одиночек, случайно прорвавшихся в исторический процесс;
  • однако для этого нужнее порыв, чудовищная энергия, «пассионарный» взрыв (вот как в Британии при Оливере Кромвеле);
  • но тогда это будет потерянное время – система власти самовосстановится, а личных карьер и судеб за это время будет сломано невероятное количество, в том числе полетит вся нынешняя верхушка (Кромвель наломал дров, но кончилось все восстановлением королевской власти и той системы отношений между властями, которая сложилась перед самым появлением Кромвеля во власти).

Конституцию трогать нельзя. Сложившиеся базовые контуры системы власти трогать нельзя. Пострадают все. А Путин – именно тот человек, который, скорее всего, не позволит этому произойти.

Так что реальных вариантов два:

  • вариант Ельцина,
  •  

  • вариант Медведева.

Я бы поставил на первый.

Тем не менее, вмешательств случайных факторов исключать нельзя. Так что это вероятностный прогноз. Черный лебедь вполне может залететь и в Россию периода «транзита власти». Но тогда нам с вами очень не повезет.

Валерий Савельев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

455
Похожие новости
15 ноября 2018, 23:42
18 ноября 2018, 00:27
16 ноября 2018, 14:27
17 ноября 2018, 04:57
16 ноября 2018, 22:42
16 ноября 2018, 16:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 19:42
17 ноября 2018, 00:57
16 ноября 2018, 22:27
12 ноября 2018, 20:57
17 ноября 2018, 11:42
13 ноября 2018, 00:57
11 ноября 2018, 18:57