Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта?

Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Истерические попытки американской прессы представить встречу полной победой Путина и даже острая критика Трампа со стороны оппозиции отвлекают нас от реальности. Сухой остаток в его последнем заявлении: "Саммит с Россией был огромным успехом для всех, кроме настоящего врага народа — лживых СМИ. С нетерпением жду нашей новой встречи…" Действительно, Путин выиграл, он ждал, не испугался лобовых атак США и даже убийственной по своей сути последней волны санкций. Но ради чего все это делалось?

Возможно, Трамп и наиболее прагматичные лидеры США, так же, как это было накануне Перестройки 1985 г., поняли, что силовой курс в отношении СССР не имеет смысла. В январе 1980 г., после ввода советских войск в Афганистан (в декабре 1979 г.), президент Джимми Картер ввел первые санкции против СССР. Был ограничен экспорт высоких технологий, американских товаров, отменены совместные мероприятия. Был объявлен бойкот летней Олимпиады в Москве (19 июля - 3 августа 1980 г.)

В декабре 1981 г. в ответ на обострение обстановки в Польше президент Рональд Рейган ввел второй пакет санкций, ограничивающий поставку электронного и нефтегазового оборудования, санкции против "Аэрофлота". Эти меры были направлены против газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, строившегося с участием европейских компаний, что рассматривалось как путь к энергетической зависимости Европы от СССР. В ноябре 1982 г. экспортные ограничения были расширены, введены ограничения на льготное кредитование СССР. В 1983 г. Рейган объявил СССР "империей зла" и начал работу над противоракетной программой СОИ ("Стратегическая оборонная инициатива").

Итак, накануне встреч Рейгана – Горбачева была во многом такая же ситуация, как сейчас, отношения были на пределе. Вначале Рейган вел себя жестко. Но после поменял курс: "Я больше не считаю СССР империей зла". Русское общество устало от постоянной ядерной угрозы и романтично бросилось "брататься" с бывшим врагом. Обывателю, опутанному пропагандой, захотелось пожить, как на Западе, считалось, что "заграница нам поможет". Результаты этой помощи продолжают щедро сыпаться даже сейчас. Автор нынешней пенсионной реформы – МВФ, который инициировал эту реформу еще в 2013 г., повторив рекомендации в мае 2017 г. Итак, мудрый Рональд Рейган сделал СССР и романтичного Михаила Горбачева своими "друзьями", но эта "дружба" обернулась для нас – распадом и разорением, а для Горбачева – концом политической карьеры.

Надежды США на давление наших олигархов в отношении президента или даже на переворот оказались бредом: что могут сделать олигархи руководителю, которому они обязаны всем лично и вне его имеют нулевую экономическую и политическую ценность? Согласно рейтингу Forbes, число долларовых миллиардеров в России за последние два года увеличилось на 29 человек — с 77 в 2016 г. до 106 по итогам 2017 г.

Об этом также говорят все нынешние реформы, которые залезают в карман самым бедным слоям населения (беспрецедентное и резкое повышение пенсионного возраста), а потом уже всей экономике в целом (повышение НДС и цен на бензин), а также постоянная помощь им. Никто не обсуждает введение прогрессивной шкалы подоходного налога, существующей во всех развитых странах. Но олигархия – класс, страстно желающий отмены санкций, уничтожающих его бизнес и размещенные за бугром авуары. И это – класс, реально управляющий страной.

Первой ласточкой была недавняя статья мудрого Джека Мэтлока, экс-посла США в СССР, о том, что США потеряли рассудок, объявив Россию врагом, он призвал стороны к восстановлению сотрудничества. Но оно может быть разным: США помогали СССР проводить индустриализацию, поставляя заводы и оборудование; открыли свои рынки для японских товаров, стимулируя "японское чудо", потом стали соавторами китайского экономического чуда, вынеся туда свою промышленность и основные технологии в конце XX – начале XXI века. Шаг, который усмирил как рабочий, так и средний класс США и заодно отправил Россию в сырьевой карьер.

Логично, что Трамп считает этот курс ошибкой. И как раньше США обрезали экономическое развитие Японии через принудительное укрепление иены и "сдутие" их "пузырей", так и сейчас Трамп хочет поставить Китай на место. Но мы свой курс ошибкой не считаем: нас устраивает роль "нефтегазовой державы".

Но история знает и другие, более удачные пути развития отношений России и США в лице Нового курса одного из величайших руководителей мира – Франклина Делано Рузвельта. Все началось с выгоды. Индустриализация в СССР набирала гигантские обороты, и Иосиф Сталин, в отличие от нас нынешних, покупал в США не готовые изделия, а заводы, технологии, станки и оборудование. В конце 20-х гг. XX века заводы 36 штатов США выполняли заказы СССР, закупившего в 1931 г. свыше 57% всех американских металлорежущих станков.

Наступившая затем в США Великая Депрессия делала нас отличным партнером. Страшный кризис показал системный крах модели либерального капитализма (ныне нам навязанной): ВВП США в 1929-1933 гг. упал в 1,85 раза, безработица достигла 25 %, а сталинская экономика в 30-е гг. росла быстрее всех в мире в среднем на 14,3%. Рузвельт как великий политик понимал всю выгоду отношений и развития стратегического партнерства с большевистской Россией. Более того, он использовал опыт СССР в выходе из кризиса (госзаказ, регулирование экономики, общественные работы). Прежде чем идти на нормализацию отношений с Россией, президент внимательно изучал общественное мнение. Вынеся за скобки идеологические противоречия, 16 ноября 1933 г. США признали СССР и установили дипломатические отношения, а в 1937 г. был заключен режим наибольшего благоприятствования во внешней торговле.

Каковы были планы Франко Делано Рузвельта по отношению к СССР на будущее? Выступая 28 июля 1943 г. ("Беседы у камина"), он говорил народу США: "Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией…". Ялтинская конференция положила начало многополярного мира, но все последующие президенты США после 1945 г. были в состоянии холодной войны с нами, пока Рейгану не удалось начать процесс демонтажа СССР. Происходящее с 1985 г. – процесс разрушения послевоенных достижений Русской Цивилизации, за которые мы заплатили жизнями 26 млн человек.

Но что наши нынешние элиты хотят от США и что США хочет от них? Вторым сигналом явилось высказывание представителя МИД Марии Захаровой о том, что Россия "сама" открылась Западу, а ее обманули и что главное для нас – развитие торговых и культурных отношений. Это был эмоциональный призыв к Западу к перезагрузке отношений. Наши депутаты стоя и аплодируя приветствовали победу Трампа и так же встретили недавний визит американских сенаторов. И наконец, третий сигнал, то, что нам дали спокойно провести свой "мундиаль". Они договорятся, ибо они "одной крови".

Трамп показал себя крайне мудрым политиком, не став слушать советы своих "ястребов". Ведя себя на встрече с Путиным миролюбиво, он даже признал "ошибки" США: " Я думаю, что Соединенные Штаты вели себя глупо". История повторяется. По какому пути пойдут Россия и США? Михаилу Горбачеву не повезло: был совершен ряд ошибок.

Наш президент, безусловно, один из талантливейших руководителей в мире, но он пленник созданной им самим сырьевой империи, и так и не смог сделать шаг выше. Судьба подарила ему невероятную удачу в правлении, весь вопрос в том, как он ее использовал. К сожалению, у России практически нет козырей, для ее элит важно лишь снятие санкций. Крым рассматриваться не будет. Исходя из общественного мнения, уступки по Донбассу и Сирии вряд ли возможны, но в остальном точек соприкосновения много.

Как пишет известный экономист (кстати, сотрудник администрации Рейгана) Пол Крейг Робертс (США): "Россия сама сделала выбор в пользу мира, контролируемого американскими финансами, правом и телекоммуникационными службами. А в этом мире значение имеет единственный голос — из Вашингтона. Для меня загадка, почему Россия сделала такую стратегическую ошибку. Но, сделав ее, она поставила себя в крайне невыгодное положение".

Но мы-то понимаем, почему Россия сделала такой выбор. Олигархия и власть – пленники системы, чьи деньги, бизнес, семьи, недвижимость расположена за рубежом. В свою очередь, они держат в плену всю Россию. Запад прекрасно понимает, что санкции бьют по доллару – наше слезание с долларовой иглы ему невыгодно, не нужно оно и нашим элитам, весь бизнес которых ведется в долларовой зоне. Путин готов оставить транзит газа по Украине. Но вот оно, самое важное: Путин с Трампом договорились, что будет создана группа "капитанов" бизнеса с обеих сторон для налаживания экономических отношений. Заинтересованы ли США в дальнейшей скупке российских активов, развитии торговли, предоставлении займов, инвестиций, рост импорта из США – конечно, да. По мнению госсекретаря США Майка Помпео, Трамп рассматривает "возвращение" Москвы как "неизбежное".

Почему российская власть не слушает очевидные советы академика Сергея Глазьева и успешного промышленника Константина Бабкина, которые были бы отличной альтернативой многим членам Правительства? Потому что любые успехи в развитии промышленности у нас – это сокращение экспорта в Россию и потеря рабочих мест на Западе. Западу от нас нужно только сырье и рынки сбыта и более ничего. Наше телевидение кричит о том, что европейские предприятия теряют миллиарды, но не кричит о развале нашей экономики, промышленности и пустеющих и бедных регионах, росте числа банкротств.

В чем сходство Рейгана и Трампа? Первый был артистом, второй – бывший шоумен и бизнесмен, но оба – сторонники американского национализма. Трамп с лозунгом "Америка прежде всего!" готов сделать все, чтобы восстановить национальное производство США. Лозунг "Вернём Америке былое величие", взятые на вооружение Трампом, впервые был использован в президентской кампании Рональда Рейгана в 1980 г. Рейган проложил путь к развалу СССР и строительству однополярного мира, в противостояние которому сейчас вновь втянута Россия, в которой проснулись "гены" СССР. Круг замкнулся.

Сравним теперь идеологии нынешних лидеров России и США. Политика Трампа – во многом антипод политики Путина. Первый отстаивает, как и Рузвельт, интересы Америки в целом, у второго центр тяжести смещен в сторону элит. Первый протекционист и государственник, второй – либерал и сторонник открытой экономики. Трамп вызывает раздражение части собственных элит из-за попыток подобно Рузвельту перестроить Америку, у второго элиты в зоне "комфорта". Первый за интересы национального производства, второй не может выйти из плена сырьевой экономики.

Трамп, безусловно, один из сильнейших президентов в истории США. Нам нужна такая же политика, но ее время пока не пришло. "Чаша", как и в другие переломные моменты нашей истории, должна переполниться. Русские должны прозреть, получив окончательную прививку от либерализма.

Приведем великолепное мнение (2014 г.) бывшего посла Польши в России Станислава Чосека: "Запад … осознает, что… Россия не станет конкурентоспособным …государством и … не начнет соперничество с западными странами в каких-либо секторах, кроме энергетического. … российские элиты вместо того, чтобы инвестировать в развитие своей страны, предпочтут направлять средства … на мероприятия в стиле недавней Олимпиады и грядущего Чемпионата мира по футболу… А то, что останется в российской казне, все равно в итоге вернется на Запад…. вводимые санкции не ослабят тесных экономических связей России с Западом: это никому не выгодно." Владимир Путин: "Сегодня нет никаких идеологических противоречий, нет никаких оснований для Холодной войны".

Теперь посмотрим на реальную экономическую статистику. Согласно данным The Wall Street Journal: "США и крупнейшие европейские страны, в том числе Германия и Франция, увеличили свой экспорт в Россию и импорт из неё в 2017 г., и сейчас их товарооборот с Россией достиг наиболее высокого уровня с 2014 г." (!!!) Торговый оборот с Россией в 2017 г. вырос у ЕС на 17,9%, у США на 12,5%.

Итак, Холодная война-2, если Трампу дадут свободу действий, может оказаться недолговечной. Вместе с присоединением Крыма и успехами в Сирии, она сделала свое дело, уничтожив "болотный синдром" общества 2011-2013 гг. в ответ на тупик модернизации по Дмитрию Медведеву. Но выборный цикл закончен и власть пошла магистральным путем полного демонтажа социального государства. Теперь можно идти в следующий тупик до новой (если она будет) волны протестов. Спектакль закончен, маски будут сброшены, а объятия Запада могут вновь открыться. На примирение США и СССР ушло примерно 2,5 года (ноябрь 1985-май 1988). И возможно, санкциям настанет конец. Говоря о проблемах России и Запада, наш идеолог Владислав Сурков недавно предрек: "Будет интересно. И звезды будут".

О чем можно договориться с США, которые любую игру при нынешнем раскладе все равно обернут в свою пользу? Но история знает исключения. Если наши страны пойдут по пути Франко Делано Рузвельта и Иосифа Сталина, то это послужит общему благу, а выход на "тропу" Бориса Ельцина и Билла Клинтона русские не поддержат. Надеемся, что это урок все-таки был усвоен. Круг придется размыкать, предлагая новое. России пора перестать плестись в хвосте Запада, весь мир ждет от нее ее нового служения.

Пора вставать с колен: только по-настоящему.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

142
Похожие новости
16 октября 2018, 08:42
19 октября 2018, 17:27
23 октября 2018, 14:12
15 октября 2018, 16:12
22 октября 2018, 10:12
19 октября 2018, 10:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 октября 2018, 20:27
24 октября 2018, 02:27
23 октября 2018, 17:57
24 октября 2018, 05:42
23 октября 2018, 20:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 октября 2018, 13:57
19 октября 2018, 10:27
19 октября 2018, 09:27
17 октября 2018, 09:57
19 октября 2018, 16:42
22 октября 2018, 14:27
22 октября 2018, 21:12