Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Канал связи Трампа с Путиным

Многие понимают, что приезд Генри Киссинджера в Москву за неделю до встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Гамбурге неслучайна. И хотя мастодонт геополитики делает вид, что его интересовала исключительно лекция на «Примаковских чтениях», переговоры 94-летнего бывшего госсекретаря с первыми лицами России — президентом и министром иностранных дел говорят сами за себя.
И Киссинджер, и Путин уверяют общественность, что их связывают исключительно личные приязненные отношения. Поэтому 94-летний старик время от времени собирается и летит в Москву повидаться с закадычным другом. А президент России бросает все дела и сидит с ним часами. Наверное, обсуждают книги, фильмы и рыбалку. Больше им поговорить не о чем.
Версий, разумеется, много, включая конспирологические. Масла в огонь подливает постоянное участие Генри Киссинджера в заседаниях Бильдербергского клуба — тайной конференции самых влиятельных людей мира. Хотя флер секретности с заседаний некоторое время назад был снят, а у клуба появился свой официальный вебсайт.
Мне кажется, никаких посланий бельдербергов Киссинджер Путину не передает. Во всяком случае, не явно — дескать, мы тут с ребятами подумали и решили, что тебе нужно делать это и это. А этого не делать. Но мнение о глобальных событиях, планы на будущее сильных мира сего российского лидера, уверен, интересуют. Было бы странно, если бы не интересовали.
Как и планы Путина — сильных мира сего.
Но поскольку стенограмму этих встреч нам если и продемонстрируют, то не скоро, мы опять вынуждены предполагать, слушать и читать то, что нам позволено и включать логику.
Логика подсказывает, что встреча была внеплановой и серьезной. Вот из чего я исхожу.
Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову было велено донести до нас, что Киссинджер не предлагал выступить посредником на встрече Путина с Трампом. Что, видимо, чистая правда, поскольку он уже давно посредник. Все остальные каналы связи на жесткой прослушке американскими спецслужбами.
«Песков отметил, что в продолжение давних многолетних контактов традиционно президент и экс-госсекретарь используют совпадение в графиках для проведения личных встреч», — пишет РИА Новости.
Что противоречит тому, что из Кремля внештатный советник Трампа уехал в сталинскую высотку на Смоленскую-Сенную площадь. Здесь состоялась встреча с Сергеем Лавровым, по слухам, проговорили несколько часов. С Лавровым, замечу, публично объявленных личных отношений у Киссинджера нет. Значит, Путин позвонил министру, рассказал, о чем договорился с влиятельным американцем, велел встретиться и обсудить технические детали.
Детали чего?
Но о теме переговоров Лаврова с Киссинджером (а это были именно переговоры, хотя и неофициальные) сообщено так: «Состоялся заинтересованный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах российско-американских отношений, некоторых актуальных региональных проблемах и ключевых тенденциях мирового развития». Такие заявления «для лохов» делают, когда от факта встречи не увернешься, а суть рассказывать нельзя.
Следует при этом учесть, что до России Генри Киссинджер побывал в Лондоне, где, как и в Москве, тоже принял участие в конференции. Сомневаюсь, однако, что такой вояж был предпринят 94-летним человеком из-за страсти к путешествиям и к публичным лекциям. В Великобритании времени он наверняка тоже не терял.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что Киссинджер передал Путину важное послание Трампа. Настолько важное, что объемный документ, который он, несомненно, передал по тайным каналам за несколько дней своего до визита в Москву, понадобилось изучить и проработать экспертам МИДа. Вряд ли речь идет о встрече в Гамбурге, на ней мало что удастся решить — слишком много внимания привлечено к первому контакту лидеров двух сверхдержав.
Впрочем, если мы внесли редакторскую правку красной шариковой ручкой, а Белый дом с нею согласится, то до Гамбурга можно успеть согласовать нестыковки.
Скорее всего, объявленный полгода назад некоторыми западными СМИ «мастер-план» по Украине готов. Вот только я, честно сказать, сомневаюсь, что в нем предложен размен — США признают Крым, а Россия в ответ прекратит поддерживать Донбасс. Это невозможно ни для Москвы, ни для Вашингтона.
Сомневаюсь я и в том, что президенты подпишут какой-то документ — в условиях предимпичментного состояния Трампа такое трудно представить. Но негласные договоренности возможны — как по Украине, так и по Сирии с Северной Кореей. Эти шахматные фигуры разбросаны сейчас по всей доске, как попало. Задача Киссинджера — предложить двум шахматистам компромиссный вариант, который ведет к ничье.
Скоро узнаем, что у него получилось.
 
Павел Шипилин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

303
Похожие новости
20 ноября 2017, 15:42
18 ноября 2017, 17:12
20 ноября 2017, 07:12
18 ноября 2017, 11:42
19 ноября 2017, 00:42
20 ноября 2017, 14:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 18:12
17 ноября 2017, 17:12
18 ноября 2017, 16:42
14 ноября 2017, 14:42
16 ноября 2017, 14:12
18 ноября 2017, 20:27
19 ноября 2017, 09:12