Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Каждый за себя и против США: Что будут обсуждать Путин и Си Цзиньпин в Пекине

У России и Китая традиционно много общих интересов, точек соприкосновения. Владимиру Путину и Си Цзиньпину предстоит найти новые.

После Кима к Си Цзиньпину

26 апреля президент России Владимир Путин прилетел в Пекин. В китайской столице проходит второй по счёту форум «Один пояс – один путь», на который съехались руководители и главы правительств почти 40 государств.

Владимир Путин и Си Цзиньпин/ Фото: kremlin.ru

Российского лидера ждёт весьма обширная программа. Он выступит с докладом на церемонии открытия форума, проведёт переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а также встретится с главами других стран, среди которых Азербайджан, Египет и Кипр.

В своей речи Путин будет говорить, в основном, об интеграционных процессах в Евразии, представляя видение Москвы.

Помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Россия и Китай уделяют серьёзное внимание взаимодействию проектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и исходящей от Пекина инициативы «Один пояс – один путь».

Также он рассказал, что лидеры двух стран уделят время и другим вопросам – в торговой и гуманитарных сферах. Однако основные документы по экономическому блоку будут подписаны в июне этого года, когда председатель КНР прибудет с визитом в Россию.

Он будет приурочен к 70-летию начала дипломатических отношений двух государств.

Что связывает Россию и Китай

Попробуем перевести эти официальные речи на более понятный язык. На какой стадии находятся отношения России и Китая, какие планы строятся на будущее?

Визит Путина в Китай говорит о том, что Россия дорожит тесным сотрудничеством с этой страной, поскольку интересы Москвы и Пекина совпадают во многом не только в континентальном, но и более глобальных масштабах.

Реализации совместных проектов помогут обеим сторонам добиться прогресса в своих задачах. России необходимо восстанавливать экономический рост, выводить его на более стабильный уровень, а Китай, находящийся под санкционным давлением со стороны США, заинтересован в дальнейшем продвижении своих товаров в ЕАЭС.

В 2018 году Китай и Россия наторговали вместе на 108 миллиардов долларов. В российской внешней торговле Поднебесная уже несколько лет уверенно занимает первое место.

Заметную роль здесь играет электронная торговля. В 2016 году оборот составлял 2,3 миллиарда долларов, а спустя два года уже 4 миллиарда.

Даёшь больше газа

Отдельным пунктом стоит упомянуть поставки российского сжиженного природного газа в Китай.

После долгожданного запуска «Силы Сибири» наша страна может выйти на первое место по поставкам СПГ в КНР. В связи с этим стороны наверняка затронут тему стоимости голубого топлива.

Сейчас по документу, подписанному пять лет назад «Газпромом» и китайской национальной корпорацией CNPC, в Китай из нашей страны экспортируется 38 миллиардов кубометров газа в год.

О заинтересованности Пекина в расширении сотрудничества в этой сфере говорит и тот факт, что страны сотрудничают и по добыче СПГ. Так, CNPC принадлежит 20% акций ОАО «Ямал СПГ».

С одной стороны, это может настораживать, с другой – инвестиции есть инвестиции, в данном случае окупающиеся за счёт поставок газа именно из месторождений, разрабатываемых компанией, не только в Китай, но и в Бразилию, Индию и Испанию.

Больше прямых авиарейсов

Для русских туристов Китай, особенно остров Хайнань, становится всё более популярным направлением для отдыха.

Поэтому в Поднебесной всерьёз задумались над тем, чтобы наладить прямое авиасообщение с как можно большим числом российских городов.

Секретарь парткома города Санья (провинция Хайнань) Тун Даочи отметил, что в будущем напрямую на Хайнань можно будет прилететь из Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Уфы и даже Якутска.

Сейчас с Саньей Россию связывают лишь восемь прямых авиарейсов. К сожалению, российские авиаперевозчики не могут себе позволить расширение в этом направлении, поэтому инициатива исходит от китайских авиакомпаний.

Дружить против США, мирить Пхеньян и Сеул

Разумеется, Россия и Китай не могут не затронуть тему отношений с США. Будут на повестке встречи и другие международные вопросы, но борьба с санкционной политикой, проводимой Вашингтоном в отношении Москвы и Пекина, предельно важна для обеих стран.

Ранее уже заходила речь о переходе на национальные валюты во взаиморасчётах, не исключено, что инициатива получит продолжение. Также страны могут договориться о создании общих интернет-систем и облачных технологий.

Ожидается, что Путин и Си Цзиньпин затронут в своих переговорах и непростую ситуацию на Корейском полуострове.

Россия и Китай активно поддерживают обсуждение и развитие таких масштабных и исторически значимых проектов, как строительство транскорейской железной дороги и энергомоста, а также газопровода по территории Северной Кореи в Южную.

В том, чтобы в регионе наступил мир, заинтересована не только Азия, но и весь мир. Поэтому вышеперечисленные интеграционные проекты необходимо воплотить в жизнь рано или поздно.

Первые переговоры президента США Дональда Трампа с главой КНДР Ким Чен Ыном прошли более-менее обнадёживающе, а вот вьетнамскую часть глава Белого дома провалил, не достигнув с северокорейским лидером взаимопонимания.

Путин и Си Цзиньпин будут действовать по-другому, не собираясь наблюдать, как обстановка снова начинает накаляться.

Автор: Дмитрий Курганов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
132
Похожие новости
08 июня 2019, 16:42
12 июня 2019, 08:42
06 июня 2019, 18:42
09 июня 2019, 14:12
16 июня 2019, 08:12
04 июня 2019, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июня 2019, 14:57
11 июня 2019, 07:42
15 июня 2019, 10:57
11 июня 2019, 17:42
15 июня 2019, 20:57
12 июня 2019, 19:27
13 июня 2019, 15:27