Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Керри пообещал Путину «сделать многое на пользу миру»

Визиты Джона Керри в Москву неизменно выливаются в "ночь в Кремле" во сколько бы он ни прилетел. На этот раз - журналистам пришлось постараться, чтобы вспомнить: какой именно по счету за год приезд? - госсекретарь США сошел по трапу во "Внуково-2" в семь вечера. Но встреча с Владимиром Путиным все равно началась, когда стрелки на Спасской башне показывали одиннадцатый час ночи. Теоретически, это можно считать таким подарком российской стороны гостю - чтобы ему было проще адаптироваться к новому часовому поясу.

Стоит заметить, что на этот раз Керри учел критику Путина. Тот хоть и в шутку, но заметил - не годится такой важной персоне самому таскать свои вещи. Теперь из самолета Джон вышел с пустыми руками. Знаменитый рыжий чемоданчик за ним нес следом сопровождающий.

Впрочем, было и еще одно важное отличие - на этот раз никаких шуток на встрече не отпускали. Обе стороны перешли к делу без лишних проволочек.

- Хотел бы отметить наши взаимные усилия по урегулированию конфликтов, которые мы считаем важными, подлежащими разрешению, - сказал Путин. - Последний наш разговор с президентом Обамой убеждает меня, что мы действительно искренне стремимся не только к самому процессу сотрудничества, но и к достижению положительных результатов. Надеюсь, что и в ходе наших сегодняшних консультаций вы сможете ему доложить, что мы тоже продвинулись в обсуждении и решении вопросов, ради которых собираемся.

Получалось, что столь поздний московский час, действительно, объяснялся необходимостью для Керри получать от Обамы некие "консультации".

- Президент Обама передает вам наилучшие пожелания, - ответил госсекретарь. - Он считает, что беседа, которая состоялась между вами, была конструктивной. Мы надеемся, что действительно будет достигнут подлинный прогресс, который можно будет реализовать. Речь идет о Сирии.

Хотя официально и в самом деле темой разговора была заявлена Сирия, но по левую руку от Керри сидела Виктория Нуланд, которая, кстати, зачем-то пришла на встречу с сумочкой. А по правую руку от Лаврова сидел Владислав Сурков. То есть про Украину говорить тоже собирались, причем более чем предметно. Любопытно, что не менее знаменитая толстая папка Керри "размножилась": теперь рядом с ним лежало сразу две толстенные папки с документами.

- США и Россия находятся в такой фазе, что мы действительно можем сделать очень многое, что пойдет на пользу миру, - продолжил Керри. - Речь идет не только о Сирии, не только об Украине, но и о других потенциальных областях, в которых мы могли бы добиться серьезного прогресса.

Завершая публичную часть встречи, Путин сказал несколько фраз, которые вполне мог бы при журналистах и не говорить. И которые пресса толком не поняла. Но если он их сказал, то в этом был какой-то совершено определенный смысл.

- Президент Обама обратил мое внимание, что мы оказали помощь в освобождении одного из ваших граждан, - сказал Путин. - Я хочу сказать, что мы по вашей просьбе работаем по этим направлениям и дальше. И рассчитываем, что если у нас возникнет такая необходимость, американская сторона ответит нам такой же конструктивной работой.

То есть Путин вспомнил историю, как по просьбе Обамы Россия выступила перед Сирией посредником в освобождении американца. Но о какой ответной "необходимости" шла речь - поняли, похоже, только те, кто сидел за столом.

В половину одиннадцатого прессу попросили покинуть зал, а ночь в Кремле только началась.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

262
Похожие новости
09 декабря 2016, 15:57
09 декабря 2016, 13:12
08 декабря 2016, 23:57
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 19:27
09 декабря 2016, 15:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 18:57
09 декабря 2016, 10:27
04 декабря 2016, 13:42
05 декабря 2016, 19:57
08 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 09:57
07 декабря 2016, 13:42