Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Херсонес — Пальмира — Ольвия

Все битвы в мировой истории велись в конечном счете за право навязать или отстоять свою культуру, свой образ жизни. Сохранившиеся артефакты — живое свидетельство этой борьбы. Древняя Пальмира и сейчас, в XXI веке, неожиданно оказалась ареной противостояния цивилизаций. Захваченная боевиками ДАИШ, она подверглась беспощадному разрушению, и лишь блестящие действия российских военных помогли вырвать город-музей из рук варваров. Теперь Пальмира будет разминирована и восстановлена силами наших специалистов под патронажем ЮНЕСКО. До этого российское государство взяло под свое покровительство Херсонес, тоскливо прозябавший в Крыму без внимания равнодушной украинской власти. Возможно, однажды к этому списку прибавится и причерноморская Ольвия. Спаситель античных городов — новое ценное международное амплуа нашей страны.

Первый отряд саперов российское Минобороны отправило в Сирию накануне, 30 марта. Полсотни военнослужащих предварительно прошли инструктаж и практическую подготовку в подмосковном Нахабино. Борт Ан-124 «Руслан», вылетев с аэропорта Чкаловский, доставил их на российскую авиабазу «Хмеймим». Специалисты по разминированию полностью оснащены для выполнения поставленной задачи — имеют всю необходимую защитную амуницию и высокоточные приборы. Также в состав отряда входят кинологические расчеты минно-разыскной службы. Кроме того, саперы будут применять армейские аэромобильные роботизированные комплексы «Уран-6». Главная цель — сберечь людей. Отряд полностью автономен и помимо средств разминирования располагает установками энергоснабжения, палатками, полевыми кухнями и жилыми контейнерами для размещения военнослужащих. Российским саперам предстоит очистить от мин не только историческую часть Пальмиры, но и жилые кварталы неподалеку.

Захваченная в мае 2015 года Пальмира всерьез натерпелась от пришельцев. Исламизм как идеология нетерпим к проявлениям язычества, а именно так воспринимали античные храмы древнего города боевики ДАИШ. В рамках «кампании по борьбе с идолопоклонничеством» часть памятников была уничтожена. Точных оценок пока нет, но по мнению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, повреждено от 40 до 70% объектов. Самым первым боевики взорвали храм финикийского бога Баал-Шамина времен Римской империи. Вслед за ним был разрушен храм Бэла, и, наконец, античная Триумфальная арка II века до н. э., известная россиянам по обложке советского учебника истории для 5-го класса. Во время взрыва исторической колоннады к ней были привязаны приговоренные к смертной казни солдаты сирийской армии. Местный античный театр и вовсе был превращен в «лобное место», где регулярно совершались казни. Среди прочих жертв был обезглавлен всемирно известный сирийский ученый-археолог — 82-летний Халед аль-Асаад. Его лишили жизни за отказ выдать боевикам спрятанные им исторические реликвии.

Развалины взорванной Триумфальной арки. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Теперь, когда ужасы оккупации позади, а в городе работают российские саперы, впору подумать о том, как восстанавливать разрушенное. Одним из первых вызвался принять участие в этом российский Эрмитаж. Михаил Пиотровский еще до освобождения древнего города беспокоился о его судьбе, «поднимал ажиотаж» и поэтому считает, что у его музея есть приоритет в деле будущей реставрации. По мнению директора, главное — не торопиться, не пытаться наскоком восстановить города «к какой-то дате», а действовать скрупулезно и тщательно. При этом общий объем необходимого финансирования Пиотровский оценил в «сотни миллионов долларов». Что касается необходимого времени, то, по мнению бывшего министра культуры Михаила Швыдкого, на это уйдет не менее 5–7 лет. Он уверен, что специалисты как Эрмитажа, так и других музеев, например Пушкинского или Музея Востока, имеют необходимую для этого квалификацию. «У нас очень сильная реставрационная школа», — подтвердил директор Музея Востока Александр Седов.

Однако общей координацией будущей реставрации должна заниматься все-таки ЮНЕСКО, поскольку Пальмира является памятником всемирного наследия, охраняемого именно этой организацией. До начала войны город ежегодно посещали 150 тысяч туристов. Скорее всего, так и будет — уже 27 марта, в день полного освобождения Пальмиры, президент РФ Владимир Путин позвонил гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой и обсудил будущее древнего города. Бокова сообщила, что ЮНЕСКО приступает к проработке вариантов сохранения и реставрации оставшихся исторических памятников и рассчитывает на сотрудничество с Эрмитажем. В том числе и по причине того, что в Эрмитаже хранятся немало артефактов из Пальмиры, и это сможет стать гарантией от никому не нужного «новодела». Кроме того, постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила, что для восстановления Пальмиры уже создан чрезвычайный фонд по Сирии, в который внесено 2,7 млн евро. То есть музейщики мгновенно поняли ценность и важность российского участия, как в деле освобождения Пальмиры, так и в ее реставрации.

Чего не скажешь о политиках. Попытка России вынести на голосование в Совбезе ООН и принять заявление по Пальмире потерпела фиаско. По словам источника в МИД РФ, ни реальная борьба с террористами, ни восстановление исторического наследия Сирии не входят в планы Запада. Там руководствуются исключительно геополитическими интересами «сдерживания России». А в этой логике даже признавать заслуги нашей страны в освобождении Пальмиры не следует, так как это «льет воду на мельницу» их глобального соперника — России. «Наше заявление в Совбезе ООН по Пальмире заблокировали западники. За всем этим стоит геополитический интерес. РФ приняла решение внести проект в исполком ЮНЕСКО. Мы не столько удивлены и разочарованы, сколько озадачены истинными намерениями в отношении мирного урегулирования в Сирии», — цитируют СМИ представителя МИД.

В связи с этим не удивляет позиция США, которые пока не планируют участвовать в работе ЮНЕСКО по восстановлению сирийской Пальмиры. Об этом на брифинге заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби. При этом он отметил, что США в принципе поддерживают то, что будет делать ЮНЕСКО. Фактические создатели ДАИШ — американцы — не только переложили на плечи России бремя борьбы с террористами, но и не желают тратиться на ликвидацию последствий своей недальновидной политики. Так что, наверное, неплохо, что в случае другого античного города, представляющего, пожалуй, не меньшую ценность, чем Пальмира — Херсонеса Таврического, Россия может теперь вести собственную ответственную политику, никого не спрашивая. В первую очередь Киев, которого все 25 лет постсоветской эпохи совершенно не интересовало ни развитие Крыма, ни тем более состояние Херсонеса, ключевого для российской государственности исторического памятника.

Так же как и Пальмира, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, Херсонес с воссоединением Крыма с Россией стал важнейшим пунктом национальной истории. Как справедливо заметил колумнист «Русской планеты», историк Егор Холмогоров, Херсонес удлиняет российскую историю на целых полторы тысячи лет, обеспечивая таким образом, пропуск России в античность. Сама же античность важна как одно из начал человеческой цивилизации. Эллинистическая культура подарила миру массу достижений, была своеобразным бульоном, из которого затем произошли другие, более поздние культуры. «Присутствовать при чуде Культурного Большого Взрыва, каковым была эпоха эллинов, или хотя бы быть задетым этим взрывом — законный повод для гордости», — уверен историк. 

Действительно, глубина корней по-прежнему имеет значение в мире. Особенно это становится важным в переломные моменты истории, когда нации приходится отстаивать свое право на существование. Понимают это и в Кремле. Сразу же после воссоединения Крыма с Россией в Херсонесе началась реконструкция. Незаконно выведенная в частную собственность земля заповедника была возвращена своему владельцу. Уже осенью 2015 года заповедник президентским указом был внесен в список культурного наследия России, а чуть позже Владимир Путин публично заявил, что для России Корсунь (Херсонес) «имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм». И, действительно, ведь именно здесь крестился князь Владимир, и отсюда христианская вера стала распространяться по Руси.

Как видим, за короткий срок Россия дважды мощно выступила в качестве хранителя мировой культуры, гарантирующего неприкосновенность памяти человечества. Политические последствия такого шага бесценны. Сила оружия, помогающая взять объекты всемирного наследия под защиту, незаменима, однако решимость восстановить и преподнести освобожденные памятники миру не менее важна. И тут впору задуматься о развитии и продолжении этой перспективной линии. Следующим подобным памятником могла бы стать причерноморская Ольвия — древнегреческая колония примерно одного периода основания, что и Херсонес. Когда-то ее неудачно пытался завоевать полководец Александра Македонского Зопирион. Многие столетия прошли, прежде чем Ольвия погибла под ударами гуннов. И вот сейчас ценнейший памятник культуры, расположенный на территории Николаевской области, оказался забыт и полузаброшен — на Украине много других «важных» дел. Исполненные националистического угара отдельные местные жители порой несильно отличаются от боевиков ДАИШ и видят в древних камнях, скорее, средство наживы. Россия же пока лишь смотрит на это с удивлением, испытывая, как кажется, чувство стыда за своих вчерашних соотечественников. Наблюдать, как они губят то, что принадлежит всем, всему миру, все более и более невыносимо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

517
Похожие новости
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 14:12
09 декабря 2016, 20:27
08 декабря 2016, 12:42
09 декабря 2016, 19:12
08 декабря 2016, 09:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 23:27
05 декабря 2016, 21:27
05 декабря 2016, 09:42
07 декабря 2016, 10:12
03 декабря 2016, 14:42
06 декабря 2016, 12:12
09 декабря 2016, 19:12