Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Кнут и печеньки по-американски

России есть чему поучиться у США – поменьше говорить и крепче держать за горло?

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. А декларируемые цели глав двух государств-«стратегических союзников» США в причерноморском регионе – Украины и Турции – весьма амбициозны и благостны. Президенты Реджеп Эрдоган и Петр Порошенко обещают своим подданным светлое будущее в общем доме братских европейских народов. При этом турецкий лидер все откровеннее делает ставку на мусульманский фундаментализм, постепенно скатываясь от светского государства к шариату, а его абсолютно беспринципный украинский коллега-миллиардер – опираясь на неонацистких боевиков-бандеровцев.

Впрочем, Реджеп Эрдоган — тоже человек не бедный. Ведь именно его сына западные журналисты уличили в торговле контрабандными нефтепродуктами, которые террористы ИГ в изобилии годами переправляли через границу страны с Сирией и далее (уже как турецкую) перепродавали в Европу. Так что с коррупцией и миллиардами у руководства Турции тоже все в порядке. И точно так же, как на коррупцию украинской власти, в США закрывают глаза на эти очевидные факты. Руководствуясь до поры — до времени формулой «Пусть он и сукин сын – но он наш сукин сын» (хотя исход человека, про которого сказаны эти слова, незавидный).

Турцию и Украину объединяет и тот факт, что оба государства являются форпостами американской борьбы с неугодными – киевский режим ослабляет Россию, турецкий – Сирию и подобные асадовскому режимы на Ближнем Востоке. И «оба-двое» создают проблемы Евросоюзу – основному и самому опасному экономическому конкуренту США.

При этом, что немаловажно, оба режима не имеют никакого отношения к западноевропейской модели демократии (да и к Евросоюзу тоже) и страдают от неразрешимых внутренних противоречий. Нынешняя Турция и Украина созданы путем искусственного объединения территорий. На Украине четверть века опорой всех президентов была Галиция, присоединенная Сталиным лишь в 1939 году, а по сути – ставшая частью УССР уже после 1945 года. До этого лет 700 территория была отделена и от Руси-России, и от нынешней территории Украины. Так что ничего удивительного нет в том, что опора на галицко-бандеровскую идеологию и плебс последовательно разрушает Украину.

В Турции ситуация не менее трагична. Разделенные между тремя государствами курды десятилетиями воюют за создание собственного государства Курдистан, претендуя более чем на треть пока турецкой территории. Около 50 млн человек, половина из которых проживает на территории Турции и имеет опыт участия в реальных боевых действиях, создавшая за последние годы опорные базы в иракском Курдистане и в Сирии – не просто серьезная сила – смертельная для Турции.

США дали отмашку на эскалацию «калининградского вопроса»

Более слабая Украина уже находится на грани развала, вплотную подходя к стадии федерализации с последующим разделом на зону американских интересов (Галиция и окрестности, желательно большие) и российские (все остальное, можно с Галицией и Закарпатьем). Внесенный в парламент аффилированными с Медведчуком, Ахметовым и Бойко депутатами законопроект о «Межобластном территориальном объединении Донбасс» — первая ласточка раздела государства между США и Россией.

В Турции подобное развитие событий сегодня почти всеми воспринимается, как невозможное. Но и на Украине в 2012 и даже в 2013 году мало кто верил в нынешнюю катастрофу. Для реализации этого кровавого сценария всего лишь и нужно было желание США, безропотное содействие Евросоюза и бездеятельность России, почти четверть века никак не продвигавшей на Украине своих геополитических интересов.

А ведь в последние полгода политика США в отношении Турции стала до предела прозрачной. После 30 сентября 2015 года, когда в Сирии начались боевые действия ВКС России, США с союзниками по НАТО публично подталкивали Турцию к силовому противодействию. Из Вашингтона каждый день сыпались угрозы в адрес России и обещания сбивать российские самолеты. Нет документально подтвержденных фактов, что США прямо санкционировали нанесение удара по ВКС России в Сирии, но учитывая общедоступные источники – да, было.

Скорее всего, как это принято в дипломатических кругах, в неформальном общении с послом США в Турции ему был задан вопрос: «Как отнесется Вашингтон, если турецкие ВВС будут вынуждены открыть огонь по самолетам русских?» последовал вежливый ответ: «Правительство США всегда с пониманием относится к необходимости вооруженной защиты национальных интересов и государственных границ».

Как бы то ни было, сразу после уничтожения Су-24 и убийства гражданином Турции российского пилота, США с союзниками не просто отстранились – они изобразили священный ужас в ожидании Третьей мировой. Нет, несколько утешающих Турцию слов было сказано. Но в действительности, союзники по сути сказали: «Разбирайтесь сами» и дистанцировались от политики Эрдогана в Сирии.

С последующими успехами сирийской армии и ВКС России, включая и чисто политическую победу с неожиданным выводом части авиационной группировки домой, позиции Турции лишь ослабили. Особенно с учетом того, что США открыто и последовательно оказывают наравне с Россией помощь курдским отрядам в Сирии и Ираке. Мало того, при полном одобрении Вашингтона, Москва начала демонстративные поставки курдам зенитных орудий ЗСУ- 2-23 «для борьбы» с террористами ИГ. Хотя авиации у этих банд отродясь не было и никакими ссылками на то, что эти «зушки» успешно работают и по наземным целям, реальный смысл не скрыть – идет вооружение курдов средствами ПВО, позволяющими положить конец безнаказанным бомбежкам турецкими ВВС мест базирования курдских ополченцев.

Помимо этого, явно достигнута договоренность с Асадом о предоставлении сирийским курдам автономии после победоносного завершения войны. Это даже не обсуждается – иначе бы курды никогда не воевали вместе с сирийской армией и «шурави». А они воюют слаженно и единым кулаком, без тени сомнения в будущем. Что лучше любого документа подтверждает – курды получили гарантии и от США, и от России, и от Асада. Чем закончится для Турции создание двух приграничных курдских автономий в Сирии и Ираке – понятно.

Стиль Путина

Понимал это и президент Реджеп Эрдоган. Именно этим объясняются его постоянные заявления, то требующие у США определиться с союзниками, то угрожающими Евросоюзу терактами в Брюсселе, то предлагающие России «забыть прошлое и начать с чистого листа». И если Кремль предпочитает молчать и действовать по-своему, то Вашингтон наоборот – публично унизил президента Турции официальным заявлением пресс-службы Белого дома, что «встреча президентов не предусматривается».

И действительно, Эрдогану пришлось самостоятельно отбыть процедуру торжественного открытия мечети (ради чего он официально и прилетел). За несколько суток американская пресса и чиновники Госдепартамента успели подлить масла в огонь, особо подчеркнув, что не имели целью унизить президента Турции и встреча еще может состояться – «у президента Обамы гибкий график».

«Совершенно случайно», в Турции был арестован один из убийц русского пилота — Альпарслан Челик. Гражданин Турции, входящий в турецкую националистическую организацию «Серые волки» и командовавший отрядом туркоманов в Сирии, все это время спокойно жил в Турции, раздавал интервью и горя не знал. И вдруг, когда Реджеп Эрдоган добивался в США встречи в хозяином Овального кабинета (30 марта), Челика задерживает полиция. По официальной версии, убийца в компании 13 таких же головорезов, обедал в одном из ресторанов Измира. В полицию поступил анонимный звонок о том, что клиенты вооружены. Приехавшая полиция изъяла два пистолета, автомат Калашникова и множество патронов. И…

… И главы двух государств вчера встретились. Даже беседовали 50 минут, «обсудив вопросы безопасности». Вот только перед ней Эрдогана поставили на место, публично объяснив, что он не равноправный партнер, а вассал – и встреча прошла по американскому сценарию.

Участь «их сукиных сынов» незавидна — пример Сомосы это показал

Никто, конечно, Турцию не будет исключать из НАТО. Мало того, США продолжат использовать ее как транзитную территорию для наводнения Евросоюза афро-азиатскими мигрантами (политико-экономическую борьбу между США и ЕС никто не отменял). Возможно даже, в будущем янки окажут помощь Турции в сохранении ее территориальной целостности. А, может, и нет – это вопрос будущего.

Абсолютна такую же политику проводят США и в отношении правящего в Киеве режима. С поправкой на то, что происходящее там интересует Вашингтон значительно меньше, а близящийся развал государства полностью удовлетворит Белый дом, при условии что удастся оставить за собой контроль над несколькими западными областями.

Кстати, арест Челика в миллионном Измире тоже наглядно продемонстрировал схожесть двух государств. По городу совершенно спокойно расхаживают вооруженные автоматами люди, ничего и никого не боятся (включая полицию), свою принадлежность к воевавшим за границей отрядам не скрывают, убийством русского пилота хвастаются. А когда власть, решая свои сиюминутные интересы, задерживает такого, то мало того, что по формальному поводу – «незаконное ношение оружия», так еще немедленно следует заявление адвоката, слово в слово повторяющего аналогичные заявления его украинских коллег.

«Несмотря на то, что их задержали несколько часов назад, мы все еще не услышали объяснений по поводу задержания. Эти люди не сделали ничего незаконного, они лишь помогали нашим родственникам. Мы находим их задержание неприемлемым», – заявил адвокат одного из товарищей Челика Серкана Куртулуша.

Какая разница кто развалит страну, или не стоит смеяться над Украиной

Тем временем, следом за Эрдоганом, в Вашингтон полетел и Порошенко. Правда, не на открытие мечети – на «саммит по ядерной безопасности». На самом же деле, как и у Эрдогана, это лишь предлог. На самом деле – полетел клянчить деньги, которых вечно не хватает жадным и вороватым чиновникам-олигархам. Как сообщают приближенные к блоку Порошенко в парламенте, сегодня каждому депутату, присоединившемуся к фракции, платят единоразово 2 млн долларов – обычная для Украины такса.

Сам же Порошенко перед вылетом убеждал депутатов своего блока сделать все возможное для скорейшего формирования нового правительства ради получения от США кредитных гарантий в 1 млрд долларов и транша в 3 млрд долларов от МВФ: «В США ждут Украину, но мы должны найти силы и избрать новое правительство. Речь идет об 1 млрд кредитных гарантий США в случае назначения нового правительства, новая программа по обороне государства, утвержденная в Конгрессе. Не будет решения — не будет гарантий США и программы… Не нужно российское телевидение, когда есть новости демократических сил на нашем телевидении… Никто не выиграет в результате досрочных выборов… Помогите вернуться из США с 3 млрд долларов …». Предельно ясно и откровенно.

И точно так же, как и Эрдогану, президенту Порошенко объявили, что встреча с ним в планах президента Обамы не значится. Точно такое же унизительное и ставящее на место заявление, как и в отношении турецкого главы. Только при унижении главы Турции хотя бы снизошли до пояснений: «Во встрече нет необходимости – президенты встречались в ноябре на саммите G20 и говорили по телефону в феврале», а в отношении Порошенко и вовсе не снизошли до пояснений.

Между прочим, после избрания Януковича президентом, была абсолютно аналогичная ситуация. И именно на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Тогда Виктор Федорович тоже всячески добивался встречи, караулил Обаму в дверях, унижался и понимал свое место в «табели о рангах». Ничего не изменилось.

Наверняка состоится короткая встреча президента США и с этим поставленным на место и публично униженным союзником. И наверняка его тоже не бросят на растерзание русскому медведю, дадут миллиард и пообещают новую программу МВФ – ведь до конца года придется отдавать по решению европейского суда деньги России – а там с процентами будет за 4 млрд (а если в следующем, то и 5 набежит).

Зато после публичной порки и краткого рассказа о ближайшем будущем тех, кто не выполняет указания Белого дома, Порошенко вернется в Киев «просветленным» и будет работать не на совесть, которой у него нет – а на страх. Понимая, что США вполне могут себе позволить в недалеком будущем устроить образцово-показательное судилище и над ним – если будет себя плохо вести.

Тот факт, что Порошенко будет продвигать выполнение минских соглашений, нет никаких. Как и в том, что пока, на данном этапе, Кремль и Белый дом договорились о компромиссном варианте – построении федеративной Украины. Той самой, которую требовали ныне сидящие в украинских тюрьмах и СИЗО руководители Русской Весны (Юрий Апухтин и многие тысячи других). И которых придется выпустить – всех.

Все это обещает в ближайшем будущем обострение обстановки на фронте – слишком много заинтересованных в этом сторон. Уже этим летом будут предприняты попытки начать полномасштабные боевые действия в Донбассе. Но независимо от их результата, Украину все равно будут делить на сферы влияния России и США. Фактически, это будет означать проигрыш России – ведь какую бы часть территории бывшей УССР ни отдать под де-факто американское управление – это потеря еще одного куска территории и миллионов людей.

Эрдоган превратил Турцию в гнилой фрукт

Конечно, уже давно этому находятся оправдания – и земли эти незаконно присоединены «кровавым Сталиным», и люди их населяют точно не наши. А потому отдать и не вспоминать о том, что за все эти земли наши предки платили кровью и восстанавливали своими руками. Куда разумнее было бы поучиться у «наших американских партнеров» – они не разбрасываются Кемскими волостями, даже если они лежат за десятки тысяч километров от США.

США не только старательно все подбирают под себя, но и занимаются воспитанием населения. Никаких массовых антироссийских настроений в УССР не было нигде и никогда. 25 лет – и вот вам результат. Не было и в Польше 25-30 лет назад десятков миллионов русофобов – теперь есть. Да в той же Эстонии никто и не вспоминает, что никакой Эстонии 100 лет назад не существовало – ее создали благодаря революции и Ленину. И партизаны там в 70-х годах не бегали, поезда не взрывали и райсоветы не захватывали. Зато теперь – лютые русофобы.

Так что у американцев есть чему поучиться. Пока непонятно, как будет реализован неоднократно озвученный президентом России Владимиром Путиным план – создание единой, братской, дружественной России Украины, населенной по сути одним, пока разделенным народом.

Есть ли у Вас план, мистер Фикс!?

Автор: Михаил Онуфриенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

401
Похожие новости
02 декабря 2016, 18:12
06 декабря 2016, 09:57
02 декабря 2016, 20:27
03 декабря 2016, 20:42
04 декабря 2016, 22:12
05 декабря 2016, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 15:57
29 ноября 2016, 14:27
05 декабря 2016, 04:42
30 ноября 2016, 16:12
30 ноября 2016, 19:42
02 декабря 2016, 08:27
01 декабря 2016, 19:57