Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Константин Калачев: Бюджет реновации Москвы - это почти 40 бюджетов Волгоградской области. Как это воспримут в регионах?

14 мая жители Москвы собираются выйти на митинг протеста против программы реновации жилого фонда в столице. Напомним, что планы мэрии о сносе 8 тысяч домов по всей территории города уже вторую неделю вызывают споры в соцсетях, прессе и в самых высоких кабинетах. Администрация столичного градоначальника Сергея Собянина надеется таким образом превратить Москву в современную столицу, в Госдуме призывают повременить с публикацией списка домов под снос до окончания поквартирного опроса и отказались принимать закон о реновации во втором чтении, а президент Владимир Путин, хоть и назвал идею столичных чиновников хорошей, но напомнил, что фундаментальные права граждан нарушать нельзя, как и действовать силой. Чего же хотят сами москвичи? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился политолог, дом которого также попал в первые списки на снос, Константин Калачев

- Реновация - не синоним сноса. Рассматривать этот проект просто как снос старых домов, значит не брать во внимание тему развития Москвы, а развитие необходимо. Обновлять жилой фонд нужно. Некоторые хрущевки уже выработали свой срок. Это вещи очевидные и понятные, но для москвичей очень важно, чтобы был соблюден баланс интересов. Следовало бы принимать во внимание и мнение горожан, а не только интересы застройщиков. К каждому дому надо подходить отдельно, проводить прозрачное голосование по его судьбе, объяснять людям альтернативные варианты.

Проблем у проекта реновации в его нынешней редакции несколько.

1. Первая проблема в том, что вместо продуманной программы реновации началась компанейщина. Это стало ясно уже после первых встреч с представителями управ районов. Я сам ходил на одну из таких встреч, мало того, что помещение всех не вместило, это Бог бы с ним, но проблема в том, что представители управы сами не были знакомы с деталями законопроекта, а их ответы не звучали убедительно. Речь шла исключительно о ничем не подкрепленных обещаниях, часто противоречащих положениям законопроекта. Эти встречи только усилили протест, общественное мнение по поводу самой идеи реновации в итоге сложилось неоднозначное. Как итог, популярность протестных пабликов с соцсетях превышает уже 20 тысяч подписчиков. Здесь и находится источник противостояния мэрии и жителей.

2. На встречах в управе нам говорили, что сносу подлежат только аварийные и ветхие "хрущевки", крепкие дома и дома выше пяти этажей сносить не будут. Но если мы посмотрим текст законопроекта, мы увидим, что сносу подлежат многоквартирные дома, попадающие в зону реновации, речь не идет об их этажности и техническом состоянии. Нет в законе понятия "хрущевки" или пятиэтажного дома.

Не все же живут в панельных "хрущевках", кто-то ведь живет в пятиэтажной кирпичной "сталинке" и переезжать никуда не собирается. Квартира в сталинке кем-то покупалась сознательно, выбор пал на нее именно из-за района расположения и ее малоэтажности. Да, средняя температура по палате действительно такова, что большая часть жителей пятиэтажек не против переселения, но такие вычисления на самом деле же ни о чем не говорят нам. В панельной "хрущевке" действительно будут не против переселения, а в кирпичной пятиэтажке, наоборот, собственники будут против, и все как один.

3. Еще одна проблема в том, что обещают: квартиры будут находиться недалеко от места проживания. Тут опять же возникают вопросы: по закону жилье предоставляется в "том же районе" или "районах прилегающих". Понятия довольно растяжимые, да?

4. Информация о том, что это будут новые панельные дома, сделанные по китайской технологии, не вызывает энтузиазма.

5. Не устраивает людей и сама идея уничтожения малоэтажной Москвы, идея ее "пекинизации" и "шанхаизации", хотя бы потому, что многоэтажки серьезно повышают нагрузку на транспортные, торговые сети, на соседние учреждения, образовательные и медицинские.

6. Разрушенный рынок недвижимости – еще одна проблема. Попробуйте теперь за разумную цену продать квартиру в пятиэтажке!

7. Согласно законопроекту собственники должны заключать договор о переходе их прав на жилое помещение с Фондом содействия реновации - фактически отказываться от своих квартир. Этого люди тоже хотят меньше всего. Порядок и сроки передачи новой собственности непонятны, да и "равнозначная" (как указано в законе) новая собственность, легко может оказаться не равноценной.

8. А кто оплатит переезд? Например, одинокой пенсионерке? Вернут ли средства, выплаченные за капитальный ремонт?

9. За историей с реновацией следят в регионах, и там то, как эта идея подается, также вызывает раздражение, но другого характера. Озвученная сумма в три с половиной триллиона рублей на снос домов в Москве не может не шокировать. Люди начинают пересчитывать это в контексте региональных бюджетов и удивляются. В конце концов, это почти 40 бюджетов Волгоградской области. Люди в России живут и в деревянных бараках, а когда они видят, что в столице "с жиру бесятся" и сносят за огромные деньги нормальные пятиэтажки, как они это воспримут?

Список подобных вопросов можно продолжать. Само их количество раздражает жителей, люди готовы встать на дыбы. Неудивительно, что в результате группа энтузиастов объявила о подготовке к митингу. Самое интересное в истории с митингом - его резолюция. Как мне казалось, все понимают, что реновации Москве не избежать, надо просто сделать так, чтобы она проходила прозрачно и в интересах горожан. Однако появились желающие сделать из этого политическое шоу, поднять тему качества руководства городом самого Собянина, а этого бы точно не хотелось. Митинг 14 мая объявлен неполитическим и непартийным, но это не значит, что никто не пытается встроиться в его повестку. Будем смотреть, как будет проходить этот митинг, и на то, что митингующие потребуют от мэрии, что они предложат сделать.

Пока очевидно одно, мэрия недооценила способность москвичей к самоорганизации, и ее информационный блицкриг провалился. Волна протестной активности москвичей накануне президентских выборов в планы Администрации президента никак не входила.

Путин имеет в Москве довольно высокий рейтинг, позиции Собянина также не такие уж и слабые, говорить о том, что мэр тотально непопулярен не приходится. Однако и история сноса многоэтажек только начинается, и если чиновники будут вести себя неправильно, она вполне может продлиться до начала президентской кампании. В этой ситуации Владимир Путин повел себя совершенно правильно, призвав не торопить процесс, предложив руководству мэрии опираться на граждан и умерить пыл.

Ругать самого Собянина на митинге бессмысленно, а вот если речь пойдет о внесении поправок в законопроект, а не об отрицании реновации, - это уже другая история. Москва заслуживает обновления, но в контексте президентской кампании реализация этой идеи выглядит не самым лучшим образом. Я абсолютно уверен, что Собянин руководствуется самыми благими пожеланиями – превратить Москву в современный город. Однако, дьявол в деталях, а неподготовленный план – это подстава.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

472
Похожие новости
04 декабря 2017, 11:42
03 декабря 2017, 10:42
01 декабря 2017, 12:12
02 декабря 2017, 10:42
03 декабря 2017, 11:12
04 декабря 2017, 13:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии