Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Король-летчик против Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лишился поддержки короля Иордании Абдаллы II ибн Хусейна. Такой вывод следует из опубликованной британской The Guardian материала о встрече монарха с американскими конгрессменами. В январе 2016 года Абдалла рассказал парламентариям о ходе операции британских спецслужб в Ливии и планах иорданских силовых ведомств.

Также речь зашла о ситуации в зоне сирийского конфликта. Как заявил Абдалла, Эрдоган «рассчитывает на решение проблем в регионе в духе радикального исламизма». По его словам, тот факт, что терроризм распространился в Европе, является прямым следствием турецкой политики. Иорданский король недоволен тем, что Анкару бьют по рукам, но она продолжает свой курс.

Газета указывает, что в среде иорданской элиты господствует разочарование бездействием США в последние месяцы. Вероятно, причина «бездействия» Вашингтона связана с военной операцией российских ВКС, начавшейся 30 сентября 2015 года. Амман привык к более понятной и предсказуемой политике заокеанской державы, которая стала терять контроль над ситуацией.

Потерянный авторитет

Иордания крайне заинтересована в урегулировании сирийского конфликта. Король Абдалла, как и большинство лидеров ближневосточного мира, сторонник ухода Башара Асада. Однако, в отличие от своих коллег, монарх проявляет гораздо большее благоразумие. Востоковеды полагают, что пятилетие войны в соседней стране и вмешательство РФ изменило точку зрения Абдаллы.

Противостояние в Сирии обернулось для Иордании большими проблемами. Границу перешли по разным оценкам от 630 тысяч до 1,5 миллиона сирийцев. Король стал опасаться роста радикальных настроений и расшатывания ситуации в стране. Население Иордании составляют более 90% мусульман-суннитов, но власти придерживаются достаточно строгих светских норм и нерелигиозный характер государственности рассматривается как один из оплотов стабильного развития.

Главной целью Абдаллы стала безопасность королевства и его подданных. Судя по всему, большое влияние на монарха оказал пример Эрдогана, который превратил свою страну в террористический лагерь и ради завышенных амбиций поссорился с Россией. В результате Турция превратилась в объект террористических атак исламистов и радикальных курдских группировок. Одновременно Эрдоган стремительно теряет авторитет в глазах западной элиты.

Поворот прозападной Иордании

Настоящей сенсацией стала опубликованная в The Wall Street Journal новость об отказе Барака Обамы от встречи тет-а-тет с Эрдоганом во время визита последнего в Вашингтон. Издание напоминает, что три года назад хозяин Белого дома приветствовал своего турецкого коллегу лично. В середине марта журнал The Atlantic сообщил о том, что Обама стал воспринимать Эрдогана как неудачника и авторитарного руководителя.

Также The Atlantic утверждает, что у американского президента установились не самые лучшие отношения с другими лидерами ближневосточного мира, включая Абдаллу. Обаме платят той же монетой, не рассматривая Соединенные Штаты как монопольный центр силы. Про роль России в журнале ничего не говорится, но очевидно, что влияние Москвы в регионе с началом операции в САР объективно увеличилось.

Поворот «прозападной» Иордании в сторону РФ — яркое свидетельство изменения приоритетов ближневосточных элит. Свержение Асада с помощью поддержки незаконных вооруженных формирований и террористических группировок — идея вашингтонских стратегов. К сожалению, Иордания приняла участие в данном проекте. Однако теперь в Аммане ищут способы минимизировать риски от реализации такой политики.

В связи с этим заметно увеличилась интенсивность контактов Абдаллы с президентом РФ Владимиром Путиным. 24 ноября 2015 года главы государств провели переговоры в Москве, а 14 января 2016 года — «сверили часы» по сирийскому конфликту. «Нельзя говорить о том, что Амман «записался в условный пророссийский лагерь. Просто король Абдалла трезво и разумно смотрит на происходящие события», — отмечает в беседе с РП советник директора РИСИ, востоковед Елена Супонина.

Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Политика Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, идеологически связана с международной группировкой "Братья-мусульмане". Эта организация доставляет немало хлопот Абдалле. Поэтому отношения между ними настороженные, хотя некоторые интересы, конечно, совпадают», — заявила Супонина.

Эксперт подчеркнула, что в российско-иорданских отношениях большую роль играют личные отношения Путина и Абдаллы. «Они действительно достаточно теплые и это внесло ощутимый вклад в настороженное отношение к Эрдогану. Президент Турции в инциденте с Су-24 и в целом по отношению к нашей стране показал себя непредсказуемым политиком», — констатировала Супонина.

Общие интересы

Последние годы Москва и Амман наращивают координацию по линии спецслужб и укрепляют военно-техническое сотрудничество (ВТС). Главным поставщиком вооружения для иорданской армии остаются США и Великобритания, но Россия потихоньку «поддавливает» Запад. В 2013 году госкорпорация «Ростех» открыла в королевстве производство гранатометов РПГ-32 «Нашшаб» (известных также под названием «Хашим»).

В конце августа 2015 года Абдалла посетил авиасалон МАКС 2015 в подмосковном Жуковском. Как сообщает официальный консультант по ВТС с РФ военной канцелярии иорданского короля Марк Волошин, монарх присматривается к российской авиационной технике и готов покупать новейшие образцы. В частности, Амман может приобрести многофункциональные истребители Су-35, а также перспективные авиационные комплексы фронтовой авиации Т-50 (модель находится в разработке).

Кроме того, перед Москвой открываются широкие перспективы в сфере поставок средств ПВО. Иорданская армия располагает советскими переносными комплексами «Стрела», «Оса», «Игла» и зенитными установками «Шилка». В ближайшие годы может понадобиться их модернизация или замена на более современные образцы.

Положительная динамика российско-иорданских отношений демонстрирует изменение внешнеполитических приоритетов ближневосточных лидеров. Суннитские элиты признают необходимость цивилизованного диалога с РФ, отказываются от безоговорочного требования отставки Асада, минимизируют контакты с Эрдоганом и перестают жить с постоянной оглядкой на США. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

443
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:57
07 декабря 2016, 14:27
07 декабря 2016, 13:27
06 декабря 2016, 18:27
05 декабря 2016, 19:57
06 декабря 2016, 09:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
07 декабря 2016, 00:57
07 декабря 2016, 13:12
07 декабря 2016, 10:12
06 декабря 2016, 18:57
06 декабря 2016, 22:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 17:27
30 ноября 2016, 17:12
02 декабря 2016, 12:57
02 декабря 2016, 18:42
01 декабря 2016, 14:12
03 декабря 2016, 04:12
01 декабря 2016, 18:27