Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Коротко, но по делу: Путин и Трамп согласовали план по Сирии в кулуарах саммита АТЭС

Несмотря на то что широко обсуждаемая в СМИ официальная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа так и не состоялась, президенты тем не менее уже успели переговорить другом с другом. Во время краткого общения лидеры двух стран одобрили совместное заявление по Сирии, в котором идёт речь о важности зон деэскалации, гуманитарной помощи и приверженности политическому урегулированию конфликта. Эксперты не исключают, что встречи лидеров останутся в таком формате: большее вряд ли позволят советники Трампа из-за боязни критики со стороны оппонентов.
 
Reuters © Jorge Silva
 

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге одобрили совместное заявление по ситуации в Сирии. Однако это произошло не на официальной встрече лидеров, которая так и не состоялась, а во время краткого общения по дороге на церемонию фотографирования.

Журналисты сообщили, что лидеры вместе шли к месту совместного фотографирования гостей саммита и оживлённо беседовали. Так называемые переговоры на ногах подтвердили и в Кремле.

«Беседа Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась перед началом церемонии совместного фотографирования лидеров экономик форума АТЭС», — говорится на сайте Кремля.

  • Путин и Трамп во время краткого общения согласовали заявление по Сирии

Согласились и договорились

В заявлении по Сирии президенты, в частности, подтвердили намерение и дальше поддерживать связи между российским и американскими военными во избежание непредвиденных конфликтов и инцидентов.

«Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооружённых сил США и Российской Федерации, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнёров, ведущих борьбу с ИГИЛ*. Они подтвердили, что эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ», — следует из документа.

Главы государств в очередной раз подчеркнули, что разрешение конфликта в Сирии должно происходить только в рамках политического диалога, который проходит в Женеве, согласно резолюции Совета Безопасности ООН.

«Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254», — говорится в заявлении.

Резолюция Совбеза, в частности, предусматривает проведение в Сирии конституционной реформы и выборов главы государства. Приверженность её положениям ранее выражал и президент страны Башар Асад, что было отмечено Путиным и Трампом.

Российский и американский президенты согласились, что Сирия должна сохранить территориальную целостность и светский характер, а также призвали все стороны государства принять активное участие в политическом процессе.

Лидеры стран не обошли вниманием и зоны деэскалации в арабской республике. Владимир Путин и Дональд Трамп согласились, что функционирование таких зон снижает насилие в Сирии и облегчает поставку гуманитарной помощи мирным жителям.

«Президент В.В. Путин и президент Д. Трамп подтвердили важность зон деэскалации в качестве временной меры по снижению насилия в Сирии, выполнению договорённостей о прекращении боевых действий, улучшению беспрепятственного гуманитарного доступа и созданию условий для окончательного политического урегулирования конфликта. Они обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто во время предыдущей встречи президентов 7 июля в Гамбурге (Германия)», — отмечается в заявлении.

  • Президент Сирии Башар Асад
  • Reuters
  • © Sana Sana

Кропотливая работа

В Кремле отметили, что документ в его окончательном виде стал результатом сотрудничества двух стран и был согласован главами дипломатий России и США Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном.

«Документ подготовлен экспертами двух стран и согласован министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарём США Рексом Тиллерсоном. Заявление специально подготовлено к встрече в Дананге», — сообщили в администрации Путина.

Журналисты, освещающие события на саммите АТЭС, отметили, что переговоры главы МИД и госсекретаря состоялись в субботу, 11 ноября. Это же подтвердили и в российском внешнеполитическом ведомстве.

  • Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон
  • © МИД России / Flickr

Большие ожидания

Между тем официальная встреча Путина и Трампа на полях АТЭС всё ещё остаётся самым ожидаемым событием. Несмотря на заявления американской стороны о плотном графике республиканца, вероятность её проведения сохраняется вплоть до окончания саммита.

На страницу галереи

К тому же сам американский лидер ранее говорил, что хотел бы побеседовать с российским коллегой, так как считает, что «Путин очень важен» для решения острых международных вопросов. Представители российского президента, в свою очередь, отмечали готовность Путина к таким переговорам.

Несмотря на это, эксперты считают встречу Трампа и Путина маловероятной из-за ситуации в Соединённых Штатах, где любой контакт официальных лиц с российскими представителями рассматривается под микроскопом.

«Администрация Трампа слаба. Он расколота на две части. Одна стоит за то, чтобы улучшить отношения с Россией, другая боится, что это будет использовано противниками президента. «Мы не хотим больше никаких контактов. Любое общение с российскими официальными лицами сейчас опасно. Оно может быть использовано для дискредитации», говорят они», — рассказал RT британский аналитик, специалист по России Мартин Макколи.

По его мнению, ситуация, когда сотрудничеству двух влиятельных стран мешает политическая конъюнктура в одной из них, является нездоровой.

Отсутствие единого мнения среди советников Трампа, из-за чего срываются переговоры президентов, отметил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным. <...> Что на это говорят остальные его чинуши, я не знаю, спрашивайте у них», — заявил ранее министр.

При этом стоит отметить, что страхи советников Дональда Трампа по поводу реакции его противников вполне обоснованны. Стоит хотя бы вспомнить, как была воспринята встреча республиканца с Путиным в Гамбурге на полях саммита G20, после которой мейнстримовые СМИ и политики-демократы обрушили на Трампа целый шквал критики. По их мнению, он выглядел гораздо слабее рядом с российским лидером и попал в «ловушку», расставленную Путиным. По возвращении в Вашингтон Дональду Трампу даже пришлось оправдываться.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

101
Похожие новости
14 ноября 2017, 20:12
17 ноября 2017, 21:57
18 ноября 2017, 00:27
16 ноября 2017, 18:27
21 ноября 2017, 09:12
15 ноября 2017, 22:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 19:42
17 ноября 2017, 00:27
17 ноября 2017, 13:42
17 ноября 2017, 22:42
16 ноября 2017, 08:42
19 ноября 2017, 16:12
17 ноября 2017, 10:12