Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Кремлевская пропаганда: гол в свои же ворота

Автор Людмила Игоревна Кравченко — эксперт Центра Cулакшина.

Лицо российской пропаганды на Западе известно уже давно. RT никто не называет иначе как пропагандистским рупором Кремля, а методы и стиль информации, воздействующие на зарубежную аудиторию, вместо роста симпатии к России ведут напротив к русофобским настроениям.


ШУТКА ЛИ

Российская аудитория уже привыкла проглатывать фейки, которым ее кормят заполонившие федеральное телевидение пропагандисты. Соловьев, Киселев и прочие подобные им, возвеличивая Путина и его деяния, используют даже самые постыдные приемы и методы, включая подлог и фальсификации.

Последний громкий инцидент произошел с фотографией с Саммита Группы 20, на которой в центре сидит Путин, к которому склонились Трамп и Эрдоган. И где-то рядом стоит Ангела Меркель с георгиевской лентой. Эту фотографию разместил сначала Меркури, а затем и Соловьев. На реальном фото кресло под Путиным было пустым, и принадлежало оно не российскому делегату, а Великобритании. И Меркури, и Соловьев в один голос после поднявшейся шумихи заявили, что это была шутка, которую они сознательно разместили в своем посте, а дескать интернет аудитория отреагировала неадекватно.

Соловьев в итоге свой твит удалил, а Меркури отреагировал следующим образом: «Фото Путина с лидерами, разумеется, фотошоп. Но оно отражает реальность. Узколобые, развивайте юмор».

А ведь действительно, фото отражает реальность, но не именно это фотошопное изображение, а его оригинал, на котором Путина нет в окружении мировых лидеров, на котором Трамп и Эрдоган в неформальной обстановке ведут переговоры в присутствии Меркель и других лидеров, а Путина нет даже близко. Вот это и есть та самая реальность, в которой мы живем. И простыми фотошопами ее не исправить, а можно только загнать себя в иллюзорное представление величия России, которая давно уже на мировой арене превращена в международного преступника, нечестного игрока в спорте, коррумпированное государство, в котором нет не только свободы слова, но и оппозиции.

Но почему же этот репост Соловьева настолько возмутителен? Да от того, что он демонстрирует уровень российской пропаганды, которая вместо работы с фактажом прибегает к таким дешевым уловкам. И все хвалебные оды строит не на аналитически выверенных доказательствах того, что Россия имеет вес в мировой политике, а вот на таких голословных утверждениях, субъективных домыслах, таких же фейковых, как это фотошопное изображение. Это изображение — это даже не шутка, а символ уровня российской пропаганды, которая не в шутку, а на полном серьезе на телеэкранах пытается выдавать желаемое за действительное. Вот только если с фотошопом это явно не удалось, ну пусть даже и не планировалось, как заявляет Соловьев, то с остальной информацией, которая вливается россиянам, удается вполне.


РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА ЗА РУБЕЖОМ

Пропаганда как способ формирования позитивного имиджа страны несомненно нужна. Но пропаганда пропаганде ложь.

Одно дело, когда образ формируется через честные приемы и подачу интересного контента, в котором противника не принижают, а по достоинству оценивая его, дают равноценный отпор. И совершенно другое дело, когда пропаганда базируется на ложных фактах и сюжетах, в чем неоднократно обвиняли Киселева, на субъективных оценках мировых лидеров, принижающих их достоинство. Реплики об Эрдогане как об «усатом таракане» в период обострения российско-турецких отношений уже говорят о качестве российской пропаганды. Фальсификации стали уже визитной карточкой российских средств массовой информации. В 2014 году, например, RT уже назвали рупором лживой пропаганды.

В этом году новый президент Франции Макрон лично Путину заявил, что Russia Today и информационное агентство Sputnik «являются органами лживой пропаганды».

В 2016 году авторы программы Le Petit Journal французского телеканала Canal+ уличили Киселева в фальсификации, когда в сюжете о ситуации во Франции продвигалась тема роста движения евроскептиков. При этом россияне снимали манифестации недовольных новым законом о труде и приводили их ответы, совершенно не связанные с евроскептицизмом, в контексте этой темы. В том же году и немецкая газета Bild обвинила Киселева в искажении исторических фактов. В передаче последнего не только документ, принадлежащий ветерану СС немцу, был выдан за документ украинца из 14-ой дивизии СС, но также и якобы цитата Гитлера, что «мы (немцы) тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят в то, что они не русские», написанная в документе на немецком языке, была написана с грамматическими и орфографическими ошибками, да еще и к тому же очень близка была к версии, которую дает «Яндекс переводчик» при прямом переводе русской цитаты на немецкий язык через этот сервис. В 2014 году Киселев как гендиректор ВГТРК уже делал заявление об ошибке, когда в сюжете о боях под Славянском были показаны кадры из выпуска 18 ноября 2012 года о контртеррористической операции в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Тогда он заявил следующее: «В этом сюжете была сделана ошибка, но ошибки возможны. Все грешны под Луной. Я этот сюжет не видел, но то, что там было, — это ошибка». В принципе это можно сделать уже даже лозунгом российской пропаганды — ошибки возможны.

Можно было бы сказать, да что такого — все так делают, Россию ведь тоже обвиняют в разных преступлениях по сфальсифицированным доказательствам. Как никак идет информационная война, в которой все средства хороши. Но одно дело сделать репортаж так, чтобы у смотрящих и повода не было придраться, и совершенно другое выполнить его таким образом, чтобы он нанес еще больший удар по имиджу страны, обнажив свою лживость.

Но как показал этот год, российские СМИ пока не только сами не научились делать приличные материалы, но и аутсорсинговые выходят из ряда вон плохо. Чего только стоит фильм Оливера Стоуна о Путине, посмотрев который, западный мир не уверовал в Путина, а пришел к выводу, что режиссер снял откровенно пропагандистский материал. Пропаганда из уст Стоуна была настолько беззастенчивой, что на Западе естественно усомнились в объективности режиссера, обвинив его в заказанной симпатии к Путину. Западным журналистам фильм показался продуктом пропаганды, а сам Стоун был к президенту крайне снисходителен, отказавшись задавать щекотливые вопросы или «дожимать» по некоторым заданным. В частности, слова не было сказано о том, что Путин уже засиделся в своем кресле и в 2008 году только формально соблюдал букву закона, по факту нарушив конституцию в части срока президента. Стоун стал буквально и пиарщиком, и адвокатом Путина на Западе, продолжая и после фильма создавать образ достойного лидера.


ОБРАЗ РЕАЛЬНОЙ РОССИИ В МИРЕ

Но как бы ни старалась российская пропаганда, лавируя как слон в посудной лавке, от правды резкого ухудшения отношения к России не уйти. Можно конечно жить в иллюзиях, обращая внимание лишь на то, что российский лидер периодически попадает в рейтинг влиятельных людей планеты. Но ведь это субъективные оценки отдельных изданий, а что же касается остального мира, граждан других стран, для которых Россия формируется в первую очередь из образа ее президента, то там картина удручает. В свое время Ельцин создал образ пьющей России. Новый российский лидер создал образ государства, напичканного службами безопасности, которые устанавливают свои порядки в стране, пытаясь распространить эти приемы на весь мир. Ниже приведены карикатуры на Россию, которые как раз и отображают, какой видится Россия миру.

Социологические опросы отображают тренд ухудшения отношения к России в мире. Например, по данным Гэллап отношение жителей США к России в последние годы резко ухудшилось. И такова статистика не только по США, но и по другим странам. И дело даже не в том, что там в Америке нас никто не должен любить, так как мы идеологические противники. Вопрос шире — когда неприятие идет на уровне народных масс, а не политической элиты, когда страну уже не ставят на тот пьедестал, где стоял СССР, а отображают в едином ряду с государствами, чья мощь и непредсказуемость лидеров вызывают тревогу в мире — КНДР, например, тогда уже пора задуматься о том, что опросы отображают ситуацию действительного ухудшения отношения к стране на фоне явно неправомерных действий на международной арене и внутри (рис. 1–2).

Рис. 1. Отношение к России в США, по данным Гэллап данным Гэллап

Рис. 2. Отношение к России в мире, по данным globescan.com

О чем все это говорит? Да лишь о том, что отечественная пропаганда, которая должна была бы работать на имя России, напротив формирует негативный информационный фон, из которого выйти чистой и незапятнанной России уже не удается. Да, идет информационная война. Но иногда создается впечатление, что в ней мы забиваем гол в собственные же ворота.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

485
Похожие новости
02 декабря 2017, 10:42
03 декабря 2017, 10:42
03 декабря 2017, 11:12
04 декабря 2017, 09:42
04 декабря 2017, 11:42
01 декабря 2017, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии