Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Крым и Кипр скрепы России и Турции. Запад боится встречи Путина и Эрдогана

Крым находится в блокаде уже два года, а Северный Кипр — больше сорока лет. У этих территорий много общего в исторической ретроспективе. Каково будущее этих регионов, какую роль они могут сыграть во взаимоотношениях России и Турции и как все это отразится на геополитической обстановке на всем Ближнем Востоке? Об этом рассуждает историк Александр Широкорад.

США и ЕС устроили блокаду этих территорий, мечтая обратить их в безлюдную пустыню. Туда не ходят их торговые корабли, не летают их самолеты, нет легального товарообмена и т. д.

Глобализация и всеобщая интеграция позволили США контролировать деятельность подавляющего большинства западных компаний и запрещать им работать в любой стране, которую Белый дом объявит изгоем. Речь идет о транспорте, банковских операциях, туризме, системах связи и т. д.

Крым находится в блокаде два года, а Северный Кипр — свыше 40 лет. При том, что Турция — с 1952 года постоянный член НАТО и считается военно-политическим союзником США. А у нас еще есть «караси-идеалисты», утверждающие, что год-два — и все утрясется, и США и ЕС признают воссоединение Крыма с Россией, и на полуостров отправятся сотни тысяч западных туристов.

Помимо всего прочего, Северный Кипр и Крым находятся в информационной блокаде. Что происходит в Фамагусте, знают лишь турки, а что в Ялте — только россияне.

Меченый Запад: Путин точно знает, что козырей у США против России нет

С апреля 2014-го по июль 2016 года в Крыму побывал всего один иностранный лайнер — «Ocean Majesty», зашедший в Ялту 17 сентября 2014 года, с 436 туристами из Европы, в основном из Германии. Отправились в комфортабельных автобусах в Ливадийский и Воронцовский дворцы, а затем на дегустацию вин Массандры лишь только 336 человек. Сто туристов побоялись сойти на берег. Ну, а поехавшие живо интересовались у экскурсоводов, на каких улицах Ялты стоят русские танки, почему не слышно стрельбы и т. д.

В прошлом году из Южного Кипра вернулась подруга жены — главбух одной солидной фирмы, считающая себя самой умной среди своих подруг, ну, а те зовут ее «Мартышкой». На вопрос, заезжала ли она на Северный Кипр, Мартышка возмутилась: «Да там одна пустыня! Туда никто не ездит». Вот уровень информированности российского и европейского обывателя о Северном Кипре и Крыме.

Как ни странно, но в истории Крыма и Кипра много общего. В IV-V веках население обоих регионов приняло христианство в окормлении Константинопольского патриарха.

В 1191 году британский король Ричард Львиное Сердце плыл со своим воинством мимо принадлежавшего Византии Кипра освобождать гроб Господний от мусульман. Рыцарское сердце дрогнуло, увидев цветущие города и поля. Ричард захватил остров, разорив жителей донага, и продал остров рыцарскому ордену Гроба Господня. Рыцари перепродали Кипр Люизиньяну, королю Иерусалимскому. Его брат Аманри принял титул короля Кипрского. Позже Кипр был захвачен Венецией.

Ну, а Южный берег Крыма в XIII веке был захвачен генуэзцами. В 1475 году турки выбили генуэзцев из Крыма, а в 1573 году — венецианцев с Кипра. А в 1878 году Англия оккупировала турецкий остров Кипр, взамен пообещав султану поддержку против России.

В 1960 году Англия предоставила независимость Кипру, оставив за собой на острове военные базы, функционирующие и по сей день. Уже в 1963 году на острове возник конфликт турок и греков.

В июле 1974 года при поддержке греческой военной хунты на острове произошел военный переворот. Президент Республики Кипр Макариус был свергнут, а контроль над островом перешел к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции (эносис). Воспользовавшись положениями Договора 1960 года, в котором Турция и Греция стали гарантами независимого Кипра, под предлогом восстановления конституционной власти на Кипр вторглись турецкие войска. Кипр оказался разделенным на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами.

Куда Россию ударят в следующий раз

После длительных и безрезультатных переговоров с греками турецкая община в 1983 году объявила о своей независимости. На референдуме 5 мая 1985 года большинством в 70,2 процента была принята Конституция Турецкой Республики Северного Кипра.

США и ЕС всегда распинаются о главенстве воли народа… Разумеется, когда это в их интересах. На референдумы на Северном Кипре и в Крыму им плевать с высокой колокольни. Зато независимость Косова США и ЕС признали без всяких там референдумов.

Недавно госсекретарь Керри намекнул Эрдогану, что Турцию могут выставить из НАТО. Пардон, а «на фига козе баян»? Турцию втянули в НАТО в 1952 году, пугая советской агрессией. Не будем греха таить, тогда наши политики предъявили южному соседу неумеренные требования.

А далее НАТО только мешало Турции, например, не давая ей разрешить территориальный спор с Грецией в Эгейском море, мешало созданию республики Северный Кипр, мешало воевать с курдами и т. д.

А сейчас Белый дом взял курс на создание курдских гособразований на севере Ирака и Сирии. Еще в самом начале сирийской гражданской войны в стране в докладе британского мозгового центра, Общества Генри Джексона, сирийские курды были названы «решающим меньшинством». Ну, а в Сирии шутят, что если бы шайтан пообещал курдам независимость, то они бы кинулись в бой на стороне шайтана.

Курды — исконный враг турок. Еще в 1922 году Мустафа Кемаль, будущий Ататюрк, провозгласил, что в Турции живут только одни турки и нет ни курдов, ни греков, ни армян, ни евреев. Курды ответили многочисленными восстаниями. Вооруженная борьба курдов не прекращается по сей день.

Создание одного или двух курдских государств в Ираке и Сирии на границе с территорией Турции, населенной турецкими курдами, неизбежно приведет к разделу турецкого государства. Благо, уже сейчас под ружьем в Ираке и Сирии находится свыше 100 тысяч хорошо вооруженных и обученных американскими союзниками курдов.

Нельзя исключать, что после нескольких недель или месяцев конфронтации США и ЕС заключат сделку с Эрдоганом. Она неизбежно станет триумфом турецкого диктатора и поражением Запада.

Возможно, через несколько недель в Турции произойдет новый военный переворот. Благо, недовольных Эрдоганом в Турции предостаточно как среди военных, так и среди гражданских лиц. Однако армия уже существенно очищена от недовольных, и этот процесс будет продолжаться в обозримом будущем.

После подавления переворота набирает темпы сближение между Турцией и Россией. Может ли этот процесс принести реальные плоды обоим государствам? Вероятность политического союза Турции и России я оцениваю в 40 процентов. Уж слишком много палок в колеса нашему сближению могут вставить США и ЕС.

Но если такой союз все же состоится, то его возможности поистине безграничны. В экономическом плане это «Турецкий поток» углеводородов по дну Черного моря. Это необозримые перспективы для деятельности в РФ турецких фирм, в том числе строительных. Это и поездки десятков миллионов россиян на отдых в Турцию.

А каковы политические перспективы союза? Может ли Путин уговорить президента Сирии Асада дать широкую автономию туркоманам в Северной Сирии? Это вовсе не противоречит интересам России.

Нужны ли нам курдские государства в Сирии и Ираке? Очень нужны. Но только на случай конфронтации с Турцией. В случае союза с Турцией они создадут лишь проблемы для России. Это и американская опека курдов, и конфликт с Ираном, крайне опасающимся создания курдских государств. Благо, иранские курды также мечтают о «незалежности».

Политический союз РФ и Турции может в считанные недели развалить всю эту тотальную блокаду Запада.

Повергая в шок европейских правителей, Эрдоган переходит в наступление

Представим на секунду, что два десятка огромных зафрахтованных Россией и Турцией лайнеров начнут круизы по маршруту Севастополь — Ялта — Керчь — Сухум — Стамбул — Северный Кипр.

Северный Кипр станет раем для российских туристов и предпринимателей. К примеру, трехкомнатная квартира у моря стоит в пять раз дешевле, чем в Москве, и в шесть раз дешевле, чем в Испании.

Ну, а Крым станет клондайком для турецких строительных и торговых фирм. За 20 лет украинской «незалежности» инфраструктура полуострова была разрушена более чем на 60 процентов. Большая часть курортов в неудовлетворительном состоянии.

Население полуострова не жаждет идти на стройки дорог, аэродромов и т. д. Можно набрать строителей-гастарбайтеров, но они, скорее всего, возведут халтуру, которую придется через год ремонтировать. Ну, а главной заботой «перекати-поля» будет закрепиться самим на солнечном полуострове и перетащить туда свою многочисленную родню и знакомых.

Экономическое и политическое сотрудничество Турции и России — это сказка. Но чтобы она стала былью, Москве и Анкаре придется преодолеть огромные трудности.

Автор: Александр Широкорад

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

366
Похожие новости
25 ноября 2016, 20:39
30 ноября 2016, 16:57
01 декабря 2016, 18:12
25 ноября 2016, 14:00
24 ноября 2016, 21:00
24 ноября 2016, 20:26
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 декабря 2016, 07:57
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 12:57
02 декабря 2016, 05:57
02 декабря 2016, 17:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 15:52
30 ноября 2016, 13:42
26 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 22:12
28 ноября 2016, 21:27
28 ноября 2016, 10:39
29 ноября 2016, 18:42