Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Крыму обеспечили светлое будущее

11 мая 2016 года заработала последняя, 4-я нитка энергомоста из Кубани в Крым. Теперь его совокупная мощность достигла 800 мегаватт, и российский полуостров полностью покрывает собственные потребности в энергетике. Это стало бесславным концом организованной Украиной энергоблокады и, как отметил Владимир Путин, доказательством того, что Россия преодолеет любые попытки третьих стран ее "потренировать".

КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ БЫТЬ

Сама энергоблокада началась с конца ноября, когда националисты при поддержке киевских властей подорвали ЛЭП и прекратили подачу украинской электроэнергии на полуостров. После этого полуостров некоторое время жил в "полутьме" - его собственные генерирующие мощности (без учета солнечных и ветровых станций) составляли лишь 165 мегаватт, то есть около 15 процентов от общего потребления.

Крымчан спасли 2 момента: сравнительно теплые дни в конце осени и оперативная реакция Москвы. В качестве краткосрочного решения проблемы на полуостров со всей России были переброшены дизель-генераторы общей мощностью в 315 мегаватт, позволившие перейти от блэкаута к веерным отключениям.

Тем самым Кремль выиграл время для реализации проекта по обеспечению Крыма постоянной российской энергией - то есть строительства энергомоста с Кубани. Мост состоял из 4 очередей (ниток) высоковольтного кабеля по 200 мегаватт каждый. Проект было непросто реализовать (западные компании отказывались продавать России кабель нужного диаметра и проводить работы по укладке - выручили китайцы). Однако работы были резко ускорены, и уже в декабре 2015 года в строй были введены 2 из 4 ниток, позволившие крымчанам не замерзнуть зимой. 3-я была введена в апреле, и сейчас начала работать последняя, 4-я.

По словам официальных лиц, Россия не только построила энергомост досрочно, с опережением графика на полтора года, но при этом провела работы на самом высоком уровне.

"Здесь были применены самые новейшие технологии, сами работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма", - заявил президент России Владимир Путин

Энергомост с Кубани позволит подавать на полуостров 800 мегаватт энергии, что даст полуострову в целом 1270 мегаватт электричества. По словам Путина, этого даже с избытком хватит на проведение курортного сезона, пиковые нагрузки в течение которого составляют до 1150 мегаватт.

В БУДУЩЕМ САМИ

Однако на постройке энергомоста инвестиции в энергетику Крыма не заканчиваются. Москва собирается ее модернизировать и расширить. Ведь озвученные Путиным 1270 мегаватт - это, по словамминистра энергетики Александра Новака, совокупная генерация, учитывающая в том числе "дизель-генераторные установки, мобильные газотурбинные электростанции, которые были передислоцированы в Крым"со всей России. Выработка энергии на дизелях дорогая, ведь они предназначены для чрезвычайных ситуаций, а не для постоянной эксплуатации. Что же касается альтернативной энергетики (солнце, ветер), то она хоть и может давать 362 мегаватта, но при этом нестабильна и используется в основном в летний период.

Поэтому Москва и хочет создавать на полуострове новые объекты энергетики.

"Уже ведется строительство 2 электростанций в Симферополе и Севастополе, в сентябре 2017 года на каждой из них будет введено в эксплуатацию по 1 блоку, а суммарная мощность 2 станций после этого составит 470 мегаватт. К 2018 году будет добавлено еще 470 мегаватт",- заявил Владимир Путин.

По его словам, на Крымском полуострове будет сформирован мощный инфраструктурный резерв "для перспективного развития экономики, открытия новых производств, укрепления социальной сферы и ЖКХ". В целом на эти средства выделяется 50 миллиардов рублей.

”Окончательное решение крымского энергетического вопроса произойдет только после постройки этих блоков, а также завершения проекта прокладки газопровода мощностью до 4 миллиардов кубов газа в год с Кубани", - поясняет сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Но это уже долгосрочные планы, связанные со стратегическим обеспечением Крыма энергией - со среднесрочной точки зрения крымчане уже сейчас могут не беспокоиться.

"С сегодняшнего дня никаких графиков аварийных отключений для населения не будет. У Крыма появилась перспектива провести курортный сезон на высоком уровне",- заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. Хотя и не исключил вероятность каких-то краткосрочных сбоев на 2-3 часа."Тут ничего не сделаешь, система была ориентирована на поставку электроэнергии с севера, сегодня мы с другой стороны подаем практически такой же объем, могут быть внештатные ситуации",- отметил Аксенов. 

При этом режим чрезвычайной ситуации (действующий с ноября 2015 года) в Севастополе отменят в лучшем случае с 15 мая - власти хотят сначала завершить все тестовые работы. Некоторые крымские политики даже нашли позитивные моменты в энергоблокаде.

"За это время мы научились экономить электроэнергию, научились считать, разобрались с электросетями. Навели порядок. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло", - заявил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

ЭНЕРГОЗРАДА

Поскольку теперь властям не нужно заботиться о распределении имеющейся энергии среди населения, они нашли себе другую задачу - взыскание компенсаций за ущерб от энергоблокады с ее организаторов. То есть лидеров запрещенной в России группировки "Меджлис крымско-татарского народа" Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева, Ленура Ислямова и других. Сергей Аксенов намерен предъявить им счет. Только Симферополь, по словам местного градоначальника Геннадия Бахарева, потерял из-за энергоблокады 1,3 миллиарда рублей.

Сомнительно, что указанные граждане Украины будут компенсировать эти убытки - разве что крымские власти конфискуют остатки их собственности на полуострове. Однако политический ущерб от запуска энергомоста для экстремистов достаточно существенен.

После провала продовольственной блокады и нереализованных обещаний о неких диверсиях против российской инфраструктуры энергетическая блокада Крыма оставалась единственным медийным проектом лояльных Киеву крымско-татарских лидеров. Теперь, когда энергетическая блокада потеряла актуальность, СМИ могут обратить больше внимания и на негативные аспекты деятельности лидеров меджлиса, включая поборы с населения Херсонщины и бандитизм крымско-татарских "добровольческих" подразделений. Кроме того, завершение "блокадного" проекта приведет к уменьшению финансирования меджлиса со стороны его украинских, турецких и западных спонсоров.

От энергоблокады пострадала и Украина. Во-первых, с финансовой точки зрения - украинские энергетики лишились покупателей.

"Годовой объем поставок украинской электроэнергии в Крым оценивался примерно в 200 миллионов долларов. Это общая выручка, часть из которой пошла бы на налоги и оперативные расходы, однако даже с учетом этих трат утерянная прибыль весьма значительна. Особенно с учетом сложного финансового состояния электроэнергетического комплекса Украины",- поясняет Дмитрий Марунич. 

И это уже не говоря о том, что после исключения Крыма из украинской энергосети в ней нужно строить новые объекты. В частности, подстанции в Херсонской области (куда украинская электроэнергия поступала через крымскую территорию).

Кроме того, Киев проиграл и с политической точки зрения. Пафосная энергоблокада превратилась в позорную энергозраду, продемонстрировавшую лишь готовность крымчан терпеть и героизм российских энергетиков, решивших сложную задачу и фактически спасших от замерзания целый полуостров. Кроме того, Украина, отказавшись от поставок в Крым, лишилась рычага давления на Россию. Одного из немногих, которые оставались у Киева.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

465
Похожие новости
07 декабря 2016, 14:27
07 декабря 2016, 13:42
08 декабря 2016, 09:57
07 декабря 2016, 13:27
08 декабря 2016, 12:57
07 декабря 2016, 21:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 12:57
02 декабря 2016, 18:42
02 декабря 2016, 00:57
05 декабря 2016, 21:57
03 декабря 2016, 21:42
06 декабря 2016, 16:12
07 декабря 2016, 10:12